Влияет ли уход зарубежных компаний на зарплаты в IT?

_-it-21
Отвечает Леонид Иванькин, ведущий Android-разработчик, МТС

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

В конце февраля-марте Россию покинуло множество IT-компаний. Разбираемся, отразилось ли это явление на уровне зарплат специалистов.

Я считаю, что уход западных компаний не отразился и не отразится на зарплатах IT-специалистов. С одной стороны, работодатели уходят с российского рынка, поэтому количество предложений соискателей должно расти, а зарплаты — снижаться. С другой стороны, IT-специалисты, работающие в российских компаниях, уезжают. Таким образом чаши весов уравновешиваются, хоть и не полностью. Наблюдается и обратный тренд: часть компаний и сотрудников возвращаются по разным причинам, что снова поддерживает равновесие.

Сейчас ведется работа над достаточно сложными проектами. В командах задействованы мобильные разработчики, web-разработчики, специалисты служба безопасности, системные администраторы, тестировщики, DevOps-инженеры и десятки других специалистов. Т.е. на сложных проектах могут быть завязаны тысячи сотрудников. Это делает всю систему достаточно инерционной и неповоротливой. Чтобы почувствовать отток или приток кадров, такой системе нужны годы. Поэтому в крупных компаниях изменения по заработной плате, возможно, и будут, но в далекой перспективе. А небольшие компании, которые потеряли одного единственного web-разработчика, готовы платить в два раза больше. Но, как правило, такие организации не задают тренд.

Читайте также:

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий