Какой язык лучше сейчас учить новичкам?

_-it-8
Отвечает Анна Агабекян, ментор, автор курсов в SkillFactory

Это новая рубрика, в которой эксперты SkillFactory коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах. 

Мой ответ — это однозначно Python. Если коротко, у него низкий порог входа и он будет востребован в разных сферах. Подробнее о его преимуществах:

  1. Синтаксис (правила написания кода) будет понятен новичку. Код на Python легко читать и понимать.
  2. Есть много встроенных библиотек — не нужно каждый раз изобретать велосипед, можно пользоваться готовым функционалом для своих задач. Например, в Pandas можно обрабатывать и анализировать данные, а для десктоп-приложений с графическим интерфейсом в первую очередь важно знать библиотеку Tkinter.
  3. Python применяется в разных сферах, что особенно актуально для тех, кто пока не выбрал направление. Изучив основы, вы можете развиваться в тестировании, разработке сайтов, веб-приложений или игр, аналитике, Data Science: в нейросети, ботах, машинном обучении нужен этот язык. С ним вы точно не пропадете.
  4. Можно уверенно говорить, что текущая ситуация не повлияла на востребованность языка. Тестировать ПО и написание веб-сервисов нужно будет всегда. На Python написаны популярные приложения (тот же Instagram), и их нужно будет поддерживать. Интеллектуальный анализ данных и искусственный интеллект развиваются очень быстро, поэтому Python зарекомендовал себя и в околонаучной сфере. В марте 2022 года Python занял первое место в индексе TIOBE, хотя год назад был на третьем месте. В индексе учитывается количество поисковых запросов о языках, количество работающих с языком специалистов и курсы, где их можно изучить.

Начните с изучения синтаксиса — в первую очередь прочтите официальную документацию. Далее я советую изучать новые материалы от англоязычных экспертов. Новые, потому что язык очень быстро меняется, и материалы даже годичной давности могут быть неактуальными. А англоязычные эксперты, потому что они быстрее выпускают контент. По поводу английского можно не переживать: базовые вещи обычно объясняют очень просто.

Читайте также:
1. С чего начать учить Python? 
2. Кому и для чего нужен Python? 
3. История выпускницы SkillFactory: Я освоила Python на карантине и теперь работаю в консалтинге

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 4.33, голосов: 6)
Добавить комментарий