Баннер мобильный (1) Пройти тест

Что такое геймджем и как он помогает разработчикам игр получать опыт

Рассказываем, где искать геймджемы и делимся советами участников

Первые шаги

4 июня 2024

Поделиться

Скопировано
Что такое геймджем и как он помогает разработчикам игр получать опыт

Содержание

    Разработчики даже самых крутых AAA-игр когда-то были новичками. Как и где они получили опыт, чтобы создавать масштабные проекты? Один из способов — участие в геймджемах. Рассказываем, что это такое, чем полезно для новичков в IT и как принять участие в геймджеме. 

    Что такое геймджем? 

    В 2001 году Эрнст Адамс, американский разработчик из крупнейшего общества создателей видеоигр IGDA, задумался над будущим индустрии. Он считал, что программист должен креативно подходить к написанию игры в любой момент времени. Если разработчик будет ориентироваться только на технологии (привет, ChatGPT) и коммерческий успех, то возрастет количество однотипных и даже банальных игр.

    В 2002 году группа дизайнеров и разработчиков, помня идею Адамса, провела вечеринку. Она вошла в историю под названием «нулевой геймджем». Три дня программисты и дизайнеры создавали прототипы игр. Конечно, часть разработок так и не увидела свет, но создатели вечеринки осознали: здесь нет жестких требований рынка. А значит, можно генерить что-то провокационное, революционное и новое. Так среди разработчиков игр появился термин «геймджем» — игровая импровизация, своего рода отсылка к музыкальному джем-сейшну. 

    Как организован геймджем и что от него ожидать? 

    Геймджемом можно назвать тематическое направление в хакатоне — мероприятие для разработчиков, где нужно создать IT-продукт, исходя из технического задания. 

    Условно, хакатоны бывают нескольких видов: 

    • Для прокачки или создания продуктов. Например, программисты разрабатывают улучшения конкретного продукта. Почитайте здесь, как наша студентка получила оффер после хакатона. 
    • Для улучшения языков программирования, API, фреймворков. Разработчикам предлагают улучшить, облегчить язык или инструменты к нему. 
    • Для разработки и улучшения платформ. Здесь айтишники предлагают решения для операционных систем, создают приложения или компьютерную игру. 

    Когда на хакатоне придумывают и реализуют игру, мероприятие можно назвать геймджемом.

    Формат, тема и условия геймджема разнятся от события к событию, но основа практически всегда остается без изменений.

    1. Принять участие в геймджеме можно в составе команды или в одиночку. Если у участника нет команды, он может войти в состав уже существующей. 
    2. Создание игры в рамках геймджема ограничено во времени. Обычно это интервал от 24 до 72 часов. 
    3. После написания и создания игры ее надо презентовать: дать поиграть и ответить на вопросы организаторов и участников. 
    4. По итогу джема выбирают команду победителей и начинается неформальная часть мероприятия. 

    У современных геймджемов часто есть призовой фонд. Поэтому победители уходят не только с чувством удовлетворения от созданного проекта, но и с денежным бонусом. А еще иногда с оффером от заинтересованной компании. 

    Участие в геймджеме — отличная возможность для начинающих специалистов прокачать свои знания, хард и софт скилы. Например, человек только прошел обучение и надо закрепить пройденное. Получается, геймджем — это правдоподобная симуляция, где новичок сталкивается с реальными вызовами в своей работе. 

    Для меня самым сложным было программирование нового функционала поверх старого кода. Немало времени я потратил на поиск нужной информации в интернете: читал Habr, StackOverflow, смотрел ролики, общался с другими программистами. А еще я прокачал себя как арт-художник и геймдизайнер, так как два участника ушли из моей команды после первого этапа. Пришлось взять на себя часть их функций и развиваться по ходу геймджема. В создании визуалов очень помогли нейронные сети Stable Diffusion, ChatGPT — главное создать максимально четкий запрос. Кстати, для разработчиков с мощной видеокартой от Nvidia советую скачать API нейронной сети Stable Diffusion. С ее помощью можно генерить ассеты для игр прямо на ПК.

    Кирилл Васильев, студент курса «Разработчик игр на Unity»

    Кроме того, участие в геймджеме дает представление, что такое командная работа. Геймдизайнер придумывает, как захватить внимание игрока, а разработчик — как написать чистый код. Бывают случаи, когда происходят конфликты интересов. Кроме того, иногда участники до геймджема не знают друг друга. В обоих случаях чем скорее люди найдут общий язык, тем выше вероятность, что команда достигнет крутых результатов.

    Участие в геймджеме показало, насколько важно разговаривать с людьми в команде. Обсуждать все: подготовку, реализацию проекта для геймджема. А еще не бояться высказывать свою точку зрения и решать проблемы сразу. Недовольство копится, а мы все разные: кто-то может не выдержать и начать срывать дедлайны или даже покинуть команду.

    Антонина Юнона Тихонова, студентка курса «Профессия геймдизайнер»

    Где искать геймджемы? 

    Так как геймджем — реальная возможность «и на людей посмотреть, и себя показать», с каждым годом их становится все больше. Существуют как международные джемы, где собираются разработчики из разных стран, так и ивенты на уровнях страны, города или отдельной школы. Расскажем про несколько геймджемов, в которых можно принять участие. 

    Global Game Jam — международное событие, которое проходит в начале года. Для участия в нем не обязательно ехать за рубеж, присоединиться можно и онлайн. Офлайн-сессии в 2024 году проходили в Челябинске на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. 

    Ludum Dare — один из самых крупных и известных геймджемов. Формат Ludum Dare подразумевает два вида соревнований: 

    • Compo — участвовать можно только в одиночку, а весь игровой контент должен быть создан во время джема, длительность — 48 часов. 
    • Jam — могут участвовать команды и разрешено брать сторонние или ранее созданные заготовки, длительность — 72 часа. 

    Ближайший геймджем от Ludum пройдет в октябре. 

    The Brackeys Game Jam — джем, который организует популярный YouTube-канал по разработке игр Brackeys. Проект интересен тем, что на создание игр дают семь дней, а это дает участникам больше гибкости по сравнению с короткими джемами. По мнению создателей, такой график способствует балансу между качеством и инновациями. 

    Помимо представленных выше событий, есть много других вариантов. Искать геймджемы можно: 

    • На англоязычных ресурсах, например Itch.io. Выбирайте нужное событие и регистрируйтесь. 
    • На русскоязычных сайтах. Если сомневаетесь в знании английского, можно попробовать себя в активностях на русском языке. К примеру, сайт «Хакатоны.рус» собирает и публикует соревнования по разработке, среди которых также есть геймджемы. 
    • В телеграм-каналах. Такие каналы — справочник полезной информации для разработчиков и дизайнеров. Получается, вы и отслеживаете джемы, и ненавязчиво обучаетесь, узнаете новое. Загляните на канал Календарь событий игровой индустрии или Геймдев, который мы заслужили
    • В школах, колледжах, университетах. На базе учебного заведения почти всегда проходят хакатоны, в том числе геймджемы. Например, такие ивенты с партнерами часто организуют Skillfactory. Так студенты школы дополнительно отрабатывают теорию и практику с курсов на полноценных проектах. 

    «Не бойтесь»: советы от участника геймджема

    Во-первых, не бойтесь. Не бойтесь подавать заявку на участие: вдруг это изменит вашу жизнь. Не бойтесь общаться со своей командой. Из этого вытекает второе: делитесь с командой идеями по проекту, даже если они кажутся дикими или глупыми. Иногда такие мысли становятся отправной точкой для удачных решений. Обязательно поддерживайте общение с командой: показывайте, что сделали, решайте конфликты сразу. Старайтесь быть вежливыми и доброжелательными, ведь участие в джеме — серьезная нагрузка, а негативные эмоции усложняют процесс создания игры. Третье — продолжайте обучение даже в момент участия в геймджеме: ищите информацию, задавайте вопросы и будьте открыты к новому.

    Константин Рузов, студент курса «Профессия 3D artist»

    Коротко о том, что такое геймджем

    Геймджем — это разновидность хакатона для специалистов по созданию игр: разработчиков, геймдизайнеров, художников. В течение ограниченного времени (обычно, 72 часа) командам предлагают разработать концепт или прототип игры. Принимать участие в геймджеме можно онлайн и оффлайн, на уровне города, страны и международном. По итогам геймджема участники получают кейсы для портфолио, иногда победители получают денежное вознаграждение или возможность инвесторского финансирования проекта.

    Первые шаги

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии