Я работал в банке, а теперь анализирую данные в Федеральном казначействе

Как совместить учебу и уход за маленьким ребенком

Дмитрий Зибров был руководителем направления в банке. Затем его сократили, но он не стал искать работу — остался дома с ребенком. Спустя три года он начал изучать аналитику данных и теперь работает по профилю. Он рассказал нам, как ему отказывали на собеседованиях, тестовых заданиях, особенностях трудоустройства на госслужбу и новых задачах.

Дмитрий Зибров, 37 лет

Образование: специальность «Финансы и кредит»

Профессия: аналитик данных

Предыдущее место работы: АО «Нордеа Банк»

Новое место работы: межрегиональное бухгалтерское управление Федерального казначейства

Что я делал раньше

В институте я учился на финансово-кредитном направлении. Тогда, в 90-х, я смотрел на разруху, которая творилась в стране, и казалось, что банки — это наиболее прибыльная сфера, где можно преуспеть. Наша семья жила небогато, денег хватало, но мы не шиковали.

После института по знакомству устроился в «Нордеа Банк». В лучшие времена он входил в топ-20 банков в России по размеру активов. Прошел путь от стажера до руководителя направления — это была хорошая карьера.

Направление, в котором я работал, отвечало за обслуживание пластиковых карт: мы занимались банкоматами и POS-терминалами (электронные устройства для оплаты по картам). Когда был на нижних ступенях, у меня была техническая выездная работа: я менял ленты, устанавливал терминалы. С карьерным ростом появились серьезные обязанности, связанные с аналитикой. Нужно было прогнозировать банкоматы: не допускать недостатка или переизбытка денег. Мы занимались серьезной аналитикой по сбоям, делали анализ поломок. Зарабатывал я примерно 120 тыс. рублей.

Как я остался без работы на три года

Я проработал в банке почти двенадцать лет. Ушел не сам, меня сократили, потому что закрыли наше направление. После ухода я остался без работы на три года. Супруга хорошо зарабатывала, и мы решили, что я останусь дома с ребенком. Работу я искал, но ничего подходящего не было. На начальные позиции идти не хотелось: маленькая зарплата, ненормированный рабочий день, постоянные разъезды. На собеседования на более высокие должности меня даже не приглашали.

Спустя три года я понял, что терминалы и банкоматы перестали развиваться как раньше. А аналитика и IT меня по-прежнему привлекали. Еще в институте, когда появились компьютеры, я начал ими интересоваться. Когда работал в банке, самостоятельно изучал язык программирования C++ и базы данных SQL, читал книги и форумы. Даже написал собственную программу по учету коллекции монет, которые я давно собираю. Аналитикой я любил заниматься даже дома: планировал домашний бюджет в приложениях Family Pro, Coinkeeper и в Excel, считал расходы, например на машину, бензин и страховку.

Сейчас аналитика, как профессия, быстро развивается: данных много, и, думаю, в ближайшие лет пять специалисты в этой сфере будут нужны рынку. Поэтому я решил переквалифицироваться. Школу выбрал случайно и спонтанно. Супруга как-то пришла с работы и говорит: «Смотри, реклама. Тебе было бы хорошо закончить курсы, чтобы найти работу». Я посмотрел и сказал: «Давай».

Как я выбрал курс и нашел время для учебы

Я выбрал курс по анализу данных, который длился 10 месяцев. Я смог глубже изучить SQL и разобраться в Python, который безуспешно пытался учить самостоятельно. Еще курс помог понять, как мыслит аналитик, как он действует в конкретных ситуациях.

В основном я занимался вечерами и ночами. Днем не получалось, поскольку семья и ребенок требуют много сил. Занимался и в выходные дни, когда супруга могла с посидеть с малышом. Я старался уделять учебе два-три часа в день, не меньше. Почти все давалось легко, что-то было знакомо. Однако тяжелые моменты тоже попадались: например, были вопросы, связанные с тренажером по SQL, — но я смог все освоить. Мне не было страшно, что что-то не получится, я шел на курсы осознанно. Если постоянно бояться неудач, то, кажется, лучше вообще не начинать учиться.

У нас было большое коммьюнити в Slack (корпоративный мессенджер), и вопросы не оставались без ответа: помогали другие участники курса или преподаватели. Также тьюторы периодически интересовались, как идет мой прогресс, нужна ли помощь, но обычно я со всем разбирался сам. Параллельно я изучал дополнительные материалы: читал статьи в интернете и смотрел обучающие видео, чтобы быстрее освоить программу.

После курсов я начал работать над резюме. Обратился к карьерным консультантам SkillFactory, которые помогают выпускникам устроиться на работу. У меня не было опыта написания резюме, потому что я ни разу не менял работу. Мне помогли расставить правильные акценты, убрать неактуальные моменты и подсветить то, что касалось будущей карьеры. Например, я занимался аналитикой банкоматов. В резюме это было записано как «планирование и организация инкассации банкоматов», что трудно понять. Мы поменяли на формулировку «анализ и прогнозирование работы банкоматов».

Курс

Аналитик данных

Получите перспективную профессию с нуля. Вы освоите 100% инструментов и навыков, необходимых для реальной работы. Скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Почему работодатели не воспринимали меня всерьез

Найти работу после курсов было непросто, учитывая, что мне почти сорок лет, я три года следил за ребенком, только что окончил курсы. Практически никто из работодателей меня всерьез не рассматривал. За два месяца я отправил более ста пятидесяти откликов. Из них 90% отказывали либо сразу, либо через время.

Иногда приходили отклики с просьбой выполнить тестовое задание, например одна компания попросила меня написать SQL-запрос по удалению строк из БД (по условию), но одним запросом.

Фрагмент тестового задания для одной из компаний, куда меня в итоге не взяли

Собеседований было мало. Одним из самых запоминающихся было интервью в Яндексе. Резюме туда отправили карьерные консультанты. Мне дали тестовое задание, где нужно было написать код на Python. Были координаты ресторанов, зоны доставки и клиентов. Нужно было посчитать, входит ли определенный клиент в зону доставки. Потом провели техническое интервью. Было три задачи, одна из них про детей и детский сад. Точно не помню ее содержание, но я дал ответ, и человек, который меня собеседовал, сказал: «Я бы даже про это не подумал». Но меня все равно решили не брать.

Фрагмент тестового задания в Яндексе

Как выглядит трудоустройство на госслужбу?

Через карьерный центр меня пригласили на собеседование в межрегиональное бухгалтерское управление Федерального казначейства. Сначала спрашивали о навыках и знаниях, мы обсудили будущие задачи. Главное, что требовалось, — сделать так, чтобы руководитель в любой момент мог смотреть рабочую информацию, чтобы данные всегда были актуальны. Потом меня пригласили в офис и дали аналитическую задачу: нужно было сделать в Excel сводную таблицу и в ней показать, какие задачи какими отделами обслуживаются. Я просидел над ней целый день, сделал несколько вариантов и с одним попал прямо в точку.

Трудоустройство на госслужбу — это небыстрый процесс. Нужно собрать много документов, разных справок, пройти медкомиссию. Также все соискатели проходят конкурс, это обязательное условие. Он состоит из двух этапов:

  • Тестирование на знание русского языка, Конституции, основных законов (закон о госслужбе, о противодействии коррупции и т.д.), информационных технологий и специализации.
  • Очное выступление перед конкурсной комиссией. Второй этап проводится только для тех, кто успешно написал тест.

По итогам конкурса меня признали победителем и пригласили на работу.

Что я делаю сейчас

Сейчас моя основная задача, как и сказали на собеседовании, — создание мобильного дашборда (информационная панель, которая показывает краткие сведения о ключевых показателях эффективности). Первая версия уже работает, сейчас занимаюсь доработками и реализацией дополнительных функций. Помимо этого я решаю другие аналитические задачи: готовлю отчеты по запросам руководителей, помогаю подразделениям автоматизировать работу. Например, могу разобрать адреса электронной почты (отделить правильные от неправильных) и отсортировать их как требуется или обработать информацию нужным образом.

Чем я планирую заниматься

Я продолжаю учиться, ведь специальность новая и нужно постоянно совершенствовать знания. Работа мне очень нравится. За три года, которые сидел дома, соскучился по рабочему процессу. В дальнейшем планирую расти дальше в этой области, развиваться. Может, уйду в программирование — оно тесно переплетается с моими текущими задачами.

Сейчас мой заработок примерно в два раза меньше, чем в банке. Но на самом деле деньги не главное, особенно на начальном этапе. Мы с руководителем обсуждали планы по моему карьерному росту, и он поддерживает мои стремления. Изначально у меня была цель закончить курс, усвоить материал и найти работу. Считаю, что я ее достиг.

Совет

Если хочется что-то поменять — нужно это сделать. Одна мотивация не поможет, если не будет дисциплины. Помимо того, чтобы захотеть что-то сделать, нужно заставить себя это сделать. При этом стоит понимать, что придется чем-то жертвовать, например временем. Но только комбинация мотивации и дисциплины приведет вас к карьерному успеху.

Курс 

Аналитик данных

За 12 месяцев освоите работу с данными, пройдете минимум 30 собеседований и станете востребованным специалистом.

  • 14 самостоятельных проектов с персональной обратной связью
  • 10 проектов в портфолио
  • Работа на основе практики
Получить скидку Промокод “BLOG10” +5% скидки

Текст записала: Любовь Карасева

Какие курсы вам подходят

Профессия «Аналитик Данных»

От 5750 Р/мес

6 мес

Подробнее о курсе

Специализация «Продуктовая аналитика»

От 10500 Р/мес

4 мес

Подробнее о курсе

Специализация «Аналитик данных»

От 8500 Р/мес

10 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий