Будут ли востребованы разработчики на PHP?

_-programmirovanie-9
Почему спрос на PHP-разработчиков не снижается и как обстоят дела с уровнем зарплат

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Илья Зобенько,

Senior Backend Developer в VK, проект «Юла»

Вопросы о жизни и смерти PHP поднимаются все чаще, и предпосылки понятны: снижение доли применения WordPress в веб-студиях, появление большого количества альтернативных технологий для Backend в части веб-разработки, изначально обостренная репутация языка и, конечно, общее стремление к микросервисной архитектуре в проектах. Мы также видим негативную динамику популярности языка в ежегодных опросах Stack Overflow, согласно которым за два последних года PHP опустился с 8-го на 11-е место среди наиболее популярных технологий.

На первый взгляд, все выглядит не очень оптимистично, но предлагаю обратить внимание на следующие важные факты:

  1. Снижение популярности языка в ежегодных опросах вызвано ростом популярности Node.js и TypeScript, которые, можно сказать, являются производными от JavaScript. Соответственно, большая часть JS-разработчиков, принявшая участие в опросах, отдала предпочтение сразу нескольким смежным технологиям, с которыми работает. Это влияет на показатели, но не совсем отражает картину. Полагаясь исключительно на результаты опроса, мы не можем утверждать, что PHP на грани смерти.
  2. Спрос на PHP-разработчиков в России значительно превышает количество предлагаемых вакансий для специалистов на Go и Node.js.
  3. В Европе спрос на разработчиков PHP в полтора раза выше, чем на программистов, использующих Go. Однако в два раза ниже, чем на разработчиков Node.js.

Поэтому на текущий момент PHP все еще является востребованным инструментом. Дополнительную привлекательность ему придают:

  • простота в изучении;
  • скорость разработки веб-проектов;
  • регулярные обновления интерпретатора.

Конечно, все не может быть идеально. Следует учитывать и минусы языка:

  • PHP хоть и является языком общего назначения, все же применяется преимущественно в веб-разработке;
  • высоконагруженные проекты чаще мигрируют в микросервисную архитектуру, в которой PHP практически не применяется;
  • самые крупные мировые IT-компании (так называемый FAANG) практически не используют язык PHP.

Спросу на разработчиков PHP ничего не грозит как сейчас, так и в обозримом будущем. Тенденция перехода PHP-программистов на Go не дала ожидаемого эффекта: спрос на Go не превысил спроса на PHP. Однако поменялся портрет привычного разработчика: теперь чаще можно встретить программистов, которые знают оба языка. На востребованность профессии влияют такие факторы:

  1. Количество специалистов, в том числе опытных в силу возраста языка. Выбирая инструмент для реализации, компании полагаются на имеющуюся у текущих инженеров экспертизу, а также на объем предложений на рынке труда.
  2. Скорость разработки решений благодаря применению фреймворков, обширной базы знаний и подробной документации, а также активного сообщества.

Большинство профессий в области Digital давно стали целью для многих специалистов из других областей. Этому способствовали комфортные рабочие условия и уровень оплаты труда. Но были и другие, особенно важные стимулы: начало пандемии коронавируса и изменения ситуации на рынке труда в свете последних событий.

Digital-профессии в очередной раз похвастались своей независимостью от нахождения в конкретном месте. Благодаря уровню оплаты труда и возможности работать удаленно специалисты из области IT распределились по всему миру без значительных усилий. При хорошем знании английского языка можно сразу же расширить область поиска работы на весь мир и в большинстве случаев рассчитывать на релокационный пакет. В ближайшем обозримом будущем можно смело ожидать роста предложений на рынке труда. А поскольку язык программирования PHP является одним из главных кандидатов на вход в профессию, это сильно повлияет и на условия трудоустройства программистов уровня Junior. Поэтому нужно активно трудиться и изучать качественные материалы.

Владимир Кожин,

основатель IT-компании KozhinDev

Кризис повлиял на IT-индустрию в целом, но выделить его воздействие отдельно на PHP невозможно. Разработчики на PHP были востребованы до февраля 2022-го и в перспективе останутся востребованными. Снижение спроса в нашей стране может быть связано только с общим неблагоприятным состоянием IT-рынка.

Конечно, сейчас есть более «модные» языки, например Python, но 80% сайтов в интернете все еще работает на PHP. Поэтому программисты, которые знают его, будут нужны как минимум для поддержания legacy-кода еще многие годы.

Продолжается и разработка новых продуктов на PHP: это удобный инструмент, который все еще актуален, несмотря на разговоры о его смерти. Последнее обновление языка — PHP 8.1.5 — вышло в апреле текущего года. Сообщество программистов во всем мире большое и активное, поэтому язык постоянно развивается. В новых версиях решаются проблемы, появляются новые возможности. Также существуют активно поддерживаемые фреймворки на PHP, например Laravel.

Есть мнение, что средняя зарплата у PHP-программиста ниже, чем у других. Но это связано с тем, что речь идет об очень широком классе специалистов. К ним относятся не только создатели кастомных продуктов, но и WordPress-разработчики, которые создают и дорабатывают сайты на CMS. Их зарплаты ниже, но также учитываются при расчете среднего значения. Поэтому не стоит думать, что все, кто пишет на PHP, мало получают.

PHP имеет многолетнюю историю, и для языка программирования это преимущество: многие задачи уже были решены, многие ошибки — исправлены. Специалисту не приходится каждый раз изобретать велосипед. Разработка на PHP шла и в прошлом году, и сейчас. Перспективы программистов сейчас скорее зависят от общей динамики рынка, чем от конкретной технологии, но они есть и будут в любом случае.

Читайте также: 

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий