Я освоила Python на карантине и теперь работаю в консалтинге

Мне больше не нужно тратить время на дорогу и выполнять механические задачи

Лариса Петрова занималась медицинскими данными в компании в Чебоксарах и уже умела работать с языком SQL, но ей хотелось перейти на удаленку и большего развития. Она прошла курс по fullstack-разработке и теперь рассказывает, как за четыре месяца ей удалось поменять свой карьерный вектор.

Лариса Петрова

Консультант (middle-разработчик), 28 лет

Курс SkillFactory: Fullstack-разработка на Python

Профессия раньше: Инженер-программист второй категории

Профессия сейчас: Консультант второго уровня, middle-разработчик

Почему мне стало скучно на предыдущей работе

Раньше я работала в медицинской компании в Чебоксарах. Компания обрабатывает множество данных: статистику пациентов, счета на оплату и разную отчетность. Я писала процедуры на SQL (язык программирования баз данных), выгружала и загружала XML-файлы и немного работала с клиентской частью на С# (язык программирования пользовательских приложений).

Было слишком много механических задач. Например, я загружала счета на оплату и данные клиента в базу данных, а затем формировала отчеты: сколько обращений по какому-то диагнозу было в каждую больницу. После нескольких лет работы эти задачи стали однообразными, а мне хотелось развиваться как профессионал быстрее. Я поняла, что хочу больше узнать про веб-разработку и перейти на удаленную работу, чтобы не тратить время на дорогу до офиса.

Мне практически не было страшно менять работу: зарплата в любом случае стала бы больше, а в другой компании я бы получила новый опыт. Но чтобы получить удаленную ставку в хорошей компании, нужно было поучиться. Так я оказалась на курсе SkillFactory.

Как я нашла работу через 4 месяца после начала учебы

Я пошла на курс SkillFactory во время карантина: старая работа временно стала удаленной, и у меня появилось время для учебы. Вообще, мне больше нравятся анализ данных и машинное обучение, я изучаю их сама и в будущем постараюсь углубиться в эту сферу. Но я просмотрела каналы и паблики с вакансиями и поняла: удаленных вакансий больше всего в веб-разработке. Поэтому я взяла курс fullstack веб-разработки на Python: на нем учат полному циклу создания веб-приложений и сайтов на популярном языке Python. В курсе очень много материала, от создания сайтов на HTML до программирования веб-приложений для баз данных, — все это подходит для старта в профессии.

Подробнее о професси fullstack-разработчик читайте в гиде

Курс длился 9 месяцев — с марта 2020 года по январь 2021 года, — но уже в декабре я раньше всех в потоке сдала финальный проект — веб-сайт для опросов сотрудников воображаемой компании. Программа была очень насыщенная: даже мне с опытом в IT приходилось изучать много нового, совмещая учебу с основной работой. А в чем-то было проще — например, я быстро прошла модуль про SQL, потому что в нем уже разбиралась.

достижения Ларисы на курсе Python на карантине после курса Fullstack-разработки
Я прошла все модули курса и сдала финальный проект раньше всех

Уже на четвертом месяце обучения я написала в карьерный центр SkillFactory. Поскольку у меня был опыт работы с базами данных, мне предложили вакансию в этой области в московской компании GlowByte Consulting. У меня было собеседование с HR и еще два — с техническим специалистом. Их я успешно прошла и получила работу.

Чем я занимаюсь сейчас

Так получилось, что на новом месте работы я все так же в основном работаю с базами данных. Это не совсем то, о чем я мечтала, да и с темой курса это на первый взгляд никак не связано. Но это была удаленная работа с более высокой зарплатой, и вскоре я поняла, что это хороший этап в карьере. Вот почему:

— Другие задачи. Сейчас моя должность в GlowByte Consulting называется «консультант», но по факту я работаю на уровне middle-разработчика. В компании я занимаюсь похожими задачами, что и раньше, но с базами данных банков и ритейла.

— Новые инструменты. Я также работаю с базами данных, но в компании используют другие инструменты, например Oracle и Informatica PowerCenter. Мне было интересно учиться чему-то новому. Сейчас я занимаюсь построением витрин данных с помощью Oracle и настраиваю их расчет по расписанию в Informatica PowerCenter. Чтобы хорошо пользоваться Informatica PowerCenter, нужен продвинутый английский: сейчас я начала заниматься им в свободное время.

Создание запросов для баз данных Oracle
В этом окне программы PL/SQL Developer я создаю запросы для баз данных в Oracle
Создание запросов для баз данных Oracle

— Горизонтальный рост. Это главный бонус моего перехода — в новой компании я могу развиваться в интересных мне направлениях. У нас проектная работа: сейчас я занимаюсь базами данных, а через год-полтора смогу сменить проект. Например, наконец попробую себя в анализе данных и в машинном обучении. В следующем проекте в компании по дата-сайенс я собираюсь работать на Python: тут мне и пригодятся все знания с курса SkillFactory. Получив работу, я еще пять месяцев продолжала учиться на курсе, чтобы лучше изучить Python и веб-разработку.

Советы

Не бойтесь менять работу

Если вы любите учиться и искать новое, вы точно найдете что-то интересное. Могу дать несколько советов из своего опыта.

Выбирайте проекты, которые вам интересны

Например, если вы далеки от банковской сферы или медицинской статистики, лучше выбрать то, что вам по-настоящему нравится. Это помогает лучше решать задачи и понимать данные, с которыми работаешь.

В IT нужно постоянно учиться

Регулярно выходят новые версии рабочих инструментов или появляются более сложные. Если вы взяли курс, решайте все задачи сами, даже если они кажутся слишком трудными. На реальной работе никто не будет приносить все «на блюдечке»: нужно уметь искать информацию, разбираться в ней и применять на практике.

Ищите компании с возможностями для роста

Менять работу не страшно, но внутри привычной компании это делать комфортнее. Теперь я работаю в компании, где могу пробовать новые специальности.

Профессия Fullstack-разработчик

Научитесь программировать на Python и Django, начните карьеру сразу после обучения и станьте одним из самых востребованных профессионалов в IT

Блог SkillFactory
Добавить комментарий

  1. Александр Степаков

    Лариса, поздравляем прохождением обучения и с новой интересной работой! Ты невероятная молодец, развиваешься и не стоишь на месте! Восхищаюсь тобой и твоими успехами! Удачи в работе!

    Ответить