Кто больше всего получает в IT?

_-programmirovanie-4-2
Отвечает Наталия Огорельцева, HR Business Partner подразделения разработки ПО в компании TRASSIR

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Многих людей привлекает в IT высокая зарплата. Кто больше всех получает в отрасли и как изменились условия труда после начала кризиса, отвечает Наталия Огорельцева, HR Business Partner подразделения разработки ПО в компании TRASSIR.

IT-отрасль была и остается в центре внимания. Она одна из самых привлекательных при выборе или смене профессии. Уровень з/п у IT-специалистов всегда был на 20-30% выше по сравнению с остальным рынком труда. Внутри IT тоже есть градация.

Зарплата специалистов с опытом коммерческой разработки сегодня начинается от 80 тысяч рублей и практически не имеет верхней границы. Senior-специалисты в среднем получают от 250 тысяч рублей. Наиболее высокие зарплаты у специалистов по разработке ПО в области искусственного интеллекта, машинного обучения, цифровой трансформации продуктов и сервисов для банковского, страхового бизнеса и e-commerce, информационной безопасности, направлений по бизнес-оптимизации процессов.

Также хорошо получают IT-архитекторы с опытом работы с базами данных, аналитики, веб-программисты и разработчики мобильных приложений, несмотря на санкционные меры и уход IT-гигантов. Также очень востребованы наши специалисты в сфере кибербезопасности. Что касается распределения зарплат по языкам программирования, лидерами являются Java, Go (Golang), Scala, Solidity, Objective-C и пр. 

По нижнему уровню идут представители технической поддержки и сервиса. Из-за пандемии и перехода на удаленный формат работы граница между уровнем оплаты столичных и региональных областей уже стерлась. Разработчик из Пензы получает такую же зарплату, как и его коллега из Москвы.

На фоне начавшегося в стране кризиса первое время в IT тоже царила паника, как и в других отраслях рынка. Из-за падающего курса рубля никто не знал, что делать дальше. На рынке IT четко наметились три тенденции:

  1. Разработчики ПО стали резко отказываться от предложений по работе в российских компаниях и рассматривали возможность работы в западных компаниях, в том числе и с релокацией.
  2. Разработчики стали рассматривать предложения по работе исключительно в валюте (это привело к росту зарплаты в рублях почти вдвое).
  3. Многие специалисты вообще перестали рассматривать новые предложения, предпочитая переждать нестабильную экономическую ситуацию на текущем месте работы.

Из-за этого зарплаты в IT-сфере выросли на большинстве позиций практически в два раза.

Сейчас ситуация на рынке немного успокоилась и постепенно выравнивается до докризисного периода. Все кадры, которые хотели покинуть страну, покинули ее. Появляется достаточно предложений по работе как от российских, так и от западных компаний (они продолжают работать с талантливыми разработчиками, несмотря на любые ограничения). На рынке труда много вакансий как в российских рублях, так и валюте, есть разные форматы работы, в том числе полная удаленка.

Рынок IT останется востребованным не только в срезе дефицита кадров и активного повышения зарплат, но и благодаря его развитию, открытости как к молодым, так и опытным талантам, инновационным идеям и перспективным замыслам. На локальном рынке спрос будет превышать количество предложений. Даже в самых удаленных уголках страны развитие цифровых технологий не стоит на месте. Например, в Якутии за небольшой период времени число компаний в сфере информационных технологий выросло более, чем в девять раз с поддержкой стартапов, организацией митапов и хакатонов для школьников и выпускников, созданием собственного технопарка и запуском акселераторов. Можно с уверенностью говорить, что в перспективе здоровая конкуренция на рынке труда IT-профессий будет только расти.

Читайте также:

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий