Как получить IT образование — все способы от книг до университета

64f1c4c6-6376-4aa7-80b2-1e175c5d3543
Разбираем плюсы и минусы разных способов обучиться IT-профессии с нуля и делимся полезными ссылками

Начать карьеру в IT можно в любом возрасте. Для этого не всегда нужно уметь программировать, но понимать базу и иметь опыт хотя бы на учебных проектах — обязательно. Где и как учиться, чтобы работать в IT — расскажем в этой статье.

Кем работать в IT

Прежде чем начать учиться, нужно выбрать будущую специальность. От этого зависит, какие знания вам понадобятся. Условно профессии в IT можно разделить на пять основных групп:

  • Аналитика (сбор и анализ данных);
  • Машинное обучение (работа с искусственным интеллектом и нейросетями);
  • Разработка (создание сайтов и приложений);
  • Информационная безопасность (защита данных и информации в сети);
  • Тестирование (проверка ПО на ошибки).

Также есть специальности, не связанные с программированием. Например, project-менеджер, дизайнер или IT-рекрутер. Так что, даже если вы категорически не хотите кодить, вы все еще можете найти себе работу в IT.

Читайте также: Как попасть в IT без программирования.

Что должен знать IT-специалист

В каждой специальности есть свой «пакет знаний», необходимый для успешного старта. Например, backend-разработчику нужно разбираться в базах данных, frontend-разработчику — в устройстве web. 

Но есть и общие требования, которые будут полезны в большинстве профессий, связанных с программированием:

  • знание операционных систем Linux и Windows;
  • английский язык (поможет писать коды и работать на зарубежные рынки);
  • знание языков программирования, как минимум одного (самые популярные — JavaScript, Java, Python, PHP, C, C#, Django и другие).

Также пригодятся и определенные личностные качества и черты характера, например:

  • умение общаться, вести переговоры и работать в команде; 
  • логический склад ума;
  • креативность (для программистов, которые пишут код);
  • целеустремленность и желание развиваться.

Последнее — особенно важно. IT — та сфера, где технологии постоянно обновляются. Здесь нельзя выучиться один раз и работать всю жизнь. Пополнять багаж знаний нужно будет регулярно.

Где учиться IT

Способов получить образование в сфере IT сегодня существует немало — от бесплатных видеоуроков в интернете до магистратуры в вузе. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого из вариантов.

Бесплатные видеоуроки

Их можно найти на YouTube и других площадках. Чтобы найти нужный урок или плейлист из видео по теме, просто вбейте ее в поисковик. Чтобы учеба была эффективнее, выбирайте блогера, который вам симпатичен и понятно объясняет предмет.

Такие лекции могут быть полезны новичкам. Они помогут определиться со специальностью или быстро решить конкретную рабочую задачу. Но фундаментальные знания и общую картину нужно искать в другом месте.

Читать также: Подборка YouTube-каналов для новичков в Python

Книги

В отличие от бесплатных уроков книги хорошо структурированы и действительно могут стать надежным бэкграундом. Знания, которые даются в учебниках, фундаментальны и основательны. Книги отлично подходят для самостоятельного изучения IT, но требуют мотивации и силы воли, чтобы довести дело до результата. Чтобы чтение учебников принесло максимум пользы, делайте пометки в книге во время чтения или пишите конспект, чтобы лучше запомнить информацию. Минус книг очевиден: это голая теория без практики и возможности получить обратную связь.

Если вы решили начать с книг, рекомендуем присмотреться к этим учебникам:

  • Дональд Кнут — «Искусство программирования» (четыре тома по теме Computer Science с упражнениями и ответами для самостоятельной работы. Билл Гейтс обещал рассмотреть резюме каждого, кто осилит все четыре книги до конца);
  • Роберт С. Мартин — «Чистый код: Создание, анализ и рефакторинг» (о том, как отличить чистый код от плохого, и преобразовать плохой в хороший);
  • Г. Лакман Макдауэлл — «Карьера программиста» (практическое пособие для подготовки к техническому интервью);
  • Стив Макконнелл — «Совершенный код» (900 страниц о разработке программного обеспечения);
  • Мартин Фаулер — «Рефакторинг кода на JavaScript: улучшение проекта существующего кода» (о том, как улучшать код при помощи незначительных изменений).
Книги для новичков в IT
Книги для начинающих программистов
Источник

Форумы

Еще один источник знаний. Они позволяют достаточно быстро найти ответ на «острый» вопрос и решить проблему в моменте. Но абсолютно не подходят для получения базового IT-образования. Форумы можно использовать в дополнение к книгам или видеоурокам, чтобы получить советы опытных специалистов.

Вот несколько форумов, которые могут быть полезны:

  • cyberforum.ru (для программистов и системных администраторов);
  • forum.ixbt.com (о технике и технологиях в рунете);
  • forum.ru-board.com (компьютерный форум);
  • opennet.ru (для любых тем, связанных с администрированием ОС семейства UNIX).

Вебинары

Как и бесплатные уроки, обычно посвящены отдельной теме и не дают общего представления о профессии. Зато глубина проработки информации здесь может быть выше. 

Если теорию читает эксперт в прямом эфире, есть возможность задать вопрос и быстро получить на него ответ. В этом же и главный минус вебинара — нельзя перемотать назад, если что-то непонятно. Стоит отвлечься на пару минут — и рискуешь упустить всю оставшуюся часть лекции.

Онлайн-курсы

Курсы — один из оптимальных способов начать IT-обучение с нуля. Информация в нем структурирована, учебный процесс можно подстроить под любой график. Также на курсах можно получить поддержку куратора, помощь в оформлении портфолио и трудоустройстве. 

Минус в том, что количество школ растет: и есть риск попасть на посредственный курс и потратить деньги впустую. Внимательно изучите программу, прежде чем платить за обучение. Выбирая курс, убедитесь, что в нем есть: 

  • практические занятия (помимо теории);
  • поддержка и обратная связь от кураторов, возможность задать вопросы и уточнить информацию;
  • помощь в трудоустройстве по новой специальности.

Высшее образование в сфере IT

Вуз — еще один вариант войти в профессию. Он дает хорошую теоретическую базу, но такое образование занимает долгих 4–5 лет. Поступить на айтишника — хороший вариант для школьника или подростка. Но далеко не каждый взрослый решится на второе высшее, пусть даже заочно.

Один из выходов — онлайн-магистратура. Она совмещает удобный формат удаленных уроков и фундаментальные университетские знания, общение с опытными вузовскими преподавателями и практиками из IT-среды. Skillfactory, например, организует магистратуры совместно с топовыми российскими вузами — РАНХиГС, МФТИ, УрФУ, МИФИ. Получить высшее образование можно по направлениям:

  • информационная безопасность;
  • Data Science;
  • инженерия машинного обучения;
  • управление IT-продуктами;
  • прикладной анализ данных в медицинской сфере;

и другим.

Минус программ магистратуры — они обычно дороже и дольше, чем онлайн-курсы. Также для поступления нужно пройти вступительные экзамены, а значит — готовиться и изучать материалы .

Плюсы этого варианты в том, что вы получаете все бонусы очной формы обучения. А именно — диплом государственного образца, отсрочку от армии, кредит на образование и студенческий билет. Учащиеся на программах онлайн-магистратуры Skillfactory проходят стажировку в крупных российских компаниях.

2fb27da8-9b84-40ba-b4af-9a1ded909464-6422857

Юлия Отпущенко,

руководитель партнерских программ «Высшее образование»

Процесс обучения в онлайн-магистратуре построен по модульному принципу: дисциплины реализуются последовательно, а не параллельно. Лекции можно смотреть в удобное время, а семинарские занятия проходят по расписанию в формате вебинаров, дискуссий, воркшопов и гостевых лекций. Пропустить семинар не критично, как и лекцию, его можно посмотреть в записи. В процессе обучения координаторы поддерживают студентов, помогают разобраться с подключением к вебинарам, работой с платформой.

Выпускная квалификационная работа в онлайн–магистратуре, в отличие от классической, — это практический кейс, который можно добавить в резюме и реализовать в компании. В роли научных руководителей в онлайн-магистратуре со студентами работают менторы, которые консультируют их по кейсам.

Студентам и выпускникам помогают найти работу через карьерный центр SkillFactory. Также у студентов есть шанс показать себя в деле во время обучения и получить приглашение на работу от одного из партнеров программы. В их числе — компании «НефтеТранс Сервис», «Северсталь», «Кантата», «Хаос-Контроль» и Accenture.

Стажировка в компании

Хороший вариант для тех, кто уже получил базовые знания и теперь хочет закрепить их на практике. Зарплата на стажировке, как правило, довольно низкая. Или ее нет вообще. Но зато вы сможете «потрогать» реальные бизнес-задачи и поработать с опытными коллегами. На стажировке можно найти себе ментора – эксперта, который сделает вам ревью кода, подскажет, как решить сложную задачу, будет вдохновлять вас расти. Также у стажеров есть возможность получить офер от компании, если они хорошо покажут себя в работе.

Читать также: Стажировки в IT. Где программисту получить опыт и возможности трудоустроиться.

Если подойти к обучению серьезно, любой из вариантов даст хороший результат. Не бойтесь совмещать разные источники: это поможет узнать больше актуальной информации и быстрее добиться поставленной цели.

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий