Леонид Яковлев связал свою жизнь со строительством и закупками, но понял, что расти некуда, потом ушел на вахту, а следом пришел коронавирус. У него было время подумать, и, вернувшись после первого локдауна, он уволился, распродал вещи и уехал в Петербург, а заодно поступил на аналитика данных сразу в две школы. Он рассказал, можно ли совмещать столько учебы и работу и что точно стоит удалить из старого резюме.
Что я делал раньше
До того как стать дата-аналитиком, я работал в строительстве на Крайнем Севере. Я из поселка Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе, поступил в вуз в Набережных Челнах и получил там специальность «Экспертиза и управление недвижимостью». Профессию выбирал как и многие — пошел куда сказали. Тогда был конец 90-х, бурное развитие рыночных отношений, появились новые профессии. Думаю, что родители были впечатлены громким названием специальности.
Мне нравилось учиться, пока не начались такие предметы, как сопромат или теоретическая механика, — к такому у меня никогда не было тяги. Отучившись два с половиной курса, я перевелся на заочное отделение и уехал домой в Уренгой. Армия мне не грозила из-за проблем с глазами. Стал работать и параллельно учиться.
Поначалу работал на производстве газоблоков, был плотником, столяром, электриком, брали туда без какой-либо подготовки. С 2007 года работал в сфере закупок и снабжения. В 2009 году меня повысили до замначальника отдела обеспечения полевых работ: я консолидировал информацию от инженеров по комплектации, обрабатывал ее и передавал в отдел закупок. Как только я закончил университет, ушел работать инженером по комплектации вахтовым методом.
Вахта была более высокооплачиваемой, но мне не подходили график и условия. Мы строили газотурбинную электростанцию на Ванкорском месторождении для «Роснефти». Поэтому в 2012 году я устроился ведущим инженером по закупкам в местную газодобывающую компанию «Геотрансгаз».
Я руководил операционными закупками — это все, что нужно для хозяйственно-бытового обеспечения, канцелярия, оборудование, все, что не относится к проекту, которым занимается компания. На работе было отлично: стабильность, достойная зарплата, соцпакет, очень теплый коллектив. Даже работать нужно было в моем родном поселке.
Потом офис перевели в Новый Уренгой, в 100 км от моего дома. Аренда или ипотека била бы по карману. Я решил переехать в Санкт-Петербург. Отработал два месяца, но уволился и временно ушел на вахту на срок, чтобы подумать о своих планах.
Так я отработал еще полтора года и понял, что категорически не хочу возвращаться на вахту. Наверное, помог локдаун. Первые ограничения ввели, когда я был на вахте, и нас оставили там дополнительно. За это время я понял, что не вписываюсь и не хочу вписываться в этот коллектив. Люди там были совершенно разные, процветало, скажем так, низкоуровневое общение. Вместе с длинным отпуском у меня было четыре месяца на то, чтобы осознать, чего я точно не хочу, распродать свое имущество и уехать.
На Соловецских островах:
В Петербурге у меня уже было жилье, жил брат. Того, что я продал в Уренгое, мне хватило на то, чтобы кормить себя и своих котов и оплатить в дальнейшем учебу.
Как я выбирал профессию в IT
Моя работа так или иначе всегда была связана с организационной деятельностью. Выстраивание процессов, причинно-следственных связей и работа с данными, обработка, выявление закономерностей. Хорошо дружу с Excel, умею видеть данные, читать их, находить аномалии или взаимосвязи, мне это нравится. Я в вузе помогал группе делать лабораторные работы.
Еще на вахте я задумался об IT. Большинство людей в этой сфере — образованные, культурные, воспитанные и вежливые, чего очень не хватало тогда. Почитал про дата-аналитику и Data Science, решил, что мне это подходит.
Я сразу решил, что перееду и поступлю в одну-две онлайн-школы. Так и сделал, выбрал SkillFactory с курсом «Аналитика данных» (сейчас у меня уже идет специализация по продуктовой аналитике) и еще один курс по аналитике больших данных в другой школе.
Как проходит учеба на аналитика данных
С самого начала было очень сложно. Я пытался браться сразу за все, и, конечно, такой объем информации не укладывался в голове. Пытался пойти по вузовскому сценарию, чередовать курсы, но на следующий день после занятия просыпался и понимал, что уже все забыл. К тому же на первых порах все было абсолютно новым для меня. HTML, CSS, GitHub — я подвисал. Потом наконец сформировалась система, я раскладывал занятия по разным дням и устраивал себе выходные, когда заканчивал какой-то проект.
Читайте также: Кто такой аналитик данных?
Бывало, что занимался сутками: садился за компьютер в 8:30 утра и вставал на следующий день к обеду. В среднем на учебу выходило от четырех часов в день. Но у меня была отличная мотивация — я никак не хотел возвращаться на вахту или в производственный офис.
Все постепенно укладывалось в голове, но с большим скрипом. Из-за того, что все было в новинку, я шел прямо с нуля, все время читал что-то в дополнительных источниках. Первое время пытался зазубривать маркетинговые метрики, которые давали на курсе, потому что забывал их, психовал. Потом дошел до того, что можно просто гуглить их, когда о них снова заходит речь на курсе.
Сразу понравился SQL — очень понятный, интуитивный для меня, нет огромного количества библиотек, как в Python. Python мне тоже нравится, но там все же нужна постоянная практика, иначе много времени уходит на гугление операций. На проекте после первого полугодия учебы у меня наконец появилось понимание, что и как нужно сделать.
Кому и для чего нужен Python мы писали в этом обзоре.
Я не жалею, что пошел в обе школы. В одной упор на маркетинг и продуктовую аналитику, материал дается понятнее, в другой больше machine learning, программирование. Но для того чтобы начать работать аналитиком, больше помогла SkillFactory.
Совет: Важно оценить, насколько действительно эта профессия нравится, не просто ли это результат агрессивного воздействия рекламы. Очень важно понимать, что будет в случае неудачи, и иметь план Б. В моем случае таким был вахтовый метод работы — он всегда есть, пусть там плохо, пусть там мало платят и злые люди, но закрыть финансовые обязательства он позволит.
Как я стал аналитиком данных
Я учился и не планировал пока искать работу, так как не чувствовал себя готовым к этому. Все получилось случайно: мой брат разговаривал со своей коллегой и рассказал про меня, она рассказала своему мужу, а он вспомнил, что одна из их команд ищет аналитика.
Меня попросили написать, что я умею. Я решил не тратить время на составление резюме, потому что опыта нет и курс еще не закончен. Открыл Word и написал: по SQL могу сделать то-то, вот это делаю хорошо, а это не очень, и т. д. Работодатель заинтересовался, и в 10 часов вечера я в экстренном порядке писал резюме. Обратился в карьерный центр SkillFactory, попросил дать критику по тому, что я сделал. Помогли, подсказали, как не надо, я исправил и переслал.
В старом резюме у меня был детально расписан опыт по каждому месту работы. Переделывая, я оставил только три последних места, не стал прописывать обязанности по каждой, а просто написал в конце список неких достижений: организовал работу отдела, сделал табличку, которая считала спецодежду для сотрудников предприятия, проводил анализ проектов, заявок на закупку. Везде напихал слова «анализ» — рынка, поставщиков. В образовании оставил вуз и курсы, убрал все, что связано с закупками. На первое место поставил навыки, приобретенные на курсах.
На каждом этапе я думал, что ну теперь-то уж точно мне откажут. После просмотра резюме позвонила HR, поговорила со мной, после — пригласила на техническое собеседование. На встрече мне задавали вопросы: по SQL я ответил хорошо, а вот по A/B-тестированию сильно плавал. Все равно вернулись, дали тестовое задание: несколько задач, связанных с SQL; часть я решил легко, с другими нужно было повозиться. Сделал.
Читайте нашу подборку ресурсов для подготовки к собеседованиям в ИТ.
HR предупреждала меня, что еще нужно будет прийти в офис на собеседование, покодить при руководстве. После того как они получили тестовое, мне сказали, что кодить не нужно, нужно только знакомиться с командой. Я в очередной раз решил, что мне откажут, — но нет, спустя пару дней перезвонили и сказали, что берут меня на работу. Когда положил трубку, бегал радостно по квартире, кричал и пугал котов, настолько это было неожиданно.
Что я делаю сейчас
Я устроился в компанию Big Data Technologies. Она работает в области финтеха, разрабатывает ПО для финансового сектора. В первые дни я знакомился с продуктом, складом данных компании.
В основном в моих обязанностях ad hoc запросы (узкоспециализированные запросы, когда решение требуется под конкретную задачу), либо анализ какого-нибудь эксперимента. В первом случае я собираю метрики по пользователям, смотрю, что они делают здесь и сейчас, получаю данные, иногда их визуализирую и отдаю команде с объяснением, что значат мои графики и как их читать. Во втором случае нужно сопоставлять результаты поведения пользователей, их метрик после эксперимента с контрольной группой.
А чем занимается аналитик данных в SkillFactory мы писали в этой статье.
Практически каждый день сталкиваюсь с тем, что еще не изучал. Только на работе понял, как склад данных устроен изнутри, как все собирать, агрегировать. Я здесь чуть больше месяца и пока не очень быстро управляюсь.
Недавно выяснил, что ряд пользователей может иметь нестандартное поведение, которое может влиять на результаты экспериментов, сильно нивелировать их. По-хорошему на этом этапе нужно было остановиться и проанализировать всех пользователей, понять, кто из них как себя ведет и после чего они становятся нетипичными. Но на это времени нет, поэтому, когда снова с этим сталкиваюсь, приходится возвращаться в самое начало и переделывать. Я немного сорвал сроки, но коллеги сказали, что это хорошо, что я обратил на это внимание, потому что они об этом не знали. Отнеслись с пониманием к тому, что я нашел аномалии и спотыкаюсь о них.
Сейчас много времени уходит на перепроверку корректности данных. Учебу поставил на паузу в обеих школах — не получается заниматься по вечерам, приезжаю очень уставшим, попробую учиться по выходным.
Несмотря на нехватку времени, мне все очень нравится. Моя зарплата по сравнению с вахтой выросла в 1,5 раза, и это только второй месяц. Если добавить соцпакет, то в два. Я хочу развиваться дальше в этой профессии, планирую делать упор на углубленное изучение математической статистики и теории вероятности, чтобы хорошо уметь в закономерности и тестирование.
Совет:
Банально, но жизнь дается нам один раз, и лучше попробовать, чем корить себя, что не попробовал. Я сейчас безумно рад, что пошел на курсы. Это совершенно другой мир, я в него со скрипом сейчас втискиваюсь, есть сомнения, что вывезу, но это уже сейчас потрясающий опыт. Для некоторых своих знакомых я уже стал примером. Кто-то пошел учиться, кто-то переехал, люди решились на какие-то изменения в своей жизни и говорили, что это связано с моим опытом. Безусловно, это приятно.