Чем занимается frontend-разработчик в TrueTech?

shalygin_cover-1
Сергей Шалыгин о том, как пришел из ритейла в IT и почему конструктор Tilda — не конкурент для хорошего frontend-разработчика

Сергей Шалыгин — frontend-разработчик в компании TrueTech, преподаватель по JavaScript в SkillFactory. Он рассказал о том, как сменил профессиональный вектор и ушел из ритейла в программирование, какие навыки нужны frontend-разработчику и почему конструктор сайтов не составит конкуренции хорошему фронтендеру.

Чем я занимаюсь

Frontend-разработчик отвечает за внешнюю часть сайта или приложения, с которой взаимодействует пользователь. Его основная задача — объединить техническую начинку сайта, которую разработал backend-разработчик, с макетом дизайнера.

В TrueTech я пишу компоненты для библиотеки интерфейсов и сайты. Задачи распределяются по двухнедельным спринтам. При этом мы редко долго работаем над одним проектом. Например, две недели мы можем посвятить верстке на одном проекте, а в следующем спринте программировать логику сайта для другого проекта.

При переходе между проектами могут меняться и инструменты: сегодня вы программируете во фреймворке Vue.js, а в следующем спринте — в React.js. Если новые инструменты для вас незнакомые или непривычные — нужно добирать знания, читать, спрашивать у коллег. Делать это нужно быстро, чтобы уложиться в спринт. Во frontend не бывает такого, что ты все сразу умеешь, чаще всего приходится учиться на задачах. Принцип такой: я не знаю, как это делать, но к вечеру узнаю.

Путь из таксиста в программисты

Во frontend-разработку я пришел в 2019 году. До этого я был менеджером, продавал вино и параллельно с этим подрабатывал таксистом. В какой-то момент я понял, что мне больше нравится работать за компьютером, с кодом. Я этим очень давно интересовался, но не монетизировал свое увлечение. Тогда я решил изучить то, что мне казалось самым простым на тот момент: как сделать сайт. Во frontend от любых небольших изменений ты сразу видишь результат, меня это очень увлекло и воодушевило.

Я изучал все самостоятельно, смотрел, кто что делает в комьюнити, повторял и пытался наполнять свое портфолио. В процессе я понял, как люди меняют профессию и добиваются в ней успеха. Для начала нужно получить хоть небольшие, но конкретные компетенции, сделать проекты и положить их в портфолио. Затем рассылать резюме и не бояться отказов. С собой я договорился, что только после 100 отказов я задумаюсь, стоит ли мне дальше этим заниматься.

Читайте историю выпускницы SkillFactory Дианы Громовой: «Я обожала химию, но разочаровалась в науке и стала frontend-разработчиком»

С чего начать изучение фронтенда

Начать во фронтенде можно с верстки страниц сайтов, без логики, архитектуры и JavaScript. Изучите HTML и CSS, поищите первые недорогие заказы на биржах фриланса. Это поможет вам стартовать, углубить базовые навыки, заработать и дополнить портфолио реальными проектами. Параллельно можно осваивать остальные навыки, необходимые frontend-разработчику.

Список базовых хард-скиллов frontend-разработчика выглядит так:

  • Знать HTML и CSS — это основа. HTML позволяет создавать структуру страницы, а CSS — задавать стили: то, как будут выглядеть заголовки, подписи, таблицы, графики.
  • Знать JavaScript. Это язык, который позволяет делать страницы интерактивными и связывать их между собой.
  • Уметь пользоваться системой управления версиями Git и сервисом GitHub, чтобы хранить все версии кода в одном месте и работать над ним совместно с командой.
  • Освоить фреймворки для работы с JavaScript: Vue.js, React.js.
  • Понимать основы юзабилити сайтов и сервисов, принципы кроссплатформенной верстки, чтобы создавать удобные для пользователя интерфейсы.
  • Базово пользоваться Figma или Photoshop, на случай, если нужно будет быстро что-то перерисовать без помощи дизайнера.
  • Знать этапы и специфику веб-разработки, чтобы общаться с бэкендером на одном языке.

Буллинг в IT и как от него защититься

Frontend-разработка — это командная работа, в связке с дизайнером и бэкендером как минимум. Поэтому среди мягких навыков для фронтендера самый важный — это коммуникация. Но не факт, что этот навык защитит вас от буллинга, который может быть основан на банальной дедовщине.

В некоторых компаниях есть высокомерное отношение к frontend-разработчикам. На текущей моей работе этого нет, но в предыдущей команде мне прямо сказали на собеседовании: «Будешь расти в бэкенде. Фронт — это ерунда, все фронтендеры — слабаки». Я считаю, что люди с такой позицией слишком много на себя берут. Сам придерживаюсь стратегии, что младших сотрудников, начинающих специалистов и сотрудников из смежных областей нужно поддерживать. В этом больше силы и уверенности, чем в попытках самоутвердиться за счет других членов команды, которые якобы хуже или не нужны.

Настоящим разработчикам Tilda не конкурент

Сейчас для создания сайтов и приложений появляются конструкторы и другие сервисы, для которых не нужен код. Эти инструменты основаны на зеро-блоках, которые однажды закодили разработчики и теперь из них можно собрать что угодно.

Я думаю, что такие сервисы frontend-разработчикам никакой конкуренции не составляют. Чаще всего конструкторы выбирают из соображений бюджета: нанять профессионального разработчика дороже, чем поручить собрать лендинг на Tilda маркетологу. Фронтендерам тоже не нужны такие клиенты: у них, скорее всего, будет много требований и при этом мало денег. Тем временем крупные компании, которым нужны сложные системы и продукты, индивидуально собранная архитектура, продолжат нанимать для этих целей фронтендеров.

Так выглядит готовая страница сайта с интерактивными кнопками.
А так выглядит часть кода страницы

Куда расти frontend-разработчику

Чаще всего фронтендеры уходят в мобильную разработку: iOS, Android или кроссплатформенную. Также достаточно близкая сфера — backend, мы постоянно сотрудничаем с бэкендерами, они присылают нам материал, мы его обрабатываем. Достаточно выучить PHP или Python, чтобы начать развиваться в backend-разработке.

Если есть управленческие амбиции, можно стремиться в тимлиды, а потом становиться хорошим продакт-менеджером, который разбирается в кодовой части сервиса.

Три совета новичкам во фронтенде

Учитесь каждый день. Потому что завтра наступит, лень никуда не денется, желание заняться чем-то другим со временем будет только усиливаться. Ко вчерашнему дню мы никогда не вернемся, поэтому сегодня, здесь и сейчас нужно сделать как можно больше, чтобы гордиться собой и не жалеть о потерянном времени.

Любимый профессиональный мем

Не бойтесь, если вы ничего не понимаете. Первое время вы будете получать и накапливать очень много разрозненной информации. Компоноваться в единую картину она начнет со временем, когда вы очень много всего перечитаете и перепробуете. Это точно придет, это было у всех. Сначала в мозгу должны выстроиться новые нейронные связи, потом они начнут передавать между собой структурированную информацию.

Не ждите сразу больших денег, но не соглашайтесь на копеечные зарплаты. Посмотрите средние зарплаты по рынке: если джуниор получает в среднем 80 тыс. рублей, на первой работе просите не меньше 40 тыс. рублей. Не возмущайтесь и не расстраивайтесь, если вам не дают сразу 80 или 100 тыс. Когда вы придете на свою первую работу, вы поймете, что многого не знаете. То, чему вы учились самостоятельно дома, может быть никак не связано с тем, что вы будете делать в боевых проектах.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий