Слетать на Луну, провести операцию и сходить в спортзал: где используют VR-технологии

8239cfff-1eef-4d1b-9727-abfcc35969b2
Рассказываем, в каких областях применяют VR, и почему виртуальная реальность — технология будущего

Мы привыкли к тому, что VR-очки — это аксессуар для геймеров, но виртуальная реальность давно вышла за пределы игровой индустрии. Сегодня ее применяют в образовании, медицине, сфере недвижимости и туризме. Рассказываем о пользе VR с примерами.

Образование

VR-технологии помогают изменить формат обучения и сделать его интереснее. С помощью виртуальной реальности уроки истории можно проводить прямо на месте событий: детям показывают реальные места, снятые с обзором 360°.

Учащиеся начальных школ используют VR, чтобы изучать окружающий мир, а на уроках математики дети исследуют объемные фигуры и знакомятся с геометрией предметов. Развивающие игры, рисование и путешествие на Луну во время урока астрономии — все это возможно вместе с технологией VR.

Как VR-технологии можно использовать в классе.

Фото Владимира Нелюба, директора центра цифрового материаловедения МГТУ имени Баумана

Владимир Нелюб,

директор центра цифрового материаловедения МГТУ им. Н.Э. Баумана

В нашем центре мы готовим инженеров по цифровому материаловедению. Чтобы процесс обучения был эффективным и безопасным, мы создали VR-лабораторию. В ней студенты могут выполнять лабораторные работы по созданию композитных материалов и изделий из них. Надевая VR-очки, инженер оказывается в лаборатории. Перед ним все необходимое: расходники, оборудование, инструмент. Программа дает возможность пройти обучение и посоревноваться. Изготовленный цифровой двойник изделия также можно испытать на прочность. 

Подготовка в VR-лабораториях дает возможность учиться, не боясь совершить ошибку, без риска повреждения дорогостоящих приборов, безопасно и с максимальной вовлеченностью. 

Медицина

В здравоохранении VR нужна не только для обучения будущих медиков. В прогрессивных клиниках технологию давно применяют для лечения реальных пациентов.

Работа с пациентами. Кардиолог из детской больницы Stanford Children’s Health, Дэвид Аксельрод, использует VR для работы с пациентами. С помощью виртуальной реальности Дэвид рассказывает пациентам и их родителям о заболеваниях, а также наглядно показывает этапы проведения сложных процедур.

Презентация VR-модели сердца от Дэвида Эксельрода.

Хирургия. С помощью виртуальной реальности хирурги планируют сложные операции. Технология применяется как в нейро-, так и в обычной хирургии. В Бразилии хирурги провели сложную и очень редкую операцию: разделили близнецов, сросшихся головами. Врачи заранее разработали план с помощью VR, после чего перенесли готовую схему в систему операционной.

Реабилитация. С помощью VR пациенты после инсульта или с болезнью Паркинсона проходят реабилитационную терапию. Также люди выполняют комплексные упражнения и восстанавливаются после травм.

В 2010 году житель Томска Николай Муравьев получил травму позвоночника и потерял возможность ходить. Теперь Николай — разработчик VR-приложения для людей с инвалидностью. Суть программы проста: человек надевает VR-очки и видит свой аватар. В виртуальной среде пациент выполняет движения, недоступные в реальности, что заставляет работать мышечную память.

Как выглядит и работает приложение VR GO.

Недвижимость

Использование VR в сфере недвижимости позволяет удаленно оценивать дома и квартиры, что привлекает новых клиентов. 

Чтобы создать модель помещения, его заранее сканируют на цифровые камеры и переносят в VR-формат. С помощью получившейся виртуальной реальности покупатель ходит по своему будущему дому, внимательно осматривает каждый уголок и знакомится с дизайном помещения.

Американская компания Matterport воссоздает точные модели жилых домов, проводит сканирование помещений и устраивает полноценные туры по виртуальной недвижимости. Matterport создали свыше шести миллионов 3D-моделей и продолжают активно продвигать технологию на рынке.

Реалистичная 3D-модель квартиры, созданная компанией Matterport. Источник

На сайте Matterport также можно посмотреть 3D-модели египетских пирамид, погулять по роскошному пентхаусу или заглянуть в Национальный музей Ирландии.

Проектирование

Согласно опросу CGarchitect, 40% компаний в Европе и 21% в США уже внедрили VR в свою деятельность. Программы виртуальной реальности помогают избавиться от бумажных чертежей и рассмотреть готовую 3D-модель со всех сторон. Также технология позволяет проектировать инженерные системы и проводить презентацию проекта.

Компания Urbanist Architecture с помощью виртуальной реальности наглядно демонстрирует клиентам проекты в разработке и получает максимально точную обратную связь. Похожим занимаются и в России: архитектурное бюро «Крупный план» использует виртуальные модели уже четыре года. Среди кейсов компании — проект Челябинского аэропорта, несколько кинотеатров и «Леруа Мерлен» в Костроме.

Читайте также: Метавселенные, NFT-картины и дом из 3D-принтера: 6 главных технологий 2022 года

Фитнес и спорт

Виртуальные соревнования. Спортивные мероприятия, перенесенные в VR, собирают огромное количество болельщиков. Такой формат игр безопасен для спортсменов и удобен для фанатов: каждый желающий может подключиться к просмотру с любого континента. Ощущение присутствия на стадионе добавляет азарта как игрокам, так и их болельщикам. Так, во время чемпионата мира в 2018 году технология VR помогала транслировать матчи для фанатов из США. Компания NextVR пошла еще дальше: она транслирует в VR еженедельные игры NBA.

Вот что видят в своих очках виртуальные посетители матчей NBA от NextVR.

Работа тренера. С помощью VR тренеры могут заниматься со своей командой из любой точки мира в режиме реального времени. Также виртуальная реальность позволяет моделировать финальные матчи и планировать игровые стратегии.

Фитнес-индустрия. Больше не нужно тратить время на дорогу до зала: фитнес-тренировки проводятся прямо у вас дома. Игроков ждет персональный тренер, свой аватар в спортивной форме и реалистичное окружение: стадион, фитнес-зал или поле для гольфа. Пример такого приложения — Holofit. Виртуальная реальность предлагает участникам игры красивые окружения (например, тропический пляж или лес) для тренировок и персональные программы. 

В приложении Holofit можно отправиться на пробежку на солнечном пляже, не выходя из дома.

Туризм

Многие туристические компании уже сделали виртуальную реальность частью своей работы. Например, компания Thomas Cook Airlines, проводящая экскурсии на вертолете, решила создать VR-тур, чтобы привлечь новых клиентов. Основой для тура стали готовые записи полетов. После релиза тура количество бронирований увеличилось на 180%.

Так выглядят виртуальные туры от Thomas Cook Airlones
(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий