Ubuntu — это полностью бесплатная и открытая, простая в освоении операционная система (ОС), разработанная британской компанией Canonical Ltd. на базе дистрибутива Linux и Unix-подобной ОС Debian. Выпущена в трех редакциях: Desktop для настольных ПК и ноутбуков, Server для серверов и Core для интернета вещей.
Как появилась и развивалась ОС
История Ubuntu началась в 2004 году. Изначально это была не самостоятельная ОС, а надстройка другой GNU/Linux-системы, Debian. Ее главными разработчиками являются британский предприниматель Марк Шаттлворт и основанная им компания Canonical, в которую он набрал многих из тех специалистов, которые трудились над Debian. Сам он в прошлом также разрабатывал эту ОС и программное обеспечение для GNU/Linux. Новая операционная система взяла многое от «Дебиан» — например, систему управления пакетами Advanced Packaging Tool. Общей для обеих ОС является также концепция свободного и открытого ПО. Тем не менее, хотя Ubuntu основана на дистрибутиве Debian, некоторые компоненты обеих ОС несовместимы.
Первая версия Ubuntu под кодовым названием Warty Warthog была опубликована в открытом доступе в 2004 году и имела номер 4.10 — по месяцу и числу публикации. В дальнейшем такая нумерация станет традицией, с помощью которой разработчики будут обозначать новые версии, выходящие с периодичностью раз в полгода.
От своей прародительницы Debian новая ОС отличалась упрощенным интерфейсом, ориентированным в первую очередь на домашнее использование. В первой версии был предусмотрен свободный офисный пакет OpenOffice.org 1.1, браузер Mozilla Firefox 0.9, графический редактор GIMP 2.0, UI GNOME 2.8, PHP 4.3, Python 2.3, MySQL 4.0, XFree86 4.3, Gaim 1.0.
Преимущества Ubuntu
Человекоориентированность
Название читается как «убунту» и на языке зулу означает «человечность». Если прочие дистрибутивы разрабатывались в основном для IT-специалистов, Ubuntu создавалась как «операционная система с дружественным интерфейсом». Дистрибутив считается одним из самых понятных среди всего семейства Linux. В нем удобный графический интерфейс, частично похожий на Windows и macOS, и простая навигация. Для комфортной работы «из коробки» добавлены все нужные программы, в том числе браузер и пакет офисного ПО.
При этом Ubuntu — полноценный Linux с его возможностью глубокой настройки, централизованным скачиванием данных, функциональной консолью, с помощью которой можно управлять компьютером можно даже без графического интерфейса. ОС закрывает потребности большинства IT-специалистов, но для ряда узкоспециализированных задач могут понадобиться другие ОС на базе Linux.
Доступность и многообразность
Ubuntu развивается с учетом потребностей разных категорий пользователей. У нее много языковых версий и дополнительных функций для людей с ограниченными возможностями. Операционную систему легко установить даже на слабый ПК или на нетбук, существуют версии для серверов, IoT, других устройств. На основе Ubuntu тоже создаются дистрибутивы, например Linux Mint или XUbuntu.
Ubuntu может быть инсталлирована на различные устройства, в том числе ПК под управлением Windows и MacOS. Она также используется на сетевых серверах, в устройствах и роботах IoT, в эмулированных или виртуализированных компьютерных средах.
Многие разработчики облачных решений применяют эту систему из-за внедренной в ней поддержки OpenStack. Другие поставщики, разработчики устройств IoT и робототехники используют Ubuntu для экспериментов с новыми идеями.
Свобода и открытость
Это принципы всех операционных систем семейства GNU/Linux. Само ядро Linux распространяется по лицензии GNU GPL, которая передает ПО в общественное пользование и делает его полностью открытым. Компания Canonical, которая занимается разработкой Ubuntu, придерживается похожих принципов.
На официальном сайте проекта указано, что все версии Ubuntu всегда будут бесплатными, а в комплекте с ОС поставляется только свободное программное обеспечение. Это заявление от разработчиков называется Ubuntu Promise, или «обещание Ubuntu». Оно исполняется и сейчас.
Особенности Ubuntu
Установка и использование
Ubuntu легче и производительнее, чем Windows, поэтому она часто используется на старых маломощных ПК. Установить Ubuntu так же легко, как Windows. Не нужно ставить отдельно каждый драйвер и определять компоненты ядра. Достаточно иметь на диске 4–5 Гб свободного места, которое не размечено под существующую ОС, и 2–4 Гб оперативной памяти в зависимости от сборки. На официальном сайте есть подробные руководства и гайды, учебники.
Сообщество
Основной разработчик Ubuntu — компания Canonical. Но у Ubuntu огромное сообщество, которое постоянно поддерживает операционную систему. Обновления выходят раз в полгода. При необходимости можно всегда обратиться за помощью на форуме, в чате и пр.
Безопасность
Ubuntu — стабильный дистрибутив, особенно версия с длительной поддержкой. ОС не требуется антивирус: для Linux практически нет вирусов благодаря защищенной архитектуре. Ubuntu внимательно следит за безопасностью и вовремя закрывает найденные уязвимости. На случай потери данных есть мощные инструменты резервного копирования.
Поддержка популярных приложений
Недостаток ПО — один из минусов семейства Linux. Ubuntu выделяется среди «собратьев». Canonical и сообщество энтузиастов развивают не только систему, но и программное обеспечение для нее. Все существующие сегодня приложения бесплатно доступны в официальном и публичном репозиториях.
Версия для настольных ПК и ноутбуков поставляется с бесплатными офисными пакетами от LibreOffice.
В магазине приложений также имеется множество популярных программ, таких как браузеры Firefox и Chromium, корпоративный мессенджер Slack, сервис видеосообщений Skype, проигрыватели VLC Player и Spotify. В магазине представлены специализированные приложения для разработчиков ПО, такие как Sublime Text, GitKraken и PHP Storm, фото- и видеоредакторы GIMP и Shotcut.
Несмотря на то что для Ubuntu больше приложений, чем для менее популярных версий Linux, их все еще меньше, чем для Windows и macOS. Особенно это касается игр и профессиональных платных программ. Бесплатные аналоги не всегда удобны и производительны. Поэтому пользователи, которым требуется специальное ПО, пользуются двумя операционными системами — Linux и Windows одновременно. Тем более что у обеих ОС имеется возможность установки другой платформы в пределах основной.
Версии Ubuntu
- 5.10 Breezy Hadgehog — добавлены графический загрузчик, менеджер установленных программ, кастомизатор меню, возможность быстрой замены языка, файловый менеджер, поддержка печатающих устройств HP, Launchpad для удобного запуска программ.
- 8.04 LTS Hardy Heron — самым значимым обновлением стал установщик Wubi на LiveCD, с помощью которого пользователи Windows могут инсталлировать Ubuntu на ПК в пределах основной ОС, а в версии, вышедшей через полгода, была также добавлена возможность установки с USB.
- 10.04 LTS Lucid Lynx — одна из наиболее популярных версий среди пользователей, отличающаяся минимальным количеством проблем, обновленным дизайном UI и 5 Гб облачного хранилища, которые стали доступны каждому пользователю, скачавшему новую версию.
- 12.04 LTS Precise Pangolin — версия со множеством визуальных и программных обновлений, среди которых боковая панель, функция быстрого поиска программ, многомониторный режим работы, менеджер рабочих сеансов, обновленная версия старого медиапроигрывателя.
- Ubuntu Touch — версия для мобильных устройств, неудачная попытка Canonical выйти на рынок смартфонов и планшетов, отличавшаяся от конкурентов (Android, iOS) иной логикой управления с помощью жестов, другой организацией визуального интерфейса пользователя, фирменной боковой панелью, разделением на отдельные экраны и т.д.
- 14.04 LTS Trusty Tahr — оптимизация работы с сенсорными дисплеями, добавлена поддержка мониторов с высоким разрешением, архитектур ARM64 и PowerPC64, движок Oxide для веб-приложений, автоматический поиск и установка драйверов;
- 18.04 LTS Bionic Beaver — в этой версии Ubuntu разработчик отказался от оболочки Unity в пользу GNOME, переработал приложение настроек, интерфейс уведомлений, добавил новый оконный сервер Xorg, возможность установки базовой версии без предустановленных приложений и т.д.
Помимо основных (официальных) версий ОС, есть специализированные сборки, создаваемые сторонними разработчиками для серверов и рабочих станций, интернета вещей, мобильных устройств и т.д., например:
- Mythbuntu — дистрибутив, позволяющий сделать из домашнего компьютера полноценный развлекательный центр;
- Edubuntu — версия, разработанная для использования в учебных учреждениях (школах, университетах и т.д.);
- Ubuntu MATE — дистрибутив с дефолтным рабочим столом MATE, адаптированным под слабые компьютеры;
- Asturix — легкая быстрая версия, интегрированная с большинством распространенных соцсетей;
- а также многочисленные национальные (китайские, болгарские, российские, украинские и т.д.) версии и даже дистрибутивы для христиан и мусульман.
С 2005 года развитием и поддержкой Ubuntu занимается не только компания Canonical Ltd., но и основанный Шаттлвортом фонд Ubuntu Foundation, а также открытое сообщество энтузиастов. Они осуществляют доработку ядра системы, разработку нативных приложений, портирование программ из других платформ, составление справочной и рабочей документации для пользователей.
Как начать работу с Ubuntu
- Скачать образ Ubuntu Linux в формате ISO можно бесплатно с Ubuntu.ru или Ubuntu.com.
- Записать его на чистую флешку с помощью Rufus или другой похожей программы. Для флешки достаточно 4 Гб.
- Вставить загрузочную флешку в компьютер, перезагрузить систему и в момент включения зажать клавишу F2 (PC) или Alt (Mac) — это позволит загрузиться с флешки и начать установку ОС.
У Ubuntu есть live-версия. При запуске с флешки будет доступна полноценная операционная система. Это позволяет поработать с ОС без ее установки и понять, подходит ли она конкретному пользователю. После этого систему можно установить точно так же, при загрузке с флешки.
Простота, высокая производительность, открытый и свободный код — все это сделало Ubuntu популярной ОС как для обычных пользователей, так и для программистов-профессионалов. Сегодня эта платформа является одной из наиболее востребованных на рынке свободного ПО. На ее базе создаются многочисленные специализированные версии для различных категорий пользователей. В то же время она пока еще довольно сильно уступает проприетарным Windows и MacOS, так как развивается в основном за счет энтузиастов и не имеет такой же весомой маркетинговой поддержки.
0 комментариев