Подобрать фильм, написать текст, сгенерировать изображение: что умеют нейросети

81090e36-7665-46c7-a9c4-5700056e13f2
И как их использовать

В 2022 году с помощью нейросетей создают рекламу, пишут тексты и музыку, ставят диагнозы и обыгрывают суперкомпьютеры в шахматы. Подобрали 7 инструментов, доступных каждому, которые пригодятся в работе или учебе и смогут развлечь в свободное время.

Преодолеть «страх чистого листа» 

Нейросети пока не могут написать большой и связный текст без помощи человека. Тем не менее они помогут начать статью или рассылку, сформулировать мысль или идею. Сервисы могут быть полезны для копирайтеров, менеджеров и всех, кому приходится или хочется писать. 

RYTR

RYTR может писать на 36 языках, включая русский. В основе сервиса лежит модель обработки естественного языка GPT-3 от Open AI. GPT-3 обучали на наборе данных, состоящем из трехсот миллиардов текстов. Нейросети достаточно пары вводных слов, чтобы написать абзац для статьи или рассылки. Чем больше подробностей и вводных вы дадите сервису, тем качественнее получится результат. Нейросеть может создать до трех вариантов текста и продолжить писать на основе сгенерированных предложений. 

По данным Open AI, GPT-3 уже используют больше трехсот различных приложений и сервисов. Среди них студии — разработчики игр, приложения, собирающие отзывы.

b03eaaa2-80e4-4ff0-8765-c8a4a62fccd6-1531749
Мы попросили нейросеть сгенерировать начало официального письма, чтобы объявить о запуске обновления программы. Источник

Также мы провели эксперимент и предложили сервису RYTR написать статью для блога SkillFactory. Почитать этот очень странный текст можно по ссылке

Как пользоваться

  1. Зарегистрируйтесь в сервисе через email, аккаунт Google или LinkedIn. 
  2. Выберите язык, жанр и стиль текста, уровень креативности.
  3. Впишите в поля тему и ключевые слова.
  4. Нажмите Ryte for me.
  5. Чтобы продолжить сгенерированный отрывок, выделите в нем слова или предложения и нажмите Continue ryting.

Cоздать картинку по текстовому описанию 

Нейросети научились создавать впечатляющие иллюстрации, имитировать картины известных мастеров и фотореалистичную графику. Изображения можно добавлять в презентации, посты в соцсетях или использовать для вдохновения. Выгоревшие дизайнеры, иллюстраторы и SMM-специалисты оценят этот инструмент.

Stable Diffusion

Stable Diffusion — инструмент от группы Stability.Ai. Нейросеть создает картинку по словесному описанию. Она использует в работе кодировщик текста, который описывает каждое слово с помощью списка чисел или вектора. Генератор изображения обрабатывает эти данные и преобразует в пиксельную картинку. Нейросеть уже используют для создания контента — в телеграм-канале АктаНейро можно посмотреть, как Stable Diffusion генерирует изображения к новостям.

b54bacb3-865b-4912-bd2c-61dd6224c159-4296135
Пример работы Stable Diffusion. Источник

ruDALL-E

ruDALL-E — русская версия нейросети DALL-E от Сбера. DALL-E — одна из версий модели GPT-3, обученная генерировать изображения из текста. Первый компонент нейросети (CLIP) переводит текст в цифровую среду и создает набросок изображения. CLIP тренировали на датасете из 600 миллионов картинок с подписями. Второй компонент GLIDE детализирует изображение. На финальном этапе алгоритм доводит картинку до максимально возможного уровня качества. DALL-E активно используют в коммерческих целях. Например, журнал Cosmopolitan поместил на обложку изображение, сгенерированное нейросетью.

11cc56df-c4b0-4d2f-862a-a7c933cf8b64-6678869
Результат работы ruDALL-E. Источник

Как пользоваться: 

  1. Сформулируйте запрос и впишите в текстовое поле.
  2. Детализируйте запрос, если вы не получили нужную картинку.
  3. Продолжайте экспериментировать, пока не добьетесь нужного результата.

Перевести названия предметов по фото

Нейросети-переводчики могут быть очень полезны для изучения языка и в путешествиях. Сейчас в сети есть сервисы, которые переводят названия на вывесках, а также могут распознать предмет и подсказать его название на разных языках.

Thing translator 

Инструмент создал разработчик из Google Дэн Мотценбекер на проекте AI Experiments от Google Creative Lab. Нейросеть работает на базе платформы Google Cloud Vision API и переводчика Translate API. Эти технологии позволяют с высокой точностью распознавать объекты на картинках и выдавать машинный перевод. Нейросеть считывает форму предмета, ищет совпадения, распознаеёт вещь и переводит название на выбранный язык. Сервис знает немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, японский, корейский, датский языки и хинди. Иногда инструмент ошибается, но, как и любая технология машинного обучения, учится на своих ошибках и совершенствуется с каждым запросом. 

2ad2df3f-8495-4c80-98b2-2e29a3f411cc-4593549
Нейросеть определила на фото чашку и перевела название предмета на английский и испанский. Источник

Как пользоваться: 

  1. Установите мобильное приложение или запустите веб-версию сервиса.
  2. Наведите камеру на предмет и нажмите кнопку съемки.
  3. Подождите 5–7 секунд, пока нейросеть обработает фото и выдаст результат. 

Придумать название и логотип компании

Автор книги «Before the Brand: Creating the Unique DNA of an Enduring Brand Identity» Алисия Перри подсчитала, что 98% английского словаря состоит из названий брендов. Придумать оригинальное название для бизнеса, которое понравится пользователям, непросто. А после этого еще нужно выбрать цвета, логотип и придумать фирменный стиль. Принять решения и поставить задачу дизайнерам предпринимателю поможет искусственный интеллект.

Namelix 

Нейросеть работает по принципам языковой модели, то есть обучена продолжать текст, исходя из ключевых слов.

59644937-327f-418b-9e3f-c7215c21f491-6001225
Названия, предложенные нейросетью по запросу «Skills, professional». Источник

Как пользоваться

  1. Впишите в поле ключевые слова, которые описывают ваш бизнес.
  2. Выберите степень креативности. На низком уровне алгоритм выдаст самые простые и прямолинейные названия, на высоком — предложит более абстрактные и замысловатые варианты.
  3. Выберите стили названия: вы можете добавить необычные написания слов (как у Fiverr или Lyft) или дать ИИ возможность использовать неанглийские слова (как у Toyota).
  4. Нажмите кнопку Generate и выбирайте из десятков названий подходящее. 
  5. Если не получили нужный результат, нажмите кнопку «Назад», измените параметры и запустите генерацию снова.

Looka

Looka — нейросеть, которая может сгенерировать логотип, подобрать фирменные цвета. Также сервис покажет, как готовая картинка будет выглядеть на сайте, визитках, корпоративных блокнотах, кружках и футболках.

8a5b0e10-98f8-4ae5-8229-7fea3274c560-3159846
Примеры логотипов, сгенерированных нейросетью для SkillFactory. Источник

Как пользоваться

  1. Введите название вашей компании.
  2. Выберите вашу сферу деятельности.
  3. Вам покажут несколько логотипов, выберите те, которые вам нравятся.
  4. Вам дадут несколько символов, которые можно использовать в логотипе. Выберите те, которые кажутся подходящими.
  5. Выберите цвета, которые вам приятны.
  6. Нажмите кнопку «Генерировать».
  7. Полученные результаты можно кастомизировать в онлайн-редакторе: менять цветовую палитру, шрифты, убирать и добавлять элементы. Также редактор покажет, как ваш логотип будет выглядеть на разных предметах.

Выбрать развлечение на выходные 

Алгоритмы социальных сетей уже неплохо справляются с тем, чтобы показывать нам контент, который точно нам понравится. Аналогичные инструменты есть для выбора развлечений и занятий на выходные. Вместо того чтобы ссориться о том, какой фильм смотреть в пятницу вечером, доверьте выбор нейросети. 

Gnod

Gnod — это семейство нейросетей, которые помогают выбрать занятие на выходные или на вечер. ИИ подберет книгу, музыку, фильм. Система работает по принципам языковой модели и дает рекомендации на основе данных, полученных от пользователя. 

2d712b4e-db88-4240-bc9e-260dd2cbbcee-5399278
Нам нейросеть посоветовала посмотреть фильм «Поезд на Дарджилинг». Источник

Как пользоваться

  1. Выберите, что вы хотите подобрать: фильм, музыку или книгу.
  2. Введите в поля названия трех любимых произведений.
  3. Нажмите «Продолжить». 
  4. Система предложит несколько вариантов книг или фильмов. Отметьте их кнопками «Нравится», «Не нравится», «Не знаю / Не смотрел(а)». 
  5. В конце алгоритм выдаст итоги подбора и выделит в отдельную колонку фильмы, книги или музыку, которые вы не смотрели. 
(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий

  1. Саша

    Все это, конечно, хорошо, но к чему это в дальнейшем приведет? Машины становятся умнее, а человек — тупее. Если задуматься, это ужасно, что за тебя будет решать машина куда тебе пойти, чем заняться, что почитать. Почему, например, если родитель или кто-либо другой указывает, что нам делать, как одеваться, какую музыку слушать, это воспринимается в штыки, ибо то есть нарушение личных границ. Но с нейросетью, с искусственым интеллектом по какой-то занятной причине вдруг забывается, что эти самые рекомендации как раз-таки являются навязыванием, давлением сверху, указанием как тебе жить.
    Делается это, чтобы человек все меньше и меньше думал, стал несамостоятельным инфантилом, просто телом. Это вовсе не про удобства, а про начало полнейшей деградации человека. Я не говорю, что новые технологии плохо. Однако использовать их лучше ограничено и с умом. Но может кому-то на руку, что простые обыватели со временем превратятся в безропотных послушных рабов.

    Ответить