5 самых перспективных языков 2021 года

Для чего они нужны и какие у них преимущества

В конце 2020 года портал StackOverflow провел опрос, в котором приняли участие 90 тыс. разработчиков. Первая десятка самых востребованных языков (тех, которые больше всего хотели бы освоить программисты) выглядит так:

самые востребованные языки программирования

Python

Язык завоевал популярность благодаря понятному синтаксису и удобным библиотекам (набор готовых функций, объектов и подпрограмм), которые делают его гибким. Программы на Python легко читать и писать, поэтому его часто выбирают новички. Разработчикам со стажем он помогает решать разные задачи: от автоматизации рутинных операций до создания нейросетей и экспериментов в Data Science.

Основные преимущества Python:

  • Это объектно-ориентированный язык с открытым кодом. Это значит, что любой разработчик, заинтересованный в развитии языка, может поучаствовать в его разработке.
  • Возможность асинхронного программирования. Когда разрабатывают сложную программу, часто имеют дело с длительными операциями, например выгружают большие массивы данных. Когда возможности асинхронного программирования нет, приходится ждать, пока действие выполняется, — в этом же потоке делать другие действия нельзя. В Python такой проблемы нет.
  • Много библиотек, которые помогают решать разные задачи: от обработки данных до визуализации.
  • Кроссплатформенность. Программы на Python одинаково работают на разных операционных системах, их не нужно каждый раз адаптировать.

Python применяется в разных областях, поэтому, зная его, можно идти и в разработку веб-приложений, программ или игр, и в Data Science.

JavaScript

Язык JavaScript позволяет запускать приложения прямо в браузере и оставаться им производительными. Программировать на JavaScript относительно легко, хотя разработчикам приходится тщательно искать ошибки и уязвимости — киберпреступники часто используют этот язык, чтобы внедрять в интернет-страницы зловредный код, манипулировать сайтами и похищать пользовательские данные.

Основные преимущества JavaScript:

  • Активная поддержка и постоянный поток обновлений.
  • Быстрый для пользователя, потому что скрипт выполняется прямо в браузере. Это снижает нагрузку на сервер по сравнению с приложениями, написанными на других языках.
  • Любой, даже малоизвестный браузер и любая операционная система поддерживает JavaScript. Также не будет проблем с запуском веб-приложений на разных устройствах — и на стационарном компьютере, и на смартфоне они будут работать одинаково хорошо.

Знание JavaScript — обязательный навык для frontend-разработчиков и веб-девелоперов. Он открывает доступ к вакансиям программистов как в крупных интернет-компаниях, так и в стартапах.

Go

Этот язык с открытым кодом разработали и запустили в Google. Инженеры стремились к простоте, чтобы максимально избавить кодинг от лишних операций. В результате появился язык, который объединяет удобство, безопасность и эффективность. Как и у других современных языков, у Go понятный синтаксис, поэтому он отлично подходит новичкам. По этой же причине его можно использовать в крупных командах разработчиков: они не будут тратить лишнее время, чтобы разобраться в чужом коде.

Основные преимущества Go:

  • Много функций входит в стандартную библиотеку — новичкам не приходится искать дополнительные модули для своих задач и переживать из-за их совместимости.
  • Понятный код упрощает поиск ошибок и уязвимостей безопасности.
  • Программная среда отслеживает наличие документации и напоминает разработчикам, если они забыли описать функции и библиотеки.

Go подойдет backend-разработчикам — тем, кто программирует внутреннюю часть веб-сервисов. На нем можно разрабатывать как сложные высоконагруженные системы, так и микросервисы.

TypeScript

Еще один язык от крупной интернет-корпорации, на этот раз — от Microsoft. TypeScript создавали с расчетом на масштабные приложения, которые должны обладать понятной структурой и обеспечивать максимальную безопасность данных. В результате язык получил такой понятный синтаксис, что программисты практически избавились от необходимости ловить в коде баги. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие годы TypeScript может потеснить с пьедестала JavaScript, который так и не смог побороть свои проблемы в безопасности.

Основные преимущества TypeScript:

  • Расширенный набор компонентов для разработки приложений. Можно делать описание собственных типов данных и создавать универсальные интерфейсы, описывать тип переменной и т. д.
  • Акцент на безопасности данных и отсутствии ошибок в коде из-за жесткого формата конструкций языка.
  • Активная поддержка Microsoft — язык постоянно дорабатывают и быстро исправляют баги.
  • Язык был создан для написания сложных программ, поэтому на нем быстрее и проще писать комплексные решения, которые легче развивать и тестировать, чем на JavaScript.

С TypeScript стоит познакомиться любому frontend-разработчику, который хочет остаться востребованным, если вдруг JavaScript станет менее популярным языком.

Профессия

Frontend-разработчик

Станьте frontend-разработчиком и создавайте адаптивные веб-сайты — в штате или на фрилансе. Cкидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Rust

Этот язык программирования разработали в компании Mozilla. По задумке, Rust — это следующая ступень эволюции C и C++, в нем нет проблем и ошибок этих языков.

Основные преимущества Rust:

  • Лаконичный и простой синтаксис.
  • Высокая скорость работы программ.
  • Не нужно вручную собирать мусор (ненужные объекты и части кода), это происходит автоматически.
  • Встроенный статический анализатор кода, который позволяет избегать многих ошибок, например случайно добавить пустые ссылки. Также для многих ошибок во время компиляции предлагаются варианты исправления.

Rust подходит для решения разных задач: можно разработать и простой веб-сервис, например калькулятор, и игровой движок. Он подойдет как frontend-, так и backend-разработчикам.

Какие курсы вам подходят

Профессия «Backend- разработчик на Go»

От 3375 Р/мес

12 мес

Подробнее о курсе

Курс «Python для веб-разработки»

От 2475 Р/мес

9 мес

Подробнее о курсе

Курс «Python для анализа данных»

От 12450 Р/мес

2 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий