Нужно ли перепрофилироваться айтишнику?

_-it-46
Кому чаще всего приходится переучиваться и как это происходит

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

IT-специалисты могут менять профиль, если их знания и навыки стали менее востребованы. При этом конкуренция в направлении растет, в отличие от зарплат. Здесь работают обычные законы рынка. А бывает, что человек просто хочет попробовать что-то новое в жизни.

Мне кажется, чаще других меняют профиль веб-разработчики. Сначала всем были нужны обычные веб-сайты. Затем акцент сместился на мобильные приложения. И параллельно все большую популярность набирали Single-page applications.

Но чтобы сменить профиль, всегда нужно время. Например, если вы работаете веб-разработчиком и пишите на JavaScript или PHP, то когда захотите освоить ReactJS, VueJS или Java, это будет большой скачок. Здесь совершенно другая идея, подход к архитектуре и пр.

Как обычно происходит процесс смены профиля IT-специалиста?

  1. Просмотр вакансий. Сначала специалист анализирует предложения. Он изучает, какие вакансии есть, что нового появилось. Например, в какой-то момент стало больше вакансий на AngularJS, затем ReactJS. А то, что было актуально раньше, уже не пользуется спросом.
  2. Погружение в технологию. Например, разработчику интересен ReactJS. Надо понять как он работает, что там и как устроено. Чтобы лучше разобраться, стоит написать свое маленькое приложение. Для этого он смотрит туториалы, изучает разработанные приложения, читает документацию. И затем кодит, выполняет таски — от простых до более сложных. Я считаю, что нужно дать себе время на подготовку. Когда вы начнете работать на реальном проекте, каждая минута, потраченная на подготовку, окупится с лихвой. Легко и без усилий зайти в новый профиль не получится.
  3. Подготовка к другим сторонам собеседования. Параллельно с изучением «матчасти» важно готовиться к другим аспектам интервью. Иногда они не связаны со знаниями и навыками. Если подойти к этому вопросу как программист, то задача упрощается. Часто вопросы на собеседованиях практически одни и те же. Просто иногда их по-разному задают. Морально подготовьтесь, что несколько интервью вы провалите. Но это закалит вас, сделает сильнее.Вы начнете лучше понимать свои точки роста.

Я рекомендую заниматься поиском и подготовкой, когда у вас уже есть основная работа. В таком случае меньше стресса, если сразу не получится устроиться. Вы спокойно планируете, учитесь и готовитесь. А потом получаете офферы и выбираете, что больше по душе.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий