unitest

Модульное тестирование: что, зачем и почему

Если вы когда-нибудь собирали мебель из «Икеи», вам наверняка знакомо это неприятное чувство, когда в самом конце ящик вдруг не встает на рельсы, а дверца шкафа оказывается перевернутой. Вы внимательно просматриваете инструкцию и с раздражением замечаете, что где-то на первых шагах пропустили важную деталь. Теперь нужно все аккуратно разбирать и начинать заново.

В разработке ПО такие ситуации случаются сплошь и рядом — какой-то модуль отказывается работать из-за сбоя какой-то небольшой функции. Только, в отличие от икеевской мебели, найти и исправить такую ошибку в простыне кода ок азывается гораздо сложнее и дороже. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, разработчики и QA-инженеры используют модульное тестирование, проверяя работоспособность каждого программного элемента сразу после его написания. В нашей статье мы расскажем о базовых принципах и преимуществах юнит-тестирования. Подробнее — на нашем курсе «Тестировщик ПО».

Курс тестировщика программного обеспечения (QA)
Идет набор в группу 2 400₽ в месяц

Что такое модульное тестирование

Этот процесс еще называют блочным или юнит-тестированием. Последний вариант лучше всего отражает суть метода, поскольку юнит — это и есть простейший элемент приложения. Как правило, он работает с одним-двумя источниками информации и выдает один поток данных. Например, форма авторизации, которая принимает учетные данные, сверяет их с базой и выдает один результат (пустить пользователя или отказать в доступе).

Разработчик проводит юнит-тестирование с помощью метода «прозрачного ящика» (white box) — он видит весь необходимый код, поэтому он быстро может написать и провести нужные ему тесты. Программист сам определяет, какие данные нужно «скормить» системе и какие результаты нужно получить на выходе. 

В большинстве случаев модульное тестирование можно и нужно автоматизировать, хотя при желании можно использовать и ручной метод. Если разработчик предпочитает автоматизировать процесс, он встраивает тест прямо в код и убирает его перед сдачей своего участка работы. Тестируемый юнит также можно изолировать, выделив ему собственную среду разработки. Это помогает ненужные связи между разным модулями системы, от которых можно сразу избавиться.

Чтобы добиться полной автоматизации, программисты применяют специализированные фреймворки, которые позволяют встраивать критерии работоспособности в условия теста и вести журналы ошибок. Этот способ максимально защищает процесс от человеческого фактора.

Анализ Данных: курс-тренажер по SQL
Идет набор в группу 1 600₽ в месяц

Почему вам необходимо тестировать юниты

Эффективность модульного тестирования для процесса разработки переоценить очень сложно — если вы уверены, что каждый отдельный процесс работает, как нужно, вы не только страхуетесь от множества проблем, но и упрощаете жизнь всем участникам команды, а также всем, кто будет разбираться в коде после вас. Пропустите юнит-тестирование — и все последующие баги придется отлавливать вслепую.

Попытки сэкономить время на юнит-тестировании всегда оборачиваются серьезными затратами на следующих этапах разработки. В традиционной модели именно с этих тестов начинаются испытания системы — только работоспособные юниты можно отдавать на интеграционное тестирование, затем на системное и на приемное. Каждый из этих этапов предполагает, что все элементы приложения работают должным образом. Так что если какая-то форма вдруг выдаст ошибку, это затормозит всю работу над продуктом.

Помимо прочего, результаты юнит-тестирования сильно помогают с подготовкой проектной документации. А разработчики получают возможность использовать готовый код в других модулях системы — ведь они уверены, что в нем нет ошибок.

Итак, главные преимущества юнит-тестирования:

  • Работа над решением идет быстрее и с меньшим количеством досадных проблем, которые приходится искать методом «черного ящика».
  • Тестировать решение можно по мере написания юнитов, не дожидаясь, когда закончится работа над другими модулями, с которыми они должны взаимодействовать.
  • Упрощается дебаггинг — любые возникающие ошибки можно быстро отследить до конфликтов между юнитами.
  • Протестированные юниты можно использовать повторно — как в рамках этого решения, так и в других продуктах.
  • Разработчики получают гарантии работоспособности кода, упрощая его поддержку и развитие.
  • Программисты получают отличное представление о внутренней архитектуре продукта и могут легко передавать эти знания коллегам.

Стоит отметить, что есть проблемы, с которыми модульное тестирование вам не поможет. В продукте все равно неизбежно будут ошибки — даже в самых простых системах есть процессы, которые могут вызывать конфликты. Поскольку при блочных испытаниях разработчики сосредотачиваются на базовых модулях будущего продукта, сбои интеграции и ошибки более высокого уровня нужно устранять с помощью других видов тестирования.

Советы при проведении юнит-тестирования

  • Подбирайте правильные средства с фреймворки для используемого языка.
  • Знайте меру — не пишите тесты для каждой функции, оценивайте их значение для работы всей системы в целом.
  • Изолируйте тестовую среду и среду разработки.
  • Прежде чем исправлять ошибку, напишите тест, который ее демонстрирует — так вы сможете поймать этот же баг в будущем.
  • Мигрируйте написанные тесты вместе с кодом.
  • Пишите тесты, которые будут независимы друг от друга — если класс зависит от базы данных, не надо тестировать его через взаимодействие с базой данных; лучше создать абстрактный интерфейс с объектами-заглушками (mock object)/
  • Стремитесь охватить все процессы внутри юнита, уделяйте особое внимание циклам.
  • Используйте систему контроля версий, чтобы отслеживать свои тестовые скрипты.
  • Не забывайте писать тесты для проверки производительности кода.
  • Проводите тесты как можно чаще и регулярнее.

Текст: Помогаев Дмитрий

Поделиться:
Опубликовано в рубрике QATagged ,

SkillFactory.Рассылка