Miro

Miro — это виртуальная доска, которую можно использовать во время лекции в удаленном режиме. Она прекрасно подходит для объяснения текущего материала: на ней, как и на обычной доске, можно делать пометки, размещать файлы, а также обмениваться комментариями с учениками. Это один из наиболее успешных российских продуктов, взятых в использование по всему миру.

Виртуальная доска Miro — что это

Внешне Miro имеет интерфейс в стиле обычной школьной доски. При этом обладает всеми преимуществами виртуальной платформы — от размещения файлов до получения обратной связи через комментарии. Одной из важных функций Miro является возможность проведения групповых занятий или работы над одним проектом целой команды. Доступ можно разделить по зонам ответственности, предоставив каждому участнику свою роль. Доска может функционировать как в режиме онлайн, так и офлайн. При переходе в режим онлайн пользователю становятся видны все изменения, внесенные за время его отсутствия. Причем эти изменения располагаются в одном месте без сортировки по папкам.

Как появилась виртуальная доска Miro

Проект Miro был запущен в 2011 году. Ее создатель — Олег Шадрин, владелец пермской студии, занимающейся веб-разработкой. Первое назначение доски — проведение презентаций, а название тогда звучало как RealtimeBoard. Продукт совершенствовался несколько месяцев, пока в 2014 году не состоялась презентация первой платной версии с возможностью одновременной работы небольшой команды.

Курс на международную работу был взят с самого начала. И проект Miro создавался как международный. Есть российская версия, не предназначенная для пользователей. Miro — популярный сервис, который использует множество крупных сайтов и платформ.

Устройство виртуальной доски Miro

Работа внутри платформы построена на взаимодействии пользователей с помощью досок (бордов).

Главная доска. Находится под управлением руководителя или лектора. На ней он размещает задания, ссылки на видео и ресурсы, интересные файлы и презентации. Появление нового файла на доске сопровождается рассылкой уведомлений всем участникам.

Доска координатора. За ее оформление отвечает человек, в чьем ведении находится управление расписанием занятий, координация задач и распоряжений, разнообразные организационные вопросы.

Персональные доски участников. Остальные пользователи имеют собственные именные борды, на которых могут размещать личную информацию, давать ответы на вопросы, выносить на обсуждение предложения, делиться ссылками на работы и материалы из портфолио.

Ключевые особенности виртуальной доски Miro

  1. Установка на компьютер не требуется. Работать можно из любого браузера.
  2. Система имеет только англоязычный интерфейс. Он интуитивно понятен, для помощи пользователям есть много всплывающих подсказок.
  3. Один пользователь в бесплатной версии может создать максимум три борда.
  4. Подключение новых участников производится через кнопку «‎share», копирование и передачу ссылки пользователям.
  5. Для подключаемых пользователей возможности доски предоставляются бесплатно.
  6. Организатор имеет полномочия ограничивать доступ к медиа, сообщениям, запрещать копирование или редактирование, устанавливать для участников только режим просмотра.
  7. Вносимые изменения подсвечиваются в режиме реального времени, поэтому их несложно отследить.
  8. Существует синхронизация с Google Drive. Если в документе на диске появляются изменения, они продублируются и на основном борде.
  9. Проекты можно скачивать по прямой ссылке на Google Диск, сохранять в форматах .jpeg или .pdf.

Задачи, которые решает виртуальная доска Miro

Изначально проект создавался под потребности учебных заведений. Впоследствии он нашел широкое применение в сфере бизнеса, среди предпринимателей. С его помощью удобно проводить мозговые штурмы, презентовать новые продукты, подключать к процессу пользователей, находящихся в других городах и странах. Можно использовать Miro в следующих целях:

  • работа в команде. Учащимся можно предложить практику по командной работе. Преподаватель во время занятия следит за учащимися, оценивает вклад каждого и выносит вердикт в конце.
  • проведение вебинара. Преподаватель заранее составляет план работ, выкладывает презентации, обучающие материалы, после чего подключает к вебинару слушателей.
  • учебник в реальном времени. Для наглядности преподаватель может перемещаться по ссылкам и файлам, подключать видео из конференции, давать комментарии, задавать вопросы, устанавливать время решения задач.
  • презентация проекта. Свободный формат работы, во время которого можно реализовать все задуманное, донести информацию с помощью подготовленных материалов.

В чем разница платной и бесплатной версий

Miro обладает ограниченными возможностями на бесплатном уровне и расширенным пакетом возможностей по выбранному тарифу.

Стандартная версия

На начальном уровне пользователям доступны:

  • публикация текстов, рисунков, файлов и стикеров;
  • работа с формулами;
  • создание виртуальных карт (есть возможность использования шаблонов и проектирования с нуля);
  • создание канбан-доски по принципу, схожему с сервисом Trello (задачи в работе, новые задачи и т. д.);
  • работа в режиме онлайн всех пользователей на одной доске.

При этом есть определенные ограничения:

  • пользователю доступна работа максимум с тремя досками;
  • остальные доски доступны лишь для просмотра;
  • отсутствует функция приватных досок — все борды находятся в доступе для просмотра другими участниками;
  •  ряд других полезных функций доступен только в платной версии.

Переписка в комментариях строится по принципу общения в чате. У каждого пользователя есть свой ник, через который к нему можно обратиться, тегнув имя или введя @ и имя пользователя. Ему сразу придет уведомление.

Функционал Miro представлен несколькими кнопками:

  • переключение курсора;
  • шаблоны;
  • ввод текста;
  • размещение заметки;
  • добавление фигур;
  • соединение объектов;
  • рисование объектов;
  • добавление комментариев;
  • создание рамок;
  • загрузка файла с компьютера.

Возможность добавления шаблонов помогает не создавать тематическую доску с нуля, а воспользоваться уже готовым вариантом, настроив его под себя.

1-miro-6418779
Настройки Miro

В Miro работают и горячие клавиши:

  • «C» — нажав на эту клавишу, можно оставить комментарий. Повторное нажатие убирает эту возможность.
  • «V» — с помощью этой клавиши можно переключать режимы перемещения элементов на доске. Курсор в виде стрелки помогает перетаскивать отдельные элементы, курсор в виде ладони двигает всю доску без перемещения ее содержимого.

Платная версия

Приобретение платной версии открывает пользователю Miro большое количество дополнительных возможностей. Например, можно выполнять поиск в Google изображений прямо с доски или размещать на доске фото нужной страницы. Существует четыре возможных тарифа Miro.

Команда (Team) — для групп, состоящих из 2–19 человек. Ограничений по числу используемых досок нет, есть возможность редактирования досок, создания приватных бордов. Приватными бордами можно делиться с выбранными участниками. Доступна интеграция с другими сервисами, организация онлайн-встреч.

Бизнес (Business) — для групп численностью 20–49 человек. Несколько пользователей могут заходить под одной учетной записью. Появляется возможность добавления внешних редакторов через Daily Pass.

Предприятие (Enterprise) — работать в системе могут 50 человек и более. Существует командная настройка, позволяющая пользоваться доской через единый корпоративный аккаунт. Также есть возможность безопасного взаимодействия с клиентами, управление данными, расширенный и гибкий функционал и т. д.

Консультант (Consultant) — этот режим больше подходит фрилансерам, консультантам и агентствам. Ограничений по числу участников нет, можно создавать команды под каждого клиента или отдельный проект, есть возможность бесплатного доступа для просмотра информации. С помощью Daily Pass можно установить возможность редактирования доски определенными участниками.

Все платные пакеты позволяют пользоваться настраиваемыми шаблонами, голосованием, таймером для задач. Внешних редакторов можно подключать за отдельную плату, возможность подключения разработчиков существует только на тарифе «Предприятие». Перечень всех доступов представлен на сайте Miro.

Как зарегистрироваться на сервисе

На официальном сайте Miro есть возможность бесплатной регистрации. Нужно ввести в соответствующие поля свое имя, электронный адрес, принять правила сервиса. На личную почту нового пользователя придет код подтверждения аккаунта. После активации нужно добавить имя команды, указать количество участников и свою должность. Затем нужно указать цель создания новой доски, после чего доска Miro будет доступна для работы.

2-miro-7593683
Интерфейс Miro

Виртуальная доска Miro позволяет преподавателям проводить занятия с учениками в разных городах и странах, организовывать семинары с различным количеством участников, делать презентации и вебинары. Для бизнеса сервис открывает возможности проведения мозговых штурмов и совещаний, организовывать командную работу.

Взаимодействовать друг с другом участники могут на сайте Miro через любой браузер. Для добавления новых участников достаточно отправить им ссылку на активную доску. При покупке платной версии пользователям Miro открывается целый спектр дополнительных возможностей, облегчающих взаимодействие участников друг с другом.

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий