С чего начать изучать HTML и CSS

46_oblozhka_html-i-css-1
План изучения языков и подборка полезных сервисов

Знания HTML и CSS — первый шаг к освоению профессии фронтенд-разработчика. Навыки верстки — необходимый минимум для изучения других технологий веб-разработки. С основами HTML и CSS можно разобраться самостоятельно с помощью онлайн-сервисов, официальной документации, образовательных материалов от экспертов.

Что такое HTML, CSS и верстка

HTML — язык разметки гипертекста для структурирования контента на странице. Код на HTML говорит браузеру о том, как необходимо отобразить информацию. Для разметки используются теги, которые помогают добавлять заголовки, параграфы, списки, ссылки, изображения, видео и таблицы.

CSS — каскадные таблицы стилей, язык, позволяющий менять внешний вид HTML-документа, работать со шрифтами, цветами, градиентами и анимациями. Также CSS позволяет ускорить разработку, так как с его помощью можно задавать стили сразу для группы элементов.

Верстка — создание страницы с применением HTML и CSS. Также в масштабных проектах разработчики используют JavaScript для динамических элементов. К примеру, сложных анимаций.

Связка HTML и CSS похожа на автомобиль. Язык разметки гипертекста — рама машины, которая задает общие черты и обеспечивает базу для модификаций, а каскадные таблицы стилей — кузов с уникальной формой, деталями и цветом.

План изучения HTML

Любая веб-страница состоит из элементов. Элементы и их порядок указываются в HTML-документе с помощью тегов. Также теги можно отдельно настроить, передав им значения атрибутов. Для начала надо изучить набор базовых тегов, которые помогут отображать основные типы контента. В список базовых тегов входят:

  • h1h6 — заголовки разных уровней;
  • b, i, strong — выделение текста курсивом или жирным шрифтом;
  • ul, ol, li, p, br — списки разных типов и деление текста на абзацы и параграфы;
  • table, tr, td — разметка таблиц;
  • img, object — использование изображений и других типов визуального контента;
  • form, input, option, textarea, select — формы и их элементы;
  • div, span, head, title, body — теги для инициализации HTML-документа и формирования структуры.

Количество тегов может показаться очень большим, но запомнить их не так сложно — можно уложиться в пару дней. После этого следует перейти к освоению атрибутов. Можно не заучивать все возможные атрибуты. Есть список основных, которые чаще всего нужны в разработке, а дополнительные или редкие всегда можно посмотреть в онлайн-справочнике или документации.

Количество тегов может показаться очень большим, но запомнить их не так сложно — можно уложиться в пару дней. После этого следует перейти к освоению атрибутов. Можно не заучивать все возможные атрибуты. Есть список основных, которые чаще всего нужны в разработке, а дополнительные или редкие всегда можно посмотреть в онлайн-справочнике или документации.

Название атрибута, значение атрибута, содержание тега в HTML
Пример HTML-тега

Когда почувствуете, что уже уверенно используете HTML-теги и можете определить, какие элементы есть на сайте, приступайте к изучению стандартов верстки. В веб-разработке за единообразие и общие правила отвечает организация W3C, она же выпускает стандарты и следит за их актуальностью. Разрабатываемые сайты должны быть валидными — отвечающими требованиям и стандартам W3C.

Изучение валидности также поможет разобраться с кроссбраузерностью. В современном мире пользователи предпочитают разные браузеры, поэтому разработчику необходимо обеспечить одинаковое отображение страниц в разных браузерах. Валидная верстка позволяет добиться этого, но в некоторых случаях требуются дополнительные средства и усилия.

Технология разметки гипертекста простая и не требует специальных навыков. Освоить HTML с нуля можно за пару недель. Этого времени хватит, чтобы научиться размещать текст, изображения, таблицы, списки и видео на страницах в интернете.

План изучения CSS

После освоения HTML можно переходить к CSS. Важно во время изучения CSS периодически повторять HTML и практиковаться, чтобы ранее полученная информация не забывалась и оставалась в памяти. CSS дополняет собой HTML, задает цвета элементам страницы, выравнивает их на экране и добавляет анимации. Поэтому перед началом изучения убедитесь, что уверенно владеете языком разметки гипертекста.

Первый этап. На первом этапе следует освоить работу с селекторами, их типами, свойствами и значениями. К разным элементам страницы можно применять разные параметры. Поэтому следует точно знать список возможностей для каждого типа элемента. Это поможет ускорить разработку и сэкономить время.

Второй этап. Далее следует уделить внимание изучению темы позиционирования. Этот раздел можно считать самым сложным и важным. Позиционирование позволяет располагать элементы в любых местах страницы. Также это поможет менять размер элементов, их форму, ширину и подстраивать содержимое страницы под разрешение экрана.

Третий этап. Для расширения возможностей верстки необходимо изучить псевдоклассы и комбинаторы. Это позволит работать с состояниями элементов и упростит взаимодействие с группами элементов на странице.

Четвертый этап. Для продвинутой верстки важно изучить препроцессоры, которые расширяют возможности CSS с помощью дополнительных синтаксических конструкций. На рынке есть множество препроцессоров. Лучше сразу сосредоточиться на популярных решениях и не тратить время на малоизвестные инструменты, которые не используются в коммерческой разработке.

Ускорить разработку позволяют фреймворки, состоящие из готовых файлов HTML и CSS. С помощью фреймворка можно использовать эти кусочки кода и не писать все с самого начала. К наиболее популярным CSS-фреймворкам относятся Bootstrap, Tailwind CSS, Foundation, Bulma и Skeleton.

Ресурсы для самостоятельного изучения

MDN Web Docs

Официальная документация веб-разработчика от команды Mozilla. На сайте собраны статьи по работе с HTML, CSS и JavaScript. Справочник собран специалистами в сфере разработки сайтов и веб-приложений. Ресурс можно использовать как для изучения с нуля, так и для актуализации знаний.

Сайт документации веб-разработчика от Mozilla, главная страница

W3C

Сайт организации W3C, на котором собраны актуальные стандарты веб-разработки. Ресурс позволяет познакомиться с основными требованиями к современным веб-проектам. Также разработчики встроили на сайт программу проверки валидности кода.

CSS Diner

Браузерная игра для изучения и практики CSS. Игра состоит из 32 уровней разной сложности. Первые уровни знакомят пользователя с основами и идентификаторами, а далее погружают в псевдоклассы и универсальные селекторы.

CSS Diner - браузерная игра для изучения CSS, интерфейс

Flexbox Froggy

Игра на изучение позиционирования с помощью технологии Flexbox CSS. Всего в игре 24 уровня, в каждом необходимо с помощью кода разместить лягушек на кувшинках.

Интерфейс Flexbox Froggy, браузерной игры для изучения Flexbox CSS

Frontend Masters Bootcamp

Короткий курс на 21 час, который поможет освоить основы верстки. Материалы включают в себя уроки по HTML, CSS и другим технологиям веб-разработки. Авторы курсов утверждают, что материалы помогут получить знания и навыки для устройства на работу в крупнейшие IT-компании.

Flexbox Defense

Еще одна игра на практику Flexbox CSS в жанре «защита башни». Пользователю необходимо выстраивать защиту от врагов с помощью свойств CSS. Таким образом надо пройти 12 уровней.

Flexbox Defense - игра по Flexbox CSS в жанре защиты башни

HTML book

Справочник по HTML и CSS, который будет полезен разработчикам любого уровня. Новички смогут с нуля освоить технологии и теги, а специалисты с опытом могут использовать ресурс в качестве справочника. Сервис доступен полностью на русском языке.

JSFiddle

Онлайн-редактор кода с возможностью в реальном времени видеть результат работы кода. Также сервис указывает на ошибки и дает советы для их исправления. В JSFiddle предусмотрена возможность совместной работы.

CodePen

Своеобразная социальная сеть для веб-разработчиков. На платформе пользователи делятся сниппетами кода с демонстрацией результата в реальном времени. Сервис можно использовать для изучения верстки на практике или в качестве источника вдохновения. Также на CodePen часто проводят конкурсы и тематические недели с денежными призами, которые мотивируют чаще практиковаться.

CodePen - платформа песочница для демонстрации кода на HTML, CSS и JS

WebDesign Master

Сервис поможет разобраться с более сложными темами веб-дизайна и верстки. На сайте есть подробные уроки и полноценные курсы на русском языке.

HTML Base

Современный и полный справочник по CSS и HTML. Ресурс включает в себя описание всех тегов, их атрибутов, свойств CSS и примеров кода. Кроме того, на сервисе есть обучающие статьи, видеоуроки и задачи. Сайт полностью на русском языке.

Code.mu

Учебник для веб-разработчиков, включающий в себя статьи и уроки по верстке, HTML, CSS, JavaScript, TypeScript и PHP. Также можно научиться работать с препроцессорами и фреймворками. Кроме учебника на сайте есть справочник.

FreeCodeCamp

Курс основ HTML и CSS, позволяющий с нуля изучить веб-разработку и написать свой первый сайт. Курс охватывает все базовые темы и рассказывает про адаптивную верстку. Все материалы полностью бесплатные.

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий