Илья Басков: «Я был геологом и ездил в командировки, а теперь работаю на удаленке в Билайне»

Как без опыта составить резюме из учебных проектов и устроиться на работу в крупную компанию

До пандемии Илья Басков работал геологом и объездил полстраны. Он давно задумывался о смене профессии, и 2020 год стал для него решающим: он пошел на курсы и начал изучать SQL, Python и аналитику данных. Илья устроился в Билайн, даже не завершив обучение, и сейчас работает бизнес-аналитиком. Он рассказал, как жизнь подавала ему правильные сигналы и почему работа из дома удобнее прежнего графика.

Илья Басков, 28 лет
Образование: геолог
Бывшая работа: «Противокарстовая и береговая защита», геолог
Новая работа: Билайн, бизнес-аналитик

Чем я занимался раньше

Я живу в Перми. Когда я выпускался из школы, решил помимо русского и математики сдавать только географию. С таким набором у меня было два варианта: географический и геологический факультеты. Я поступил на оба, но решил, что геологом быть лучше, чем географом: это интересная романтическая профессия. Мне хотелось повидать мир, поездить по стране, к тому же с детства любил ходить в походы с палатками.

В 2016 году я окончил магистратуру в Пермском государственном университете и начал подрабатывать по специальности геологом, а после армии устроился на постоянку. Задачи были разные, например, мы описывали керн — пробы горной породы, делали рекогносцировку: проходили маршрут и описывали с точки зрения геологии, какие процессы там происходят, какие пути подъезда на объект есть и есть ли они вообще или их надо искать.

Собираем пробы воды, чтобы отправить в лабораторию на общий анализ

При этом я часто ездил в далекие и долгие командировки. Все лето пропускал, потому что это, как правило, сезон. Я рад, что получил такой опыт, ведь я познакомился с интересными людьми, посмотрел страну: был и на Дальнем Востоке, и на севере, и на юге, и в средней полосе России. Но командировки стали однообразными, а мне хотелось классно проводить время летом с женой и друзьями.

Я работал так три года, а потом началась пандемия. Люди на удаленке продолжили заниматься делом, им ничего не мешало. А мне делать было совсем нечего. Повезло, что предыдущий работодатель все равно платил оклад, хоть и небольшой. Но тогда я понял, что если так все и продолжится, то станет только хуже, поэтому нужно что-то менять.

Почему я выбрал аналитику

Технологии меня всегда интересовали, еще в подростковом возрасте я увлекался IT. Я начал копать глубже и увлекся двумя направлениями: аналитикой данных и Data Science. Меня очень занимает наука о данных: ты что-то изобретаешь, исследуешь. Люблю истории про глубинное изучение, применение машинного зрения в жизни: всегда интересно читать, как устроены дипфейки со знаменитостями. Это как любая серия «Черного зеркала» — любопытно, но немного пугает.

Но для такой работы в науке мне не хватало знаний физики, а с аналитикой я уже сталкивался. Отработав год после университета, я ушел в армию, и спустя полгода меня позвали в штаб, потому что у меня есть высшее образование и голова на плечах. Там я попал в отдел, который занимался учетом личного состава, подготовкой отчетов. Меня научили «вепеэрить» в Excel (ВПР функция, с помощью которой ищут и извлекают данные из столбца на странице).

Про SkillFactory я узнал из подкаста «Завтракаст» — ребята интересно рассказывают про технологии, IT, видеоигры, кинематограф. В одном выпуске в ноябре 2019 года так и сказали: «Если вдруг вы какой-то геолог и думаете, что вам нужно идти в IT, то это классный способ». Это был знак.

Еще я посмотрел вебинар по Python: сначала спикеры показали, как делают визуализацию через не очень сложный код. Я посмотрел, ничего не понял, но было интересно. А потом примерно те же графики, но с другим датасетом, построили в Power BI буквально двумя кнопками. Я подумал: «Вот так хочу автоматизировать».

Как я искал новую работу

Искать работу я начал, еще не окончив курс по аналитике данных. Какие-то скиллы у меня уже были: я разобрался в SQL, Excel у меня уже был на уровне, в Python что-то понимал.

Резюме получилось с третьей попытки. Сначала я просто взял копию из HH.ru, оно оказалось неинтересным — я решил описать весь опыт работы, начиная от простых подработок. Специалист из карьерного центра SkillFactory сказала, что никто читать это не будет. В итоге оставил запись про высшее образование, поставил дату окончания курса, добавил ссылки на учебные проекты. Сделал лаконичный, аккуратный шаблон на одну страницу.

Чаще всего приходили отказы. На Geekjob мне пару раз писали с предложениями, но мы друг друга не понимали. Один написал: «Мне нечем платить, но я запускаю стартап, нужны аналитики», — а потом куда-то пропал. 

Бывали и сложные тестовые на Python, но самым интересным оказалось большое комплексное задание из Билайна. Там было все: и SQL, и Excel, и анализ графика, почему тут он растет, а тут падает, визуализация таблицы.

Мне понравилось, что кто-то подошел к этому с душой: они сделали скрытый лист, на котором были подсказки. На одном листе были белые ячейки с белым текстом. Сначала ничего не видно, но если ты выделишь все ячейки, тогда заметишь надписи. Было увлекательно искать их.

То самое тестовое в Билайне

В конце марта 2021 года мне сказали, что меня готовы взять. Из-за того, что у людей плотный график, мы долго не могли встретиться и три собеседования проводили три недели. К тому же тогда я был в командировке, было сложно придумать, как устроить созвон. Я был в поле, нашел гору, залез туда с телефоном в наушниках — ветер воет, март, холодно. Но хорошо, что 3G ловил и мы смогли побеседовать.

Мне позвонили и сказали, что я прошел, когда я ехал в аэропорт — я как раз улетал домой в Пермь из командировки, заканчивал этот этап жизни. По прилете я сразу же уволился и устроился в Билайн.

Чем я занимаюсь сейчас

Я работаю уже три месяца. Билайн, как и любая другая крупная компания, завязана на приватности, к личным данным сначала нужно получать доступ, чтобы с ними работать. Поэтому в первую неделю я просто подписывал документы и постепенно изучал новый для себя инструмент — Qlik. Это инструмент визуализации, как Power BI, только от другого производителя. Логика у них в целом схожа, но внутренние механизмы работают по-разному.

Моя должность называется «бизнес-аналитик», я должен помогать бизнесу принимать решения, но по факту я BI-разработчик. В компании есть руководители направлений, которым тоже нужна аналитика и инструменты. Мы готовим для них дашборды, на которых они могут посмотреть, как сотрудники работают, какие у них показатели, какие показатели в целом по направлению, то есть я работаю для внутреннего заказчика больше.

В работе на удаленке для меня много плюсов: мне не нужно работать по 10 часов в сутки, я могу распределять свои задачи. Часто дедлайна нет, я сам его назначаю, когда хочу сделать задачу быстрее. Если какой-то срочный вопрос появится, то я всегда наготове. Для меня важны свобода действий и возможность отвлечься: я могу съездить на пляж с ребятами и при этом закончить отчет.

Теперь у меня часто такой вид из окна

К тому же я сам управляю своими проектами. Некоторые коллеги ежедневно выполняют задачи в Excel, собирают отчет на неделю и предоставляют руководителю. Я этим не занимаюсь, потому что, во-первых, моя отчетность построена в динамическом инструменте, а во-вторых, я не хочу. Такие задачи я лучше автоматизирую. Да, сейчас я потрачу больше времени, но зато в будущем смогу заняться другим проектом и не буду нагружен рутиной. От нее я устал на старой работе, когда занимался одними и теми же проблемами.

Сейчас мое лето проходит потрясающе. Я наконец-то вижусь с семьей, друзьями, отдыхаю, гуляю. У нас в Перми тепло, дождей почти нет, легкие грозы бывают. Это лето, наверное, лучшее за последние 10 лет.

Профессия

Аналитик данных 

Научитесь собирать и организовывать данные, делать выводы на основе их анализа и помогать бизнесу работать эффективнее.

  • 20% теории и 80% практики
  • Постоянный контакт с  преподавателями
  • Подготовка к трудоустройству

Узнать больше

 

Совет

Важно понять, чего именно ты хочешь. Когда осознанно подходишь к тому, чем хочешь заниматься, то ты не скучаешь, а увлеченно работаешь. Кому-то нравится стабильность, но большинство людей, которые хотят сменить профессию, скорее всего идут не за этим, а за интересными задачами.

Какие курсы вам подходят

Профессия «Аналитик Данных»

От 5750 Р/мес

6 мес

Подробнее о курсе

Специализация «Продуктовая аналитика»

От 10500 Р/мес

4 мес

Подробнее о курсе

Курс-симулятор «Маркетолог-аналитик»

От 5500 Р/мес

7 мес

Подробнее о курсе
(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий