Вячеслав Назаров: «Я с азартом занимаюсь, это нескончаемое изучение нового»

Как строительное образование помогает в аналитике и что может стать главной мотивацией к переменам

Вячеслав Назаров был менеджером по логистике в небольшой фирме и менеджером по развитию в X5 Retail Group, а после локдауна решил поменять профессию и остановился на аналитике данных. Главными критериями выбора стала удаленка, возможность уехать за границу и дружный коллектив. Он рассказал, как получил работу во время курсов, когда из опыта было только несколько учебных проектов, и чем платные онлайн-школы похожи на работу с тренером.

Вячеслав Назаров, 30 лет
Город: Краснодар
Образование:
РГСУ, промышленное и гражданское строительство
Предыдущее место работы:
агент по недвижимости на фрилансе
Новое место работы:
«Like Центр», аналитик данных

Что я делал раньше

Перед тем как стать аналитиком данных, я работал в логистике и ритейле, хотя получил строительное образование. По специальности я не работал ни дня. В 2013 году окончил институт с красным дипломом, но строительство в Ростове-на-Дону в это время было плановым, попасть куда-то выше стройки или производственно-технического отдела было сложно, а зарабатывать 20 тыс. рублей мне не хотелось. Друзья предложили работу в транспортных перевозках, и я согласился.

Четыре года был менеджером по логистике, работал в маленькой компании, которая держалась на одном контракте с крупным заказчиком. Я находил транспорт для перевозки товара из порта в Новороссийске в распределительные склады компании «Дикси» в Москве и Санкт-Петербурге. В какой-то момент контракт с заказчиком закончился, работа остановилась. Потом работал на фрилансе, а затем устроился в компанию X5 Retail Group и переехал в Краснодарский край.

Это «Х-пятница»: раз в год в течение дня офисные сотрудники помогают работе магазинов

В Новороссийске я работал начальником отдела развития — открывал новые магазины сети «Пятерочка». В 2018 году даже стал лучшим в этой должности на юге России. Мне хотелось развиваться и расти, но спустя два года пришлось уволиться. В компании сменилось руководство, начались поиски виноватых вместо решения проблем, возвышение новой команды, возможностей для роста не было, и я расторг контракт по соглашению сторон.

После локдауна устроился в еще одну ритейл-компанию. Там мы не сошлись во взглядах с руководством, и это стало точкой для меня в этой сфере. Я видел, что рынок все больше консолидируется вокруг крупных игроков, а мой опыт не позволяет занять аналогичную должность в другой отрасли. Написал своим знакомым, некоторым понадобились мои услуги, поэтому стал фрилансить как частный агент по недвижимости.

Почему я решил сменить профессию

Я ходил работать в муниципальный коворкинг. Здесь много ребят из IT, и мы общались. Благодаря этому я задумался о новой сфере. Естественно, было страшно, но я хотел получить новый опыт и у меня остались приятные воспоминания из университета о матанализе и механике, был опыт работы с анализом информации в X5.

Я поизучал профессии и остановился на аналитике данных. Я искал новое занятие с учетом достижения своих долгосрочных целей, мне хотелось работать удаленно, общаться с дружелюбными сотрудниками, потому что я достаточно побыл в токсичных коллективах, и в будущем переехать за границу.

У меня был контакт разработчицы из X5 — сейчас она живет в США. Она сказала, что аналитика — это перспективно и интересно, всегда будет развитие. В SkillFactory тогда как раз был вебинар, на котором подробно рассказывали про аналитику и Data Science. Я рассказал супруге о решении — она удивительный человек, поддерживает меня всегда.

От момента, когда я задумался об IT, до покупки курса «Аналитика данных» прошел месяц. Бесплатное образование я отмел сразу. Приведу аналогию: я занимаюсь трейлраннингом (бег по природному рельефу), у меня есть онлайн-тренер, который составляет мне план тренировок. Здесь такая же история: не нужно тратить время на поиск информации, планирование курса, разбираться, где лучше и доступнее материал, есть поддержка кураторов.

Поначалу было просто. Я был самозанятым и поэтому спокойно мог выделять время на учебу. При этом удалось сохранить доход.

Первые проекты были легкими, не было особых проблем с SQL, притормаживать начал только с изучением Python, но тут просто дело привычки, понадобилось чуть больше времени. Плюс параллельно проходил курсы на платформе Stepik. Как-то списался с однокурсником и мы пару дней вместе разбирали скрипты запросов в SQL, как их правильно составлять.

Совет:

Я бы посоветовал не ждать, что на курсах вас без особых усилий чему-то научат. Вы должны заниматься и практиковаться. IT — это область, которая динамично развивается, и здесь постоянно надо учиться, смотреть новые методики.

Я с азартом занимаюсь, это нескончаемое изучение нового. С мотивацией изначально было просто: мне хотелось быстрее войти в профессию, заполнить пробелы, прокачать навыки. Еще я читал новости по утрам и понимал, что искать работу надо за рубежом.

На втором проекте, который был связан с обработкой таблиц с помощью SQL и посторонних дашбордов, случилось озарение. Я почувствовал, что действительно освоил информацию, уже есть новые навыки.

Курс

Аналитик данных

Начните путь к перспективной профессии с нуля и станьте junior-аналитиком за 6 месяцев. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Как я искал работу

Через пять месяцев после начала курса, когда мы закончили с SQL, я обновил резюме и откликнулся на вакансию веб-аналитика в SkillFactory, но там нужен был опытный специалист. Тогда я прошел ревью в Карьерном центре, мне помогли переделать резюме. Я описал пройденные на учебе задачи как опыт, в сопроводительном письме отметил, что Python я пока изучаю. Откликался на все, даже на вакансии по поиску тимлидов — хотелось посмотреть, как проходят собеседования на подобные позиции.

Через несколько дней появились отклики. Параллельно меня привлекли в коворкинге к проекту для банка. Там я получил уникальный опыт — поработал со скриптами в 4,5 тыс. строк.

Это проект с тысячами строк в скрипте запроса

Позже мне позвонили из компании «Like Центр». Я пообщался с менеджером проекта, причем это было именно общение, а не техническое собеседование. Она попросила прислать на почту мое видение того, как выстраивать аналитику, привести примеры сервисов, которыми пользовался. После моего ответа я получил сообщение, что меня берут на работу. Я был приятно удивлен.

Как я начал работать аналитиком данных

Компания, в которую я устроился, — это центр поддержки предпринимательства, она занимается бизнес-образованием. Офис находится в Москве, я работаю удаленно.

В первый день была вводная онлайн-встреча, меня познакомили с командой. Получил доступы к сервисам, спустя несколько дней появились задачи.

Я попал в новый департамент, работы здесь много, поэтому стал немного отставать по учебе. Курс будет до января, и сейчас уже отстаю от группы на неделю, но все же стараюсь совмещать. Не скажу, что сложно, — учусь после работы или по выходным.

Первые задачи на работе у меня были связаны с анализом возврата средств, выявлением причин недовольства клиентов. После выхода на работу проще осваивать новый материал. Круг задач постепенно становится шире, больше взаимодействия со смежными департаментами и отделами. Из инструментов в основном я использую Google Таблицы, MySQL через клиента Navicat, Power BI. Теперь буду немного внедрять Python, так как уже изучил основы библиотеки Pandas.

Минусы небольшие. Команда пока подбирается, и у меня, например, нет ментора и нет возможности учиться чему-то у коллег.

Иногда мое рабочее место выглядит так

Что касается зарплаты — я получаю примерно столько же, сколько на последнем месте. Меня не смутила бы и потеря в деньгах, главное — интересные проекты.

Про желание найти работу за границей не забываю, наоборот, это моя основная цель. Сейчас параллельно занимаюсь английским языком с репетитором.

Совет:

Не вижу никаких преград для смены деятельности. Возраст, опыт, первое образование — все это неважно. Самое главное — просто делать. Меня очень стимулируют мои долгосрочные цели. Я, уже как аналитик, декомпозировал их на более маленькие задачи и постепенно иду к ним.

Курс

Аналитик данных

Вам не потребуется специальной подготовки, чтобы начать обучение: вы получите все необходимые знания и навыки для уровня junior.

  • 10 аналитических задач;
  • 4 самостоятельных проекта;
  • Подготовка к трудоустройству.

Смотреть программу

Промокод BLOG +5% скидки

Какие курсы вам подходят

Профессия «Аналитик Данных»

От 5750 Р/мес

6 мес

Подробнее о курсе

Курс «Python для анализа данных»

От 12450 Р/мес

2 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий