Как выбрать направление для pet-проекта?

_-it-3
Отвечает Алёна Полетаева, сертифицированный коуч, карьерный и организационный консультант

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Чтобы пополнить портфолио или применить на практике новые знания, можно начать работать над своим pet-проектом. О том, какое направление выбрать и почему, отвечает Алёна Полетаева, сертифицированный коуч, карьерный и организационный консультант.

Pet-проект — это проект, который разработчик делает для себя, в свободное время. Многие популярные сервисы начинались именно так.

Во-первых, это очень поддерживает, личные проекты помогают прокачивать профессиональные навыки, а во-вторых — сильно украшают резюме. Работа над pet-проектом очень полезна для джуниор-специалиста, у которого пока не так много опыта.

Многие наши студенты работали над pet-проектами во время обучения. Об этом мы рассказали в статье

При выборе направления для pet-проекта нужно обращать внимание на наиболее привлекательные для инвесторов сферы. В одном из Клубов венчурных инвесторов мы провели опрос, в какое из направлений хотелось бы инвестировать средства. Результаты были следующие.

  • Медицина. Направление стало очень популярным еще во время пандемии.
  • AI и Big Data. Искусственный интеллект и большие данные используются везде: от банковских систем до сферы развлечений.
  • Blockchain, в т.ч. High risk. Это криптоиндустрия, сфера финансовых услуг, кибербезопасность, банковский сектор и пр.
  • Платежные системы. Привлекательность направления напрямую связана с санкциями и кризисом. Привычным платежным системам нужна замена.
  • Сельское хозяйство. Еще одно направление, в котором требуется импортозамещение.
  • Web.3.0/Metaverse. Web 3.0 и метавселенные — два понятия, которые описывают эволюцию интернета и перспективы его развития, наше будущее. Web.3.0 — третье «поколение» интернета. Главную роль в нем должны играть блокчейн-технологии. А метавселенная — это безграничное цифровое пространство, в котором можно оперировать виртуальными объектами, дополненной физической реальностью. Например, в Metaverse можно примерять одежду в цифровом бутике с помощью личного аватара или решать рабочие задачи в формате виртуальной конференции.

Так ваш pet-проект может перерасти в стартап. Но никто не запрещает выбрать и что-то другое, ведь в первую очередь работа должна быть интересна вам.

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий