Метавселенные, NFT-картины и дом из 3D-принтера: 6 главных технологий 2022 года

ca09858e-58f5-4c05-abed-73c2a27cc290
Забавные, социально значимые и меняющие реальность

Делимся подборкой технологий, которые были популярны, развеселили или удивили нас в 2022 году. 

Метавселенная

Метавселенная — онлайн-платформа, где люди могут взаимодействовать друг с другом в виртуальной и дополненной реальности. Это полноценный мир, перенесенный в VR: люди могут создавать себе аватары, знакомиться, общаться, формировать сообщества, устраиваться на работу и совершать покупки. 

Ежемесячно в метавселенных проводят время более 470 млн человек. С каждым годом рыночная стоимость технологии увеличивается на 20%, в течение следующих 10 лет она достигнет 1 трлн долларов. Это значит, что сфера растет, в ней будет больше рабочих мест и денег для сотрудников. 

Свои метавселенные уже создают такие крупные компании, как Microsoft, Amazon и Epic Games. Сейчас метавселенные активно используют в сфере развлечений: для концертов, игр и киберспортивных соревнований. Но также технологию можно задействовать в образовании и здравоохранении: например, для удаленных консультаций с врачом, виртуальных уроков и конференций. 

Облачные технологии

Раньше каждой крупной компании нужны были железные серверы, которые стоят в прохладном помещении, хранят и передают данные. В 2022-м 90% компаний используют облачные хранилища. Облако — центр виртуальных сервисов, который дает пользователям базы данных, серверы и глобальное хранилище. 

Облака дают возможность хранить данные, обеспечивают их безопасность и ускоряют обработку. В будущем в облако переедут многие сервисы. Например, разработчики ПО смогут редактировать и хранить свои проекты в облаке. Это позволит им быть более мобильными и не привязываться к одной машине. Это часть глобального тренда Platform as a service (Paas, платформа как услуга).

Блокчейн

Блокчейн — база данных, в которой записывают и хранят информацию о транзакциях. На блокчейне работают такие криптовалюты, как Bitcoin, Litecoin и Ethereum. Технология дает высокий уровень безопасности, поэтому она стала востребованной за пределами криптомира. Так, медицинские организации начали использовать блокчейн-сети для ведения учета и защиты данных, а художники — для продажи уникальных цифровых произведений через NFT. 

NFT изображение металлического сгустка в форме буквы Т на фоне реки в городе
Это одна из NFT-работ арт-группы Instigators. Продаются такие произведения в формате цифрового токена за 500–1000 долларов. Источник 

Компьютерное зрение

Компьютерное зрение — это технология, которая позволяет машине распознавать изображения или видео, анализировать их и давать рекомендации. К 2030 году предположительная рыночная стоимость этой технологии составит 41 млрд долларов.

Вот что может компьютерное зрение:

  • Распознавать изображения. Компьютер видит картинку и классифицирует, что на ней находится, будь то предмет или человек.
  • Следить за объектом в движении. Компьютерное зрение помогает беспилотным автомобилям распознавать движущиеся объекты, например, скутеры, другие машины, пешеходов. Это помогает избежать аварий. 
  • Находить конкретные объекты. Среди всех изображений компьютер ищет определенную классификацию, например, находит опухоли на снимках или дефектные детали на конвейере завода.

Яркий пример использования компьютерного зрения в медицине: группа ученых при поддержке компании V7Labs разработала приложение, которое отличает обычные родинки от пятен, которые могут перерасти в меланому. Тесты показали, что ИИ справляется с задачей лучше, чем врачи-новички, и так же хорошо, как опытные доктора. Уступает приложение только онкологам-экспертам. 

Так выглядит работа приложения по определению хороших и плохих родинок по фотографии
Среди десятка обычных родинок есть одна с высоким риском меланомы. Вот как ИИ находит ее. Источник

3D-печать

Еще пять лет назад 3D-печать была экспериментальным методом. Сейчас с ее помощью создают медицинские протезы, металлические и пластиковые детали, мебель. В 2022 году индустрия начала масштабироваться. Например, компания Icon представила напечатанный на 3D-принтере дом. Zero House хорошо регулирует температуру, строить его можно быстро и без перерасхода материалов.

Видео-презентация Zero House от компании Icon. Источник

Также в 2022 году компания Relativity Space презентовала проект лаборатории для 3D-печати космических ракет.

Генеративные нейросети

В 2022 году произошел настоящий бум изображений, сгенерированных нейросетями. В них пользователи делали мемы и свои портреты в стиле аниме. Популярным стало приложение DALE-E, которое создает картинку из предложенного пользователем текстового описания.

Как это работает? Одна из нейросетей отвечает за распознавание изображения, она занимается самообучением и предварительно просматривает тысячи изображений людей, животных или предметов. Вторая сеть рисует картинки, показывает их первой нейросети, получает обратную связь и таким образом оттачивает свои навыки.

Нейросеть создала изображение девушки в стиле аниме
Если всегда мечтали узнать, как бы вы выглядели в аниме, в этом поможет китайский сервис Different dimension me. 

Мы решили поэкспериментировать и предложили нейросети написать статью для SkillFactory и нарисовать к ней обложку. Вот что из этого получилось. 

А какие технологии удивили вас в этом году? Делитесь в комментариях!

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий