В мире продакт-менеджмента каждый день — это настоящая симфония разнообразных задач, обязанностей и вызовов. О том, как управлять интенсивным графиком, поддерживать мотивацию и баланс между работой и личными интересами, рассказывает Ксения Майорова, руководитель по продукту международной компании-разработчика агрегаторов такси, ex-руководитель IT-продуктов Яндекса и «ВКонтакте».
6:00 — встаю и иду на спорт. Если у меня спортивный день, то я иду либо в зал, либо играть в теннис. Теннисом я занимаюсь сейчас где-то четыре раза в неделю, и он мне очень помогает переключаться. В теннисе нужен сильный фокус на себя, а не на внешнее, это мне помогает работать над собой.
9:00 — возвращаюсь домой после спорта, завтракаю и начинаю заниматься делами. Сейчас я собираю документы для визы, поэтому часто перед работой я занимаюсь задачами по этому процессу. Обычно я делаю аудит того, что у меня сейчас в бэклоге, разбираю задачи и начинаю с относительно простых.
10:00 — рабочие встречи. Как правило, самые ранние — это daily-, weekly-встречи для синхронизации команды и стендапы. Раз в пару недель мы проводим sprint review, на котором команды рассказывают, что было сделано. Количество встреч зависит от дня недели, бывает до десяти встреч в день. Но всегда стараюсь оставлять один день в неделю без звонков для продуктивной работы.
Чтобы встречи проходили эффективно, я заранее к ним готовлюсь, составляю список вопросов для обсуждения, слежу за его соблюдением и форматом. Все встречи я фиксирую в Google Календаре и помечаю их цветами в зависимости от того, насколько сильно мне нужно включиться. Очень помогают ИИ-программы. Сейчас я периодически пользуюсь Otter.ai, который делает автоматические заметки во время встреч. При этом от каких-то митингов я могу отказаться в процессе. Если я понимаю, что от меня ничего не нужно или для меня нет релевантной информации, я скажу спасибо и уйду.
Свое расписание я обычно планирую в конце недели. В пятницу вечером я формирую образ результата, к которому хочу прийти к пятнице следующей недели. Определяю, что необходимо для этого сделать, и на базе этих задач бронирую слоты в своем календаре, чтобы их не могли занять. Это помогает мне держать фокус.
14:00 — ланч. Как правило, я ставлю свой ланч в одно и то же время, обязательно бронирую слот в календаре. Когда работаю в офисе, могу пообщаться с коллегами в перерыве, поиграть в пинг-понг. Когда остаюсь дома, с движением все сильно хуже. У меня есть стол с возможностью менять высоту — я его в течение дня поднимаю и опускаю, чтобы менять положение. До переезда у меня была под столом дорожка для ходьбы, очень полезная вещь.
16:00 — хард-скилловая работа. Конечно, есть работа, которая не связана с коммуникацией. Разработка стратегии, составление дорожной карты проекта. Это могут быть и очень технические дела — например, разобраться, как устроен какой-то сервис или почему у нас в программе что-то не работает. Также я могу покопаться в данных вместе с аналитиками либо сама поискать инсайты. Могу проводить интервью с пользователями или отвечать на вопросы по проекту, который мы уже запустили. В общем, задачи бывают разные, но в течение дня всегда стараюсь придерживаться базового правила: один фокус в единицу времени. Это помогает оставаться эффективной.
Держать фокус помогает список приоритетов. Раньше пользовалась Todoist, сейчас веду просто в заметках или в Telegram. Структурировать их помогает еще одно ИИ-приложение — rewind.ai.
18:00 — менторинг и менеджмент команды. Важная часть моей работы с командой — менторские встречи. Я их очень люблю и всегда стараюсь помогать с решением запросов ребят. К таким встречам тоже нужна подготовка: я набрасываю заранее идеи, подбираю подходящий для обсуждения вопроса фреймворк.
20:00 — завершаю работу. Я обычно не планирую отдых в рамках одного дня, но стараюсь соблюдать четкую границу, когда я заканчиваю работать. В целом к отдыху отношусь внимательно: всегда стараюсь планировать выходные, праздники, отдых каждый месяц или раз в квартал.
Сейчас я работаю над тем, как оптимизировать свое время, чтобы работать меньше, но так же эффективно. Это для меня большой челлендж. Я думаю, что можно делегировать и кому, как это лучше сделать с помощью целеполагания.
Для себя я определила три важных правила, которые помогают не выгорать при интенсивной работе. Первое — всегда помнить о цели и смысле того, чем занимаешься. Каждый раз задавать себе вопрос: «А делаю ли сейчас я что-то, что приближает меня к моей цели?» Это помогает приоритизировать задачи и всегда находить время на важное. Второе — декомпозировать большую цель на маленькие задачи и валидировать результат. Создать таким образом дофаминовый цикл и управлять им. Третье — искать поддерживающее сообщество. Можно брать менторство, обсуждать вопросы с близкими по ценностям людьми. Это помогает не чувствовать себя наедине со сложностями.
20:30 — отдых и хобби. Сейчас на вечер я планирую занятия по игре на барабанах — это помогает поставить жесткую границу рабочего дня, которую я не смогу сдвинуть. Еще вечером часто играю в шахматы онлайн, встречаюсь с друзьями и прогуливаюсь — помогает расслабиться и переключиться.
22:00 — вечерняя рутина и сон. У меня есть кот, и обычно в конце дня я забочусь о его комфорте — еде, воде, туалете. После делаю 10-минутную уборку дома, чтобы утром мне было чисто и приятно. Перед сном стараюсь не пользоваться гаджетами.