Баннер мобильный (1) Пройти тест

Как выбрать вуз для поступления: чек-лист для будущих айтишников

Как найти тот самый вуз и что проверить перед подачей документов

Инструкция

30 мая 2024

Поделиться

Скопировано
Как выбрать вуз для поступления: чек-лист для будущих айтишников

Содержание

    В 2024 году можно подать документы сразу в пять вузов и выбрать от двух до пяти специальностей в каждом. Некоторые университеты предлагают редкие программы, другие — перспективные стажировки. Возникает вопрос: какой вуз будет соответствовать всем ожиданиям?

    В инструкции рассказываем, как подобрать вуз, что проверить перед поступлением, и делимся полезными советами.

    Шаг 1. Определиться с критериями

    Главный критерий при подборе вуза — учит ли он нужной программе. Мы выпускали подборку университетов, которые готовят IT-специалистов. Для удобства указали в ней стоимость обучения, проходные баллы и бонусы для студентов.

    На что еще важно обратить внимание, чтобы выбрать университет для поступления:

    • статус — государственный или коммерческий;
    • престижность — насколько ценится его диплом;
    • наличие бюджетных или льготных мест — например, для победителей олимпиад или людей с ограниченными возможностями;
    • правила приема — есть ли в вузе дополнительные вступительные испытания, в какие сроки нужно подать документы и т.д.;
    • скидки на обучение — предусмотрены ли они, как можно получить;
    • преподавательский состав — работают ли в университете именитые преподаватели, у которых вы хотите учиться;
    • технологии — на каком оборудовании и софте учат студентов;
    • наличие международных и партнерских программ — например, можно ли пройти стажировку в научном центре или поехать учиться за границу;
    • транспортная доступность — удобно ли добираться до вуза;
    • дополнительные возможности — клубы по интересам, спортивные секции и т.д.

    Не обязательно учитывать все критерии — подумайте, что важно для вас. Например, если нужна отсрочка от армии на время учебы, лучше выбрать государственный вуз — в коммерческих ее предоставляют не всегда. 

    Совет: составьте сравнительную таблицу с вузами, которые подходят под ваши условия. Список университетов можно найти с помощью специальных сайтов для выбора вуза, например «Вузопедия» или «Учеба.ру»

    Шаг 2. Проверить лицензию и аккредитацию

    Лицензия подтверждает, что университет прошел проверку государственных органов и может обучать студентов. Перед тем как выбрать вуз для поступления, проверьте, что у него есть лицензия, чтобы избежать проблем с признанием диплома. 

    Аккредитация означает, что учебное заведение соответствует государственным стандартам. Если вуз получил аккредитацию, он может выдавать дипломы гособразца, а студенты получают стипендии и отсрочку от армии. При поступлении в коммерческие университеты нужно быть внимательным: 

    • если аккредитация есть, диплом приравнивается к диплому госвуза, а студентам-очникам положена отсрочка от армии;
    • есть нет — вы не сможете сдать госэкзамены, поступить на следующую ступень обучения, а иногда — даже перевестись в другой вуз на аккредитованную программу. 

    Совет: сведения о лицензии и аккредитации обычно публикуют на сайте университета, но для надежности лучше проверить информацию на карте вузов Рособрнадзора

    Шаг 3. Уточнить правила приема

    Внимательно изучите условия поступления: нужно ли сдавать дополнительные экзамены, можете ли вы претендовать на бюджетное или льготное место. Вот какие моменты важны при выборе института:

    Дополнительные вступительные испытания

    Некоторые университеты проводят дополнительные вступительные испытания, или ДВИ. Например, абитуриенты IT-направлений Томского государственного университета сдают информатику и математику. Почему важно учитывать ДВИ при выборе учебного заведения:

    • к ним нужно готовиться, а иногда — так же серьезно, как к ЕГЭ. Например, в МГУ на некоторых программах вопросы сложнее, чем на экзаменах после 11 класса;
    • при этом ДВИ дают дополнительные шансы, например если студент не уверен, хватит ли баллов ЕГЭ для поступления на бюджет.

    Совет: подготовьтесь к ДВИ заранее, чтобы получить за них больше дополнительных баллов. Также стоит подстраховаться и подать документы в несколько вузов — если с ДВИ возникнут проблемы, у вас останутся другие варианты.

    Бюджетные места

    В большинстве государственных вузов есть бюджетные места, на которые зачисляют студентов с высокими баллами ЕГЭ. Учеба на бюджете бесплатная, а за хорошие результаты дают стипендию. 

    Проходные баллы на бюджетные места зависят от конкурса. При высокой конкуренции, как правило, понадобится очень высокий балл. Если программа не так популярна, поступить на бюджет будет легче.

    Некоторые вузы, например Высшая школа экономики, предоставляют скидки на платное обучение тем, кто не попал на бюджет, но набрал высокий балл за ЕГЭ и ДВИ. А еще скидку могут получить студенты, которые хорошо учились в течение года. 

    Часть коммерческих вузов тоже предоставляет бюджетные места — в этом случае обучение студентов оплачивает не государство, а само заведение или спонсоры. Количество бюджетных мест в частных вузах небольшое — до десяти по каждой программе. 

    Льготы и квоты

    Бюджетное место можно получить не только по результатам общего конкурса. В 2024 году действует несколько видов льгот:

    • особая квота — 10% мест на бюджете «зарезервировано» под абитуриентов с инвалидностью, сирот и других уязвимых категорий. Для них проводится отдельный конкурс, на котором они соревнуются между собой;
    • отдельная квота — еще 10% мест выделяется для Героев России, бывших военнослужащих и других категорий. Такие абитуриенты тоже соревнуются по отдельному конкурсу;
    • целевая квота — места для студентов, которые заключили договор с будущим работодателем. Компания оплачивает обучение, а студент взамен обязуется отработать в ней несколько лет после окончания учебы. Количество целевых мест вуз определяет сам и меняет каждый год;
    • поступление без вступительных — места для победителей и призеров некоторых олимпиад. Они имеют право поступить без учета результатов экзаменов и ДВИ, значение имеет только победа в олимпиаде;
    • право на 100 баллов — призеры и победители олимпиад могут приравнять любой из своих результатов ЕГЭ к ста баллам. Список олимпиад в этом случае отличается от перечня для поступления без вступительных;
    • преимущественное право зачисления — при равных баллах предпочтение отдадут абитуриенту с этим правом. 

    Дополнительные баллы

    Во многих государственных вузах, помимо результатов ЕГЭ и ДВИ, учитывают личные достижения абитуриентов. За них дают дополнительные баллы и увеличивают тем самым общий результат. Например, к ним относятся: золотая медаль, знак отличия ГТО, наличие спортивных побед или волонтерская работа. Суммарно можно получить до 10 баллов.

    Шаг 4. Оценить проходные баллы прошлых лет

    Проходной балл — это минимальное количество баллов, которое нужно набрать, чтобы поступить в университет. Он меняется каждый год и зависит от конкурса. Чем больше желающих поступить и чем выше их результаты, тем выше становится проходной балл.

    Некоторые университеты для удобства указывают проходные баллы разных направлений на странице приемной комиссии. Другой вариант — найти данные прошлых лет, которые хранятся в открытом доступе. 

    Почему проходной балл нужно учитывать при выборе вуза:

    • если баллы для бюджет низкие, значит, что программа не очень популярна;
    • высокие баллы означают, что программа востребована и считается престижной, но поступить туда будет сложнее.

    Совет: не стоит выбирать только те вузы, где проходные баллы прошлых лет сильно ниже вашего балла. Как правило, основная конкуренция ведется за бюджетные места, и большая часть абитуриентов с высокими баллами не останется учиться на платной основе. Поэтому если вы сразу планируете поступать на коммерцию, ваших результатов может хватить, даже если баллы прошлого года были чуть выше. 

    Шаг 5. Узнать больше о процессе обучения

    Чтобы правильно выбрать вуз, полезно заранее изучить, как проходят занятия. Одна и та же программа может сильно отличаться в разных университетах, даже если предметы будут одинаковыми.

    Что важно учитывать при выборе вуза:

    • Специализацию факультета. Например, программа «Информатика и вычислительная техника» считается инженерной и включает изучение электроники и физики. При этом один вуз сделает основной акцент на работу с техникой и микросхемами, а другой — на алгоритмы и программирование;
    • Систему оценивания. Некоторые университеты используют альтернативные системы: например, НИУ ВШЭ оценивает студентов по десятибалльной шкале. В одних заведениях учитывают посещаемость студентов, а в других вузах важнее результаты работ и экзаменов;
    • Условия обучения. Сколько времени длятся сессии, проходят ли пары в одном корпусе или в нескольких, в какую смену учатся студенты и есть ли общежитие — всё это важно. От этого зависит, насколько комфортно вам будет получать образование;
    • Бонусы. Дополнительные возможности для студентов: например, в НИЯУ МИФИ есть англоязычные программы двойных дипломов и два филиала за рубежом. Делать выбор на основании только этих факторов не стоит, но можно учитывать их при подборе идеального университета.

    Узнать такие подробности можно из интернета, с сайтов образовательных организаций, агрегаторов и отзывов других студентов. А еще большинство вузов проводит дни открытых дверей — вы можете приехать на экскурсию и задать свои вопросы.

    Шаг 6. Пообщаться с преподавателями

    Преподаватели играют важную роль в выборе учебного заведения. Информацию о них можно получить из разных источников:

    • интернета — основные сведения о преподавателях есть в открытом доступе. Кроме того, можно почитать список публикаций, узнать регалии, научные интересы и подход к обучению;
    • статей — некоторые преподаватели дают интервью для СМИ или пишут совместные статьи с журналистами. Можно увидеть, как рассуждает человек, не устарел ли его подход, схожи ли ваши интересы;
    • личного общения — поговорить с лекторами можно на днях открытых дверей. Так можно больше о программе и предметах, а еще в целом понять, комфортно ли вам будет учиться у преподавателя.

    Совет: если вы хотите учиться у конкретных специалистов, посмотрите, в каких вузах они работают. Часто один и тот же человек может преподавать в нескольких университетах, причем не обязательно одинаково престижных.

    Шаг 7. Спросить об атмосфере в вузе

    Вуз мечты — это не только качественное обучение, но и обстановка вокруг. Вот что можно сделать, чтобы понять, понравится ли вам учиться:

    • сходить на дни открытых дверей;
    • пообщаться со студентами вуза;
    • почитать в соцсетях официальные и неформальные группы факультета.

    Совет: самую достоверную информацию дает личное общение. Поэтому не бойтесь идти на контакт со студентами. Кто вам еще скажет, что котлеты из курицы в столовой вкусные, а вот рыбные лучше не брать?

    Как выбрать вуз: кратко 

    • Определите, какие критерии важны для вас при выборе вуза: специализация, статус — государственный или коммерческий, престижность диплома, наличие международных программ и т.д.
    • Проверьте лицензию и аккредитацию университета, чтобы избежать проблем с признанием диплома.
    • Изучите условия приема: проводит ли вуз дополнительные вступительные испытания, предоставляет ли бюджетные или льготные места.
    • Оцените проходные баллы прошлых лет, чтобы понять, получится ли поступить или пройти на бюджет.
    • Узнайте больше о процессе обучения: какая специализация у факультета, как оценивают успеваемость студентов.
    • Изучите информацию о преподавателях и пообщайтесь с ними лично, чтобы понять их подход.
    • Спросите студентов об атмосфере в вузе, чтобы убедиться, что вам будет комфортно учиться. 

    Инструкция

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии