По итогам 2023 года самыми востребованными профессиями оказались программист и дизайнер. Эти специалисты играют важную роль в создании продуктов, услуг и решений, которые делают жизнь пользователя удобнее и приятнее. А еще эти профессии подходят для тех, кто хочет работать удаленно. Как выбрать из таких разных специальностей? Помогаем разобраться и делимся опытом экспертов, которые работали и программистами, и дизайнерами.
Чем занимаются и сколько зарабатывают дизайнеры
Задача дизайнера — сделать проект не только красивым, но и функциональным, удобным. Результаты его работы мы видим повсюду: понятный сайт, продуманный интерьер, одежда в магазине, модели автомобилей и даже пачка чипсов. Обычно это человек с творческим мышлением и богатой фантазией.
Дизайнеры работают с цветами, формами, текстурами, композицией и другими элементами, чтобы создать уникальные и интересные проекты. Они могут работать на фрилансе, в крупных компаниях или небольших студиях.
Какие бывают дизайнеры
В зависимости от индустрии, проектов и материалов, с которыми приходится работать, дизайнеры делятся на специализации:
- Графический дизайнер занимается созданием дизайна для брошюр, логотипов, мерча, презентаций и рекламных материалов. Он настраивает визуальную коммуникацию между брендом и пользователем, делает картинки для соцсетей, баннеры для сайтов, инфографику. Такому дизайнеру необходимо уметь готовить макеты к печати, разбираться в особенностях материалов (бумага, текстиль).
- Веб-дизайнер специализируется на проектировании визуала сайтов и онлайн-продуктов. Его задача — сделать взаимодействие пользователя с продуктом понятным и удобным. Этому специалисту важно знать основы веб-аналитики и пользовательского опыта (UX).
- Дизайнер интерьера разрабатывает проекты жилых и коммерческих интерьеров. Он продумывает, как максимально полезно использовать пространство, сделать удобную планировку, подобрать функциональную и безопасную мебель. Он предусмотрит уже на начальном этапе, чтобы в спальне было комфортно и хватало места для хранения всех вещей без ущерба для красоты помещения, в офисе у каждого сотрудника было личное пространство, а в ресторане посетители не бились об углы столов, пока идут в уборную. Дизайнеру интерьера надо владеть навыками 3D-моделирования, разбираться в строительных материалах.
- Дизайнер одежды проектирует одежду и аксессуары. Именно его работу мы видим на показах новых модных коллекций и в витринах магазинов. Такой специалист знает историю моды, умеет создавать эскизы, работать с тканями и конструировать одежду.
- Промышленный дизайнер занимается разработкой внешнего вида промышленных и потребительских товаров. Пример работы: дизайн мебели, бытовой техники, автомобилей, флакона духов. Такому дизайнеру нужны знания в области моделирования и прототипирования, эргономики, а также понимание процессов производства и возможностей современных технологий.
- Моушн-дизайнер создает анимационные ролики и видео для рекламы, заставок, титров, а также разрабатывает анимационные элементы для сайтов и приложений.
Всех дизайнеров объединяет умение работать в графических редакторах, создавать эстетически привлекательные и функциональные продукты, учитывая потребности и предпочтения целевой аудитории. Еще один важный навык — коммуникабельность. Часто дизайнерам приходится взаимодействовать со специалистами из других областей: копирайтерами, архитекторами, инженерами. Помимо прочего, они общаются с клиентами,согласовывают проекты и вносят правки.
Сколько зарабатывают
Как и во многих профессиях, зарплата дизайнера зависит от его специализации, опыта и региона. Согласно исследованию Хабр Карьеры, средняя зарплата дизайнера во втором полугодии 2023 года составила 80 000 рублей. Если посмотреть разбивку зарплат по регионам, то в Москве средний заработок дизайнера — 105 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 80 000 рублей, в других регионах — 70 000 рублей.
Средние и максимальные зарплаты дизайнеров разных направлений по данным Работа.ру и hh.ru:
- Графический дизайнер: 63 000 — 111 000 рублей;
- Веб-дизайнер: 50 000 — 140 000 рублей;
- Дизайнер интерьера: 82 000 — 178 000 рублей;
- Дизайнер одежды: 60 000 — 150 000 рублей;
- Промышленный дизайнер: 80 000 — 150 000 рублей;
- Моушн-дизайнер: 108 000 — 176 000 рублей.
Порог вхождения в профессию
Чтобы стать дизайнером, необходимо получить специальное образование. В зависимости от вида дизайна это может быть высшее образование в университете или колледже либо профессиональные курсы.
Обучение на курсах занимает в среднем от 6 до 18 месяцев, в университете традиционно — 4–6 лет. Некоторые дизайнеры начинают работать уже во время учебы, выполняя заказы на фрилансе или стажируясь в дизайн-студиях. Так они нарабатывают портфолио, благодаря которому в будущем могут получить приглашение на работу в крупную компанию. Некоторые компании могут требовать наличие диплома об образовании, но многие предпочитают нанимать специалистов с опытом работы и портфолио.
В 14 лет я начал программировать на Objective-C под iOS. Сначала учился по роликам университета Стэнфорд, потом начал брать проекты на заказ, даже сделал игру для детей. Однажды друг-разработчик показал свой стартап — мобильное приложение. Мне не очень понравился дизайн, и я предложил ему помощь. Опыта у меня не было, но было интересно попробовать. Стартап закрылся, но я понял, что дизайн мне нравится больше, чем программирование.
Мне понравилась возможность делать сложное простым и сразу видеть результат. Когда я окончательно решил стать дизайнером, а не программистом, я снова начал много учиться — ощущалась большая нехватка знаний. Мне помогло то, что я не старался изобрести велосипед, а копировал интерфейсы популярных приложений. Благодаря частой практике разобрался с основами.
Пожалуй, дизайну было легче обучиться из-за низкого порога входа, так как в дизайне не нужно первое время изучать теорию, нужна практика. В программировании же без теории не написать код.
Чем занимаются и сколько зарабатывают программисты
Программист создает и разрабатывает программное обеспечение. Он пишет код на различных языках программирования, тестирует и оптимизирует программы. Программист может работать как на индивидуальных проектах, так и в команде разработчиков. Чаще всего эту профессию выбирают люди с логическим мышлением и интересом к технологиям.
Такие специалисты сейчас необходимы практически в любой организации, где есть ИТ-инфраструктура, разработка ИТ-продуктов и потребность в защите данных: крупные корпорации, банки, компании — разработчики сайтов, мобильных приложений и программ, соцсети и многие другие.
Какие бывают программисты
Работа программиста требует разных навыков в зависимости от поставленных перед ним задач и области, в которой работает специалист. Разработчикам надо знать определенные языки программирования, фреймворки и вспомогательные инструменты в своей сфере.
Рассмотрим специальности программистов:
- Веб-разработчик специализируется на создании и поддержке веб-приложений и сайтов. В этой профессии также есть свои внутренние специализации. Фронтенд-разработчик отвечает за создание внешнего вида сайта или приложения, занимается разработкой интерфейсов, версткой страниц. Бэкенд-разработчик отвечает за серверную часть приложения, разрабатывает алгоритмы, работает с базами данных. Фулстек-разработчик — универсальный специалист, способный работать как с фронтендом, так и с бэкендом.
- Мобильный разработчик занимается написанием приложений для гаджетов — смартфонов, планшетов, умных устройств. Часто специалисты в этой области делятся на iOS и Android-разработчиков, так как для разных операционных систем требуется знание разных языков программирования.
- 1С-программист разрабатывает и поддерживает программное обеспечение на платформе «1С:Предприятие». Это система программ для бухгалтерского учета, управления складом, расчета зарплаты и другие. Такие программисты знают язык программирования 1С, умеют работать с базами данных и создавать отчеты.
- Разработчик игр специализируется на создании игр для компьютеров, консолей и мобильных устройств. Он пишет код, благодаря которому появляются сама игра, ее новые уровни, персонажи и сценарии, придуманные другими коллегами. Ему важно следить за корректной работой игры на любом устройстве с разной мощностью и на разных платформах.
- Тестировщик проводит тестирование программного обеспечения на ошибки и баги вручную или с помощью специальных программ. Он проверяет удобство использования и производительность программ и отправляет код на доработку программистам, если нашел недочеты. Пример работы — тестирование функционала интернет-банка перед запуском.
- Специалист по кибербезопасности занимается защитой компьютерных систем, сетей и данных от киберугроз. Он предотвращает кибератаки, проводит анализ уязвимостей в информационных системах, устанавливает и настраивает средства защиты, обучает сотрудников безопасному использованию информационных технологий.
- DevOps-инженер занимается автоматизацией процессов разработки, тестирования и внедрения программного обеспечения. Эти специалисты обладают навыками как разработчиков, так и системных администраторов.
Стоит отметить, что чаще всего разработчики взаимодействуют только с другими разработчиками в своей команде и с коллегами из смежных отделов. Их работа, как правило, не подразумевает прямого взаимодействия с клиентом.
Сколько зарабатывают
Средняя зарплата разработчиков составляет 170 000 рублей. В Москве разработчики в среднем зарабатывают 217 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 182 000 рублей, в регионах — 150 000 рублей. На сумму также влияет область разработки и грейд программиста.
Средние и максимальные зарплаты программистов разных направлений по данным Работа.ру и hh.ru:
- Веб-разработчик: 80 000 — 300 000 рублей;
- Мобильный разработчик: 108 000 — 360 000 рублей;
- 1С-программист: 86 000 — 200 000 рублей;
- Разработчик игр: 100 000 — 400 000 рублей;
- Тестировщик: 42 000 — 196 000 рублей;
- Системный администратор: 41 000 — 119 000 рублей;
- DevOps-инженер: 142 000 — 357 000 рублей.
Порог вхождения в профессию
Порог вхождения в профессию программиста может быть достаточно высоким из-за необходимости освоения специализированных знаний и навыков. Длительность обучения зависит от выбранной области программирования и уровня сложности проектов, над которыми хочется работать.
Для начала нужно освоить основы программирования, алгоритмы, структуры данных и базовые языки программирования: Python, Java, C++ или JavaScript. Если говорить про онлайн-курсы, то обучение может занять от 2 месяцев до 2 лет.
Важно понимать, что из-за стремительного развития ИТ-отрасли профессия программиста требует постоянного обновления навыков и умения быстро адаптироваться к новым технологиям. Поэтому обучение и саморазвитие в этой области — постоянный процесс.
С детства я играю в видеоигры — мой первый дизайн тоже был для игры. После неудачной попытки заказать уникальную аватарку я решил попробовать сделать все сам — так впервые познакомился с Photoshop. Через какое-то время я приноровился и сам стал делать аватарки для других игроков, а затем взялся и за более «взрослые» заказы — макеты сайтов, оформление групп, логотипы. Так я стал фрилансером, обзавелся связями и стал неплохо зарабатывать по меркам подростка.
Я читал много статей по дизайну, смотрел, как рисуют другие, на Behance и собирал коллекции, но в целом обучение сводилось к экспериментам и практике. Часто заказчики просили, чтобы я еще и верстал макеты, которые нарисовал. Упускать дополнительную прибыль не хотелось, поэтому после пары отказов я начал учить HTML и CSS. Тогда же я решил поднимать свои серверы, на которых раньше играл сам: для этого необходимо было создать сайт, сделать сборку сервера и разобраться в модах и плагинах к игре. В университет я решил поступать на специальность в сфере IT.
Полный переход из дизайна в программирование занял порядка года, я все еще рисовал, но уже были задачи, полностью связанные с программированием: разработка личного кабинета для тех же серверов, а затем уже и создание полноценных сайтов. Навык логически мыслить и алгоритмы — то, чего действительно не хватало, но с этим уже помогли в университете. Больше всего в программировании мне нравится, что каждая задача — профессиональный челлендж.
Коротко о главном
Мы рассмотрели особенности двух разных профессий, каждая из которых имеет свои преимущества для начинающих специалистов. Для принятия финального решения необходимо прежде всего задуматься, что именно привлекает вас в каждой из них.
Если вы любите работать с графикой, создавать красивые и функциональные интерфейсы, то профессия дизайнера может стать для вас идеальным выбором. Если же вас влечет к миру ИТ, вам нравится решать сложные технические задачи и вы обладаете аналитическим складом ума, то программирование может быть вашим призванием. Резюмируем особенности в таблице: