Будут ли востребованы разработчики на Go?

_-programmirovanie-10
Есть ли аналоги у языка программирования и почему он не теряет популярность

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Валерий Кабисов,

Senior Backend Engineer криптобиржи для ближневосточных рынков Rain.bh

Сфера применения Go с каждым годом становится все обширнее: веб-сервисы, стриминговые сервисы, блокчейн, системные утилиты. Огромное количество софта уже написано на нем, еще больше будет написано в ближайшие годы. 5-7 лет назад в перспективах Go можно было сомневаться: были проблемы с поддержкой привычных инструментов, а участников комьюнити было на порядок меньше, чем у популярных на то время языков. В 2022 году ситуация сильно поменялась. На рынке нет схожего решения по удобству написания кода с невысоким порогом входа, поддержкой многопоточности и Cloud-Friendly подходом. Другого похожего инструмента, занимающего нишу между низкоуровневыми языками С++, Rust и популярными в вебе языками Python и PHP, не существует. Также Go постоянный участник рейтингов языков программирования, которые хотели бы освоить разработчики.

Интересная ситуация сложилась на рынке труда. Go – популярный язык, но не настолько, как Python, Java или JavaScript. При этом лидеры российского и мирового рынков активно используют Go в своих проектах. Компании развиваются, количество вакансий растет, однако разработчики не спешат изучать Go, отдавая предпочтение самым популярным языкам, что создает дисбаланс на ранке труда. Например, Avito, Ozon, Sbermarket, Tinkoff не могут закрыть нужное им количество вакансий на российском рынке.

По личному опыту могу сказать, что найти вакансию на Go с 2018 года, когда я перешел на этот язык программирования, стало в разы легче. Тогда на hh.ru можно было встретить тысячи предложений на PHP и лишь десятки на Go. Сейчас пропорции изменились. Разработчиков на рынке труда не стало соразмерно больше в сравнении с увеличившимся количеством предложений. Компаниям приходится предлагать особые условия, чтобы заполучить нужных специалистов. Крупные компании, использующие Go как основной язык программирования, продолжают развиваться, наращивая штат сотрудников. Появляются новые проекты и компании, использующие Go как основную технологию, поэтому спрос на разработчиков растет и будет расти.

На данный момент нет других популярных технологий, способных заменить Go и изменить тенденцию на ближайшие 3-5 лет. Конечно, сейчас весь IT-сектор под ударом, и попасть под сокращения или столкнуться с банкротством компании может любой специалист. Go-разработчики – не исключение, но найти работу им будет легче, чем разработчикам на других популярных языках.

Данил Ильин,

директор и основатель IT-кадрового агентства HEAAD

Go начал обретать популярность в 2016 году: именно тогда стало появляться все больше программистов, желающих изучать новый язык. Go-специалисты стали востребованы в различных областях разработки: от облачного программирования до проектирования операционных систем.

Разработчики на Go или специалисты, которые знают Go как второй язык программирования, сегодня очень востребованы на рынке труда. Все больше наших клиентов хотят заполучить таких сотрудников в штат.

Сам Go как язык программирования вобрал в себя только лучшие характеристики других языков: C, C++, Python и даже Pascal. Он стал универсальным инструментом для разработчиков, который позволяет быстро обрабатывать информацию и выполнять поставленные задачи. Поэтому программисты, владеющие Go, становятся востребованы среди работодателей: одни наши клиенты перешли на этот язык программирования частично, а другие — и вовсе полностью.

Спрос на Go-разработчиков с каждым годом будет только увеличиваться. Простой и понятный синтаксис, богатая библиотека делают работу IT-директоров проще, помогают им оперативнее проводить обновления проектов. Конечно, Go не сможет целиком и полностью заменить другой язык программирования: у каждого свои специфика и предназначение. Однако он может сильно облегчить работу разработчиков.

После начала кризиса во многих российских компаниях руководители начали искать пути для упрощения и ускорения работы своих IT-специалистов, чтобы не столкнуться с кадровым голодом: так и началась вторая волна популярности Go. Сейчас это третий по известности в мире язык, который хотят изучать современные программисты.


Антон Губарев,

Senior Backend Engineer в компании «Авито»

Сегодня Go стал одним из основных языков для создания микросервисных архитектур, которые очень популярны как у крупных игроков, так и у стартапов. Причин много: основная — это скорость и простота разработки. И нет оснований для того, чтобы это изменилось в обозримом будущем. Раньше гиганты индустрии нанимали разработчиков без опыта работы на Go, которые хотели переучиться и имели соответствующие навыки, чтобы сделать это. То есть можно было научиться работать с популярным инструментом за счет работодателя.

Да, из России ушли некоторые современные компании, которые использовали Go, однако и местные проекты уже успели прочувствовать преимущества этого инструмента и перевести немалую часть работ на новый язык программирования. Менять стэк разработки очень долго и дорого, надо переучивать или перенанимать команды, переписывать много кода, перестраивать свои проекты. Чтобы принять такое решение, требуются очень серьезные причины, а их как раз и нет. Go как продукт не попал под санкции, как и прочие open source решения.

Весной наблюдалось затишье на рынке. Но за последние несколько месяцев количество поступающих запросов вышло практически на прежний уровень. И это не только запросы из российских компаний. Специалистов ищут и зарубежные стартапы. На сегодняшний день можно сделать вывод, что популярность инструмента не утрачена и продолжает расти как на российском, так и на зарубежном рынке.

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий

  1. Ололош

    Валерий жжот!

    Ответить