«1C:Предприятие»

👉 В этом разделе мы на примерах разбираем сложные айтишные термины. Если вы хотите почитать вдохновляющие и честные истории о карьере в IT, переходите в другие разделы.

«1C:Предприятие» — единая платформа, предназначенная для оптимизации и автоматизации работы компаний и применяющая собственный язык программирования для разработки.

Что такое «1C:Предприятие»

«1C:Предприятие» представляет собой набор прикладных решений, которые работают в рамках единой технологической платформы. При этом конфигурации могут быть как стандартными, так и индивидуальными. 

Пользователь обычно взаимодействует с одним из прикладных решений, а платформа служит оболочкой для разработки, запуска, изменения настроек и т.д. Единая информационная среда позволяет автоматизировать работу различных компаний вне зависимости от их сферы деятельности.

Конфигурируемость — главная отличительная черта и одновременно основное преимущество платформы. Благодаря гибкости разработчик может изменять прикладные решения, дополнять их и создавать новые версии под нужды компании. Все это осуществляется на базе единой платформы, которая не меняется вне зависимости от того, что происходит с конфигурациями внутри нее. 

Конфигурирование системы выполняют франчайзинговые предприятия, которые также занимаются поддержкой различных продуктов, выпущенных «1C». Некоторые крупные компании нанимают в штат профильных специалистов, которые сами занимаются настройкой платформы и разработкой новых решений. 

Зачем нужно «1C:Предприятие»

С помощью этого программного обеспечения можно осуществлять бухгалтерский, управленческий, кадровый, финансовый учет и решать множество других задач. Прикладные решения «1C» называются конфигурациями и интегрируются во все деловые процессы организаций вне зависимости от их масштаба и структуры. Предприниматель может управлять даже самым разветвленным бизнесом, используя универсальную рабочую среду. Руководитель сам решает, какие конфигурации использовать, чтобы создать удобную и защищенную среду для всех сотрудников. Важная особенность этого программного обеспечения — гибкость и открытость, существует возможность собрать решения для любой отрасли бизнеса и оптимизировать код, если он не подходит изначально. 

Короткое перечисление основных особенностей платформы 

«1C:Предприятие» предлагает компаниям множество различных возможностей для автоматизации бизнеса. 

  • Интуитивно понятный интерфейс, который не требует длительного обучения и позволяет работать без постоянной помощи профессионалов. 
  • Полная настраиваемость процессов в зависимости от направления бизнеса.
  • Большой выбор подсистем, которые позволяют ускорить и стандартизировать работу системных администраторов и программистов.
  • Каждое прикладное решение можно масштабировать в соответствии с рабочими задачами.
  • Платформа позволяет вести отчетность в единой базе для нескольких организаций сразу. 
1с предприятие, варианты подсистем для разных направлений деятельности
Варианты подсистем для различных направлений деятельности компании

Функции «1C:Предприятие»

Платформа может одновременно выполнять множество разных функций в зависимости от того, сколько конфигураций в нее добавлено. 

  • Ведение учета, сбор статистики и составление аналитики.
  • Решение задач, связанных с бюджетом предприятия: планирование, ведение, анализ и т.д.
  • Автоматизация хозяйственной и организационной деятельности организации.
  • Унификация отчетности на складах, в торговых представительствах и т.д. 
  • Управление персоналом, расчет заработной платы и проведение оплат подрядчикам.

Руководство компании самостоятельно определяет сферы деятельности, которые нужно автоматизировать с помощью этого инструмента.

Для чего используется автоматизация в «1C:Предприятие»

Следующие 3 направления являются основой для подбора и изменения конфигураций под нужды компании.  

Управление эффективностью и анализ 

Актуально для использования руководителями и линейными менеджерами, которые отвечают за эффективность работы, рост прибыли и развитие компании. Программное обеспечение предоставляет доступ ко всем необходимым данным, чтобы управленческие решения были эффективными и вели к развитию организации. С его помощью можно прогнозировать продажи, определять рентабельность новых направлений, проверять работоспособность бизнес-процессов и т.д.

Управление оперативной деятельностью

Функция для сотрудников компании, которые отвечают за изготовление продукции, продажу, оказание услуг. С помощью такой конфигурации можно отслеживать эффективность работы сотрудников и предприятия в целом. Перечислим, что входит в это направление: 

  • учет товаров и отслеживание логистики;
  • прием, отправка и отслеживание заказов;
  • подготовка сопроводительной документации;
  • контроль над выпуском товаров.

Отчетность и регламентированный учет 

Функция, предназначенная для использования бухгалтерским отделом. С ее помощью можно вести весь финансовый учет и составлять отчеты в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Формы и отчеты можно оптимизировать под любую сферу деятельности и требования государственных нормативных документов. 

Виды конфигураций 

В зависимости от решаемых задач могут быть использованы различные конфигурации системы, которые разделены на типовые и нетиповые.

  1. Типовые конфигурации (тиражные решения). Продукты, которые непосредственно создала компания «1C». Программное обеспечение, предназначенное для решения широкого спектра задач и изначально сконструированное так, чтобы быть универсальным. Среди типовых конфигураций можно выделить «1C:Бухгалтерию», «1C:Документооборот» и пр. Компания постоянно изменяет и улучшает тиражные решения, чтобы они отвечали требованиям законодательства и реалиям рынка. Такие сборки хорошо защищены и надежны с точки зрения стабильности работы. Однако у каждой компании свои потребности, поэтому типовые конфигурации нужно настраивать под индивидуальные нужды.
  2. Нетиповые конфигурации. Созданием подобных решений занимаются компании-партнеры «1C». Разработчики изменяют готовые продукты для запуска новых модулей на базе основной платформы. Все подобные конфигурации проходят сертификацию и получают пометку «1C:Совместимо». Такие продукты имеют узкую специализацию и не нуждаются в сложных настройках, чтобы работать в предназначенной сфере. Среди примеров «1C:Молокозавод» и «1C:Рыбопереработка».

Единая платформа сочетает в себе стандартизацию решений и учитывает специфические потребности пользователей. Благодаря этому руководитель компании может подобрать оптимальный вариант автоматизации с учетом всех потребностей своей организации. Тиражные, типовые решения способны закрыть потребности предприятия на начальных этапах, в дальнейшем их можно постепенно оптимизировать и видоизменять под индивидуальные задачи в соответствии с ростом бизнеса. 

Задачи автоматизации, которые может решить «1C:Предприятие»

Перечислим несколько основных целей, которые можно достичь с помощью тиражных прикладных решений на базе единой системы.

  • Работа с номенклатурой продукции компании (товары, услуги и пр.). Автоматизация формирования цен в зависимости от меняющихся условий, сложные расчеты, разузлование изделий.
  • Оценка состояния складов и автоматизация учета на них. Отслеживание движения товарно-материальных ценностей.
  • Контроль и управление торговлей, автоматический документооборот.
  • Прогнозирование продаж на основе текущих показателей, оценка эффективности торговли.
  • Ведение комиссионной торговли (в роли комиссионера и/или комитента).
  • Автоматический расчет себестоимости товаров, оценка целесообразности и эффективности производства.
  • Автоматизация финансовых отношений с контрагентами.
  • Управление производством любой сложности (в том числе незавершенным).
  • Принятие и учет заказов. Автоматическое изменение планов выпуска продукции в зависимости от объема заказов. 
  • Планирование закупок и контроль исполнения заказов.
  • Операции с заработной платой сотрудников любой сложности и кадровый учет. 
  • Расчет амортизации и учет имущества на балансе.
  • Бюджетирование, сравнение планов и реальных показателей, а также любые другие операции, связанные с анализом финансовой деятельности организации.
  • Налоговый и бухгалтерский учет, соответствующий требованиям законодательства. 
  • Формирование отчетности для различных государственных органов.
  • Учет и контроль для бюджетных организаций, полностью соответствующие требованиям законодательства. 
  • Составление сводной отчетности бюджетных организаций.

Режимы запуска 

Существует два режима запуска, которые доступны разным категориям пользователей.

  1. «1C:Предприятие» — это рабочая среда, где запускаются все конфигурации, которые использует компания. Она позволяет заполнять формы, отправлять документы, пользоваться справочниками, формировать отчеты и пр. Доступна для сотрудников организации и применяется для автоматизации и упрощения рутинных задач. 
  2. «Конфигуратор» — среда для разработчиков «1C». Эта часть включена в комплект поставки и дает профессионалам возможность изменять структуру базы данных или создавать модули программ. При этом программист не может вносить из этой среды корректировки в содержимое баз данных. 
Интерфейс конфигуратора 1С
Редактирование в «Конфигураторе»

Объекты конфигурации «1C:Предприятие»

В любом прикладном решении имеются составные элементы, которые также называются объектами конфигурации. С их помощью разработчик формирует структуру и описывает связи в ней через специфические алгоритмы. Перед созданием прикладного решения в компании проводится аналитическая работа.

  1. Анализируются бизнес-процессы.
  2. Оцениваются и разбираются предметные области.
  3. Внутри каждой области определяются бизнес-сущности.
  4. Выбираются объекты конфигурации с учетом бизнес-сущностей.

Объектами могут быть различные единицы: 

  • документы — используются для учета хозяйственных операций;
  • константы — параметры, которые выставлены по умолчанию и не могут быть изменены;
  • справочники — списки значений атрибутов;
  • регистры — данные об операциях с объектами.

Как взаимодействуют объекты конфигурации 

В алгоритмах программного обеспечения прописывается, как будут взаимодействовать друг с другом объекты в системе. Чтобы привести пример, разберем совместную работу регистров, документов и справочников. 

Платформа предполагает 3 возможных состояния для документа, который находится в работе или просто хранится в базе данных.

  1. Открыт, данные внесены, сохранение не выполнено.
  2. Информация введена и сохранена, но документ не проведен.
  3. Все предыдущие операции выполнены, документ проведен.

В зависимости от того, в каком состоянии находятся данные, способ их хранения отличается. Несохраненный документ не прописывается в базе и при закрытии может потеряться. Когда пользователь нажимает кнопку сохранения, информация остается в документе, но ее еще нет в регистре, куда она может попасть только после проведения. У каждого документа имеются реквизиты, хранящиеся в справочниках. Так, в «Номенклатуре» находятся товары и услуги, а в «Контрагентах» содержится информация о покупателях и других категориях лиц, с которыми взаимодействует компания.

На единой платформе работа программиста заключается в том, чтобы оперировать метаданными, которые иначе можно обозначить как «данные о данных». Когда специалист добавляет новый объект в конфигурацию, он описывает новый способ размещения данных и их взаимодействия с остальными частями информационной базы. Благодаря графическому интерфейсу разработчик может легко описать состав любого объекта в конфигурации, которую он создает. Когда работа специалиста окончена, далее все действия в системе будут выполняться автоматически.

Создание нового контрагента в 1С предприятие
Процесс создания контрагента 

Масштабируемость системы 

Система подстраивается под изменяющиеся требования и увеличивающийся объем задач. Программное обеспечение имеет несколько режимов работы в зависимости от числа пользователей.

  1. Однопользовательский режим (также его называют «файловый вариант»). В этом случае база данных находится на том же ПК, что и «1C:Предприятие». Работать с системой можно только с одного аккаунта. Отлично подходит для работы дома.
  2. Файловый вариант из предыдущего пункта, но работать с информационной базой могут сразу несколько пользователей по локальной сети. Обычно такой режим используется на небольших предприятиях.
  3. Режим «клиент-сервер», позволяющий нескольким пользователям одновременно работать с системой. В этом случае программное обеспечение на локальных ПК обращается к кластеру серверов «1C:Предприятие» и может обращаться к серверу баз данных. Обычно таким вариантом пользуются большие компании, где работают сотни человек и есть необходимость быстро обрабатывать большой объем информации.
  4. Режим применения механизма распределенных информационных баз, который позволяет обеспечить идентичность конфигурации и обмена информацией, не применяя дополнительного программирования. Как правило, этот режим используют крупные холдинги.

Почему единая платформа выгодна для бизнеса

Основой является единая технологическая платформа. Все прикладные решения строятся на ней. Такая архитектура предоставляет множество преимуществ. 

  • Экономическая выгода. Затраты на создание отраслевых и индивидуальных решений ниже, потому что не приходится вести разработку с нуля. Это помогает снизить вложения финансов и рабочего времени программистов.
  • Высокая скорость интеграции. Новое решение удается быстро создать и внедрить в рабочий процесс, поскольку при разработке используются отработанные методологии, которые уже существуют в тиражных решениях.
  • Унифицированное обучение пользователей. Если человек один раз обучился на курсах по освоению «1C:Предприятия», он сможет работать с любым индивидуальным прикладным решением с минимальными затратами времени на привыкание.
  • Упрощенное администрирование. Управление конкретным прикладным решением практически не зависит от его специфики — функции администрирования почти не меняются. Освоение даже самых сложных индивидуальных модификаций требует минимального времени. 

Поддержка и сервис

Компания «1C» непрерывно занимается поддержкой актуальности тиражных решений и платформы в целом. Важным достоинством системы «1C:Предприятие» является то, что она позволяет совмещать обновления стандартных модулей от разработчика с индивидуальными изменениями, которые вносят программисты и франчайзинговые фирмы. 

По заявлениям разработчика, сейчас в России, на территории СНГ, а также в Латвии, Литве и Эстонии поддержку программных решений осуществляют десятки тысяч специалистов. Они внедряют и адаптируют решения на основе «1C:Предприятия», а сама фирма-разработчик регулярно проводит обучения и сертификацию таких программистов. Квалифицированные специалисты, которые занимаются интегрированием платформы в бизнес-процессы, также предлагают консалтинговые услуги. Они не просто реализуют запросы своих клиентов, но также рекомендуют оптимальные решения по автоматизации для конкретного бизнеса.

Устройство «1C:Предприятия» позволяет без проблем передавать поддержку проектов от одного специалиста другому. Благодаря унифицированной архитектуре ввод новых разработчиков в курс дела занимает минимум времени. Когда организация пользуется единой платформой, она не привязана к одному подрядчику, который выполняет поддержку и развитие программных решений. 

«1C:Предприятие 8.3»: современная версия платформы

Платформа «1C:Предприятие 8.3» создана с применением опыта версии 7.7. Она развивается и совершенствуется с 2003 года, обеспечивая разработчикам возможность создавать или модифицировать прикладные решения. Важным достоинством современной версии платформы является то, что она обеспечивает программистам повышение уровня абстракции. Это значит, что специалисты могут перейти от технических и низкоуровневых понятий к более высокоуровневым и содержательным. Таким образом, понятия становятся ближе к языку обычных пользователей и профессионалов в тех областях, для которых разрабатываются решения. Все это позволяет значительно ускорить и стандартизировать разработку конфигураций и их сопровождение. Программное обеспечение одновременно с этим решает и стандартные задачи: повышает эффективность работы предприятия, упрощает рутинные задачи, улучшает эргономику рабочего процесса и т.д.

«1C:Библиотека стандартных подсистем»

Система предлагает готовые разделы для пользовательской документации, универсальные подсистемы, технологию для создания собственных прикладных решений в «1C:Предприятии». Благодаря библиотеке стандартных подсистем (БСП) специалисты могут быстро создавать новые конфигурации, которые сразу будут полностью функциональными, и добавлять готовые блоки в уже работающие решения. БСП позволяет достичь унификации конфигураций при разработке прикладных решений, что сокращает время на освоение как у непосредственных пользователей, так и у разработчиков. 

В БСП входит несколько подсистем, которые охватывают самые востребованные области:

  • средства администрирования;
  • программные интерфейсы; 
  • нормативно-справочная информация;
  • администрирование пользователей;
  • сервисные подсистемы;
  • средства обслуживания систем и пользователей;
  • технологические механизмы;
  • администрирование прав доступа;
  • классификаторы; 
  • интеграция с прочими системами и ПО;
  • рабочие места пользователей.

БСП включает в себя более 60 подсистем, полный состав которых вместе с рекомендациями по использованию приведен в документации на официальных ресурсах «1C».  

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий