Макрос

Макрос, или макрокоманда — это небольшая программа, которая выполняет заданный набор действий в офисном документе. Чаще всего макросами пользуются в Microsoft Office Excel для работы с таблицами. Создать и запустить их можно внутри Excel.

Макрос — подобие скрипта: небольшой программы, четко заточенной под определенные действия, чаще всего не имеющей графического интерфейса. Программу можно представить как большую и обширную команду, заданную системе. Поэтому второе название макроса — макрокоманда.

Кто пользуется макросами в работе

Макросами желательно уметь пользоваться всем, кто активно работает с Excel. Это экономисты, разные категории менеджеров, аналитики и специалисты по маркетингу или рекламе. Им приходится обрабатывать табличные данные, иногда в больших количествах.

Умение работать с макросами — не всегда обязательное условие для получения работы, но крайне желательно и может быть полезно в любом случае, если вы часто сталкиваетесь с Excel-таблицами.

Для чего нужны макросы

Макросы помогают:

  • упростить и ускорить работу с документами;
  • автоматизировать рутину и сконцентрироваться на интеллектуальных задачах;
  • избежать человеческих ошибок в ряде задач, таких как, например, форматирование данных в таблице;
  • быстро находить нужную информацию среди большого объема данных;
  • объединять работу в нескольких продуктах Microsoft Office, потому что один макрос может работать с разными программами офисного пакета;
  • создавать дополнительные функции, которых нет в программе изначально, но которые могут понадобиться пользователю.

Как это работает

Работа с макросами выглядит так: сначала пользователь создает набор команд с помощью инструментов внутри Excel, потом запускает выполнение одной кнопкой. В результате то, что вручную пришлось бы делать несколько минут, выполняется автоматически и не требует усилий со стороны человека. Так автоматизируют рутинные процессы.

Сохранить макрос можно локально — для конкретного документа, или глобально — для всех документов.

Когда макрос запускают, Excel выполняет его код — совершает действия, которые в нем описаны. Это похоже на написание и запуск программы при разработке скриптов, но для создания макросов не обязательно уметь программировать.

Запускать макрос можно сколько угодно раз, и он каждый раз будет выполнять заложенные в нем действия.

VBA: язык для макросов

«Изнутри» макрос — код на языке программирования VBA, который принадлежит Microsoft. Аббревиатура расшифровывается как Visual Basic Application. Язык основан на Visual Basic, но адаптирован для использования внутри офисного пакета. Код описывает команды, которые нужно выполнить.

Окно VBA в Excel

VBA встроен в Excel и другие программы Microsoft Office. Это значит, что они распознают язык и могут выполнять написанные на нем команды, если те поступят в программу. Писать на нем можно изнутри офисного пакета в окне Visual Basic — оно открывается через меню.

Пользователь, досконально знающий VBA, может создавать сложные макросы. Но разбираться в языке и уметь программировать для решения большинства задач не нужно. Создать макрос можно без написания кода вручную.

Как создать макрос в Excel

Создать новую макрокоманду можно двумя способами: написать код на языке VBA или записать действия с помощью специального встроенного модуля — макрорекордера.

Для обоих способов нужно открыть панель макросов. Это можно сделать через меню: вкладка «Разработчик», кнопка «Макросы». Если у вас в интерфейсе нет вкладки разработчика, кнопку можно найти в разделе «Вид» справа. А можно настроить окно так, чтобы вкладка появилась:

  1. перейти по пути «Файл — Параметры» или кликнуть правой кнопкой по меню;
  2. выбрать «Параметры Excel» и «Настроить ленту»;
  3. в списке «Основные вкладки» поставить галочку напротив пункта «Разработчик».

Теперь подробнее поговорим об обоих способах создания макроса.

Написать код вручную. Для этого понадобится открыть окно набора кода. Можно сделать это из вкладки «Разработчик»: там есть кнопка, которая называется Visual Basic. Если вы нажмете на нее, откроется окно. Оно будет пустым: редактор для написания кода надо открыть самостоятельно с помощью меню слева. Там есть кнопка View Code.

Пример простого макроса

Второй способ открыть интерфейс для написания кода — нажать на кнопку «Макросы», ввести название нового макроса в верхней строке и нажать «Создать». В этом случае окно VBA откроется уже с пустой «заготовкой» под макрос и открытым редактором, где прописаны начало и конец команды. Останется только написать код в этом редакторе и сохранить.

Мы не будем углубляться в синтаксис и правила написания кода на Visual Basic: если человек только начинает работать с макросами, поначалу он редко пользуется этой возможностью. Хотя в будущем она может серьезно ему помочь.

Записать действия с таблицей. Второй вариант, более простой и не требующий уметь программировать, — воспользоваться макрорекордером. Так называется встроенный инструмент Excel, который «записывает» действия пользователя и потом на их основе автоматически генерирует код. Это похоже на запись видео или звука, только «пишутся» не кадры, а действия.

Кнопка записи макроса

Выглядит это так: человек нажимает во вкладке «Разработчик» на кнопку «Записать макрос», вводит для него название, а потом выполняет действия с таблицей. Макрорекордер записывает эти действия и переводит их в код на Visual Basic, который сохраняется в виде макроса. Потом пользователь нажимает кнопку «Остановить запись», и рекордер прекращает записывать. Макрос готов, и им можно пользоваться

Пользоваться макрорекордером удобнее и быстрее для большинства действий. Его иногда рекомендуют как инструмент «для чайников», но вообще-то им пользуются и профессионалы, когда хотят сэкономить время.

Ограничения в использовании макрорекордера

Запись макроса – мощный, но не всемогущий инструмент. У нее есть ряд ограничений. С ее помощью нельзя:

  • создавать сложные конструкции, например условные, когда какое-то действие выполняется, только если справедливо некоторое условие, или циклы;
  • придумывать команды, которых нет в Excel изначально, и писать их с нуля;
  • выполнять действия, при которых не нужно выбирать ячейку таблицы — макрорекордер работает только с ячейками, а например, открыть другой лист не сможет.

Но все перечисленное можно сделать вручную с помощью VBA. Более того: код пишется на Visual Basic, и «понимать» его может не только Excel — практически все программы офисного пакета. Поэтому макрос, написанный самостоятельно, может взаимодействовать поочередно с несколькими программами, например загружать в Excel данные из Access. Возможность работы «за пределами» Excel специфична для кода, написанного вручную.

Окно выбора объектов

Что лучше: писать код или записывать действия

Мы уже сказали, что макрорекордер чуть менее функционален; но есть еще одна деталь. Макрорекордер избыточен. Это значит, что при автоматической записи в макрос добавляется много лишнего, «мусорного» кода, и программы не оптимизированы. Потому они могут выполняться чуть медленнее, чем написанные вручную, и их тяжелее читать другим пользователям.

Это не значит, что от записи действий нужно отказываться. Нет, запись макросов — хороший способ сэкономить время на их создании. Но если вы знаете, что с вашей макрокомандой потом будет работать другой человек, или хотите выполнить какое-то сложное ресурсоемкое действие, лучше воспользоваться ручной записью.

В начале работы с макросами пользователь обычно не знаком с VBA или знаком, но слабо. Поэтому использование макрорекордера на этом этапе вполне оправдано и закономерно, помогает разобраться с тем, как работают макросы. Умение писать код на VBA приходит со временем, если человек постепенно учится.

Расширение файлов с макросами

Обычный файл Excel не может сохранить внутри себя макрос. Чтобы тот остался в документе и его можно было пересылать вместе с таблицей, понадобится сохранить файл с расширением .xslm — он поддерживает макросы. Файлы с расширением .xlsx их не поддерживают.

Формат сохранения файлов с макросами

Абсолютные и относительные значения

Как и при написании функций в Excel, в макросах можно задавать абсолютные и относительные значения ячеек. По умолчанию макрос работает с абсолютными значениями — то есть, если вы кликнете в макрорекордере на ячейку B5, он при выполнении всегда будет выбирать B5. Чтобы макрос пользовался относительными значениями, то есть мог работать с разными ячейками, понадобится включить режим «Относительные ссылки». Кнопка для его включения находится прямо под кнопкой записи макроса.

В режиме относительных ссылок макрос начинает работу не с жестко зафиксированной ячейки с конкретным значением, а с той, которую сейчас выделил пользователь.

Создание макроса через запись: пошаговая инструкция

Разберем использование макрорекордера пошагово. Это довольно просто: можно с ходу создать несложный макрос и потом пользоваться им, даже если вы раньше не имели дел с макрокомандами.

Подготовка. Понадобится перейти в панель «Разработчик». Если вы хотите, чтобы макрокоманда работала не с жестко зафиксированными ячейками, а с теми, которые вы выберете, нажмите на кнопку «Относительные ссылки». Кнопка включит относительный режим. Если вам нужна работа с абсолютными значениями, проигнорируйте этот шаг.

После этого нужно будет нажать на кнопку «Запись макроса».

Параметры макроса. Откроется окно, в котором надо будет придумать уникальное имя для макрокоманды, а по желанию — комбинацию клавиш, которая будет запускать макрос. Там же надо будет:

  • выбрать, где сохранится макрос — внутри открытого документа, внутри новой таблицы или в «личной книге», то есть глобально для всего Excel;
  • придумать короткое описание, которое объясняет, что делает команда.

Описание и горячие клавиши не обязательны. Вариант сохранения по умолчанию — текущий документ, и им пользуются чаще всего, чтобы передавать таблицу другим можно было вместе с макросами. Личную книгу применяют, если пишут макрокоманду, которой планируют пользоваться в разных таблицах.

Кстати, личную книгу тоже можно передавать другим: это специальный файл внутри Excel, где хранится написанный пользователем код. В офисном пакете есть инструменты, позволяющие делиться этим файлом.

Запись действий. После того как вы настроите будущий макрос, понадобится нажать «ОК». Запустится запись. Макрорекордер начнет фиксировать действия, которые вы выполняете.

Это могут быть любые действия с ячейками: выделение, переход на другую ячейку, редактирование ее значения, вставка или применение форматирования. Например, записанный макрос поможет привести несколько таблиц к единому виду внешне. Пользователь выделит цветом верхнюю строку, изменит ширину столбцов и исправит выравнивание для контента.

Проверить, что макрорекордер работает, можно в левом нижнем углу окна Excel. Когда он записывает действия, там отображается значок в виде квадратика.

Особенности выполнения действий. Помните, что рекордер записывает все выделения, клики или переходы по ячейкам, поэтому старайтесь не совершать лишних действий. Если вы сделали что-то лишнее, отменить это можно, только если отредактировать код в редакторе Visual Basic — или записать макрос с самого начала.

Если вы не включили режим относительных ссылок, записанный макрос будет работать только в том диапазоне ячеек, который вы выбирали. Поэтому, если вы выделили, скажем, столбец A, то макрос не получится запустить для столбца B. Иногда это удобно — если вы точно знаете фиксированное количество столбцов или строк.

Остановка записи. Когда вы сделаете все необходимое, запись можно останавливать. Для этого нажмите кнопку «Остановить запись» в том же меню «Разработчик». Макрос запишется и сохранится. С этого момента он будет доступен для выполнения:

  • если вы создали его для конкретной книги — из этой книги;
  • если вы сохранили его в личную книгу — из любого документа Excel.

Как пользоваться созданным макросом

Если при создании макроса вы задали для него комбинацию горячих клавиш, то его можно в любой момент запустить с помощью этого сочетания. Но обращайте внимание на то, где вы сохранили макрос: если только в пределах конкретной таблицы — запустить его из другого документа не получится, тот просто не будет о нем знать.

Окно запуска макросов

Если же комбинации нет, то для запуска макроса понадобится перейти в меню «Разработчик» и там нажать на кнопку «Макросы». Откроется список созданных вами и доступных для этого документа макрокоманд. Нужно будет выбрать нужную и нажать «Выполнить». После этого макрос исполнится.

Мы советуем назначать горячие клавиши для макросов, которые вы планируете запускать часто, а через меню открывать более редко используемые.

Узнайте больше о макросах и использовании Excel на наших курсах менеджмента: мы поможем научиться современным инструментам и освоить востребованную профессию.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий