Баннер мобильный (1) Пройти тест

От тренера до инженера: 6 новых IT-профессий для тех, кто хочет работать с нейросетями

Делимся списком современных профессий с описанием и зарплатами

Подборка

20 декабря 2023

Поделиться

Скопировано
От тренера до инженера: 6 новых IT-профессий для тех, кто хочет работать с нейросетями

Содержание

    Пока одни переживают, что искусственный интеллект оставит их без работы, другие активно осваивают новые навыки. Какие профессии, связанные с искусственным интеллектом, появились в этом году — читайте в статье.

    Что может ИИ

    Сегодня нейросети могут создавать тексты и изображения, писать куски кода, искать в нем ошибки и даже переформатировать его с одного языка программирования на другой.

    Паника вокруг нейросетей постепенно спадает, и возникают реалистичные вопросы: как изменятся рабочие процессы с внедрением в них искусственного интеллекта. Исследование StackOverflow показывает, что большинство IT-специалистов ожидают, что их профессия сильно или хотя бы немного изменится из-за развития искусственного интеллекта. 

    Как разработчики оценивают изменения в своей профессии из-за искусственного интеллекта
    Больше изменений в рабочих процессах ждут специалисты по тестированию и поиску ошибок в коде, мониторингу и техподдержке. Источник

    Из-за новых инструментов на основе искусственного интеллекта также появляются новые профессии, которых раньше не было на рынке.

    AI-тренер

    Научиться отвечать на вопросы нейросеть может сама. Но чтобы научиться отвечать на вопросы понятно, логично и фактически верно, ей нужен человек. В помощь искусственному интеллекту появилась профессия AI-тренера, которая становится популярной на рынке.

    Весной вакансии Al-тренера открыли, например, в Яндексе. Сейчас отобранные кандидаты работают над нейросетью YandexGPT. Также вакансии для AI-тренеров открыли МТС и «Тинькофф».

    Al-тренер — учитель для искусственного интеллекта. Он работает с моделями, которые уже умеют распознавать запросы, искать данные в своей базе и складывать их в ответы. Основная задача AI-тренера — показать, какие ответы хорошие, а какие — плохие и дать нейросети идеальный образец текста.

    Обязанности: 

    • вычитывать ответы нейросети на фактические, грамматические, смысловые ошибки;
    • писать образцовые тексты, на которых нейросеть будет доучиваться.

    Что нужно знать и уметь:

    • писать и редактировать тексты;
    • проводить фактчек;
    • быстро разбираться в новых темах;
    • аргументировать свои предложения для команды.

    Зарплата: от 75 000 рублей.

    Нейрокопирайтер

    Пока одни копирайтеры боятся, что их заменят нейросети, другие тестируют новый инструмент и внедряют его в работу. Исследование работы с ChatGPT показало, что 37% пользователей программы — маркетологи. Для сравнения: программисты занимают 35% от общего количества.

    Осмысленный и структурированный лонгрид нейросеть написать пока не может. А вот создать десятки похожих карточек для интернет-магазина, сгенерировать темы для постов в соцсети или помочь с редактурой — вполне. На волне экспериментов в маркетинге появилась еще одна современная специальность для людей, работающих с текстом, — нейрокопирайтер.

    Обязанности:

    • генерировать запросы, промпты и стили для нейросети;
    • проверять и редактировать тексты нейросети;
    • искать способы ускорить и оптимизировать создание контента с помощью искусственного интеллекта.

    Что нужно знать и уметь:

    • писать и редактировать тексты;
    • проводить фактчек;
    • общаться с нейросетью — понимать, как она работает, писать точные запросы, задавать стили написания.

    Зарплата: от 40 000 рублей.

    Промпт-дизайнер (нейроиллюстратор)

    Многие компании уже используют изображения, сгенерированные нейросетью, в рекламных компаниях. Например, Levi’s намерена заменить нейросетью моделей. Сейчас в карточке товара на сайте бренда используются реальные фото, а с помощью ИИ покупатели могут посмотреть, как вещь будет выглядеть на человеке с похожей внешностью и фигурой. 

    Виртуальная примерочная с использованием ИИ
    Сервисы, где можно примерить одежду на разные типы фигур и цветотипов, уже в разработке. Один из примеров — Veesual. Источник

    Если правильно написать запрос к нейросети, можно не устраивать дорогостоящие фотосессии и сэкономить на иллюстрациях от профессиональных художников. Создать картинку по описанию за несколько минут — задача, посильная для нейроиллюстратора. Это современная ИИ-профессия для тех, кто хочет работать с визуалом.

    Обязанности: 

    • перерабатывать ТЗ от заказчика в промпты для нейросетей;
    • оценивать изображения, корректировать промпты, отбирать лучшие варианты;
    • при необходимости редактировать изображения.

    Что нужно знать и уметь:

    • базовая художественная подготовка (композиция, колористика);
    • понимание работы нейросетей: как написать точный промпт, чтобы получить от нейросети нужный результат;
    • работа с графическими редакторами (Photoshop, Figma, Illustrator).

    Зарплата: от 40 000 рублей.

    Илья Пронин,
    креативный дизайнер pronin.studio

    Недавно вышел новый клип «Все очень просто» от музыканта и продюсера Романа Харланова. Я работал над сценарием и продакшеном этого ролика, полностью сгенерированного при помощи нейросетей.

    Передо мной стояла задача разработать сюжет и собрать видеоряд продолжительностью более трех минут в единой стилистике со сложной, реалистичной анимацией. В работе над клипом не использовались футажи. Все, что вы видите, — это результат работы с нейросетями без какого-либо предварительно отснятого и обработанного материала. Для генерации видео использовал нейросеть Runwayml. Она выдает наиболее стабильный и предсказуемый результат, при этом обеспечивает достаточную динамику анимации в кадре.

    Промпт-инженер

    Нейросеть может писать тексты, создавать иллюстрации, но далеко не всегда она делает это так, как мы от нее ожидаем. Чаще всего проблема не в том, что нейросеть не способна выполнить задачу, а в том, что сам запрос был написан неверно. 

    Чтобы учить нейросети правильно понимать запрос и создавать качественные промпты, появилась новая профессия — промпт-инженер. Она включает в себя обязанности AI-тренера, но инженер промптов — больше программист и аналитик данных, чем писатель или редактор. Он работает с нейросетью, чтобы научить ее лучше понимать промпты и выдавать предсказуемый результат.

    Обязанности: 

    • разрабатывать промпты для задач разной сложности;
    • тренировать и обучать нейросети;
    • разрабатывать и поддерживать библиотеку промптов.

    Что нужно знать и уметь:

    • работать с большими данными, использовать инструменты Hadoop, Apache Spark и Hive;
    • программировать на Python или Java;
    • понимать, как работают машинное обучение, обработка естественного языка и генерация контента.

    Зарплата: от 140 000 рублей.

    Специалист по этике ИИ

    С массовым внедрением искусственного интеллекта появилось множество актуальных вопросов: кто будет нести ответственность, если беспилотник попадет в аварию? Можно ли считать нейросеть соавтором, если она завершит неоконченную симфонию Шуберта? Законно ли использовать цифровых двойников актеров и знаменитостей? Например, Питера Кушинга «воскресили» для фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории», хотя сам он не давал личного согласия на создание цифровой копии.

    Цифровой двойник Питера Кушинга  созданный искусственным интеллектом
    В фильме «Изгой-один» лицо Кушинга наложили на Гая Генри при помощи компьютерной анимации. Источник

    Решать все эти вопросы предстоит специалистам по этике ИИ. Комфортнее всего себя чувствовать в современной профессии, связанной с искусственным интеллектом, будут юристы. Также понадобятся знания философии, этики, социологии и психологии. 

    Сейчас подобные вакансии встречаются только на зарубежном рынке. Услугами специалистов по этике пользуются Google, Microsoft, Amazon, Twitter. Но с дальнейшим развитием нейросетей решать этические вопросы придется и отечественным разработчикам.

    Обязанности:

    • разрабатывать стандарты взаимодействия с искусственным интеллектом: как поступать в той или иной ситуации, как распределить ответственность;
    • оценивать и анализировать новые алгоритмы на предмет ошибок, дискриминации, предвзятости;
    • участвовать как эксперт в судебных разбирательствах, разработке законов и разборе кейсов по безопасному использованию ИИ;
    • обучать и консультировать специалистов, которые разрабатывают продукты на искусственном интеллекте.

    Что нужно иметь:

    • знание текущего законодательства в своей стране и мире;
    • широкий кругозор в области философии, этики, социологии, психологии.

    Зарплата: от 90 000 долларов в год.

    Менеджер ИИ-продуктов

    Шторы, которые открываются в ясную погоду, и кофемашина, которая сама варит кофе за пять минут до вашего пробуждения, — сейчас появляется все больше продуктов с использованием искусственного интеллекта.

    За разработку таких проектов отвечает отдельный менеджер, специализирующийся на машинном обучении. В отличие от обычных «продактов»,‎ представитель современной ИИ-профессии должен разбираться в технических аспектах работы, включая Data Science

    Обязанности: 

    • исследовать рынок и искать, где можно применить искусственный интеллект;
    • создавать и развивать продукты на основе искусственного интеллекта.

    Что нужно иметь:

    • базовые знания продакт-менеджмента: исследование рынка, разработка продукта, бюджетирование, тестирование и продвижение;
    • понимание принципов работы ИИ-моделей: где они могут принести продукту дополнительную ценность;
    • знание своей сферы и индустрии: где применить ИИ, чтобы повысить эффективность работы, дать пользователям то, что им нужно.

    Зарплата: от 150 000 рублей.

    ИИ в привычных профессиях

    Помимо новых профессий, связанных с искусственным интеллектом, появились также возможности усовершенствовать процессы на любом рабочем месте. Например, те же иллюстраторы могут использовать ИИ, чтобы сделать набросок или собрать композицию будущей иллюстрации, подобрать сочетание цветов. Писатели — чтобы найти идеи для новых сюжетов, программисты — чтобы сэкономить время на написание стандартных частей кода.

    Например, студенты Skillfactory использовали ChatGPT на Мегахакатоне. Нейросеть помогла им написать код для фронтенда по задаче компании «ХотКей».

    ChatGPT помогла студентам там, где не хватало собственных компетенций. Например, некоторые участники еще не очень хорошо знали JavaScript и задавали нейросети конкретные запросы: «напиши код для слайдера». ChatGPT оснащена датасетами верстки, поэтому хорошо справлялась с этими задачами. По сути, нейросеть выступила помощником, который наталкивает на мысль или дополняет компетенции разработчиков-новичков.

    Кирилл Староста,
    продуктовый дизайнер, ментор команды фронтенд-разработки на Мегахакатоне Skillfactory

    Нейросети в своей работе используют не только студенты и новички, но и продвинутые профессионалы. Искусственный интеллект позволяет им освободить себя от рутины и сфокусироваться на сложных задачах.

    Сергей Снегирев,
    глава отдела разработки игр и приложений Dobro Games, автор подкаста «80 Levels of Gamedesign»

    В этом году я начал использовать нейросети в своей работе на постоянной основе. Я использую AI для повседневных, мелких задач. Когда нужно быстро изобразить концепт-арт в дизайн-документе, собрать прототип интерфейса, оперативно найти ошибку в коде, составить список или кратко резюмировать большое количество информации. Раньше на подобные задачи могло уйти несколько часов, сегодня время сокращается до пяти минут. Нейросети пока откровенно плохо пишут и делают вторичный дизайн. Но если дать модели подробную задачу, она делает приличный концепт. 

    Я недостаточно хорошо знаю язык программирования, потому что я не программист, а геймдизайнер. С помощью нейросетей даже моих знаний хватает для сборки приличных простых систем. Как-то в качестве развлечения к своему музыкальному хобби я сделал приложение-синтезатор, используя код, полностью написанный нейросетью. Нужно подробно описывать функционал: что делает каждая кнопка, как конкретно работает движок. В общем, нужно хорошо разбираться в предмете и донести задачу до «виртуального программиста». Он в свою очередь перенесет функционал в строчки кода. Разбивать большую задачу нужно на множество маленьких, потому что нейросети тяжело концентрироваться на нескольких вопросах сразу.

    Подборка

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии