MyBatis

MyBatis — платформа персистентности (сохранения) с открытым исходным кодом, упрощающая и автоматизирующая взаимодействие между Java-приложениями и базами данных. Она поддерживает пользовательский SQL, различные отношения сопоставления и хранимые процедуры. MyBatis относится к бесплатному (свободному) ПО и распространяется под лицензией Apache License 2.0.

Логотип MyBatis

Как работает MyBatis

Приложения Java концептуально не могут напрямую взаимодействовать с базами данных, которые управляются с помощью специализированных SQL-запросов. Для того чтобы программа смогла обратиться к БД, используются различные инструменты, например:

  • ORM-фреймворки — преобразующие информацию, хранящуюся в базе данных, в объекты с помощью объектно-ориентированных языков программирования;
  • СУБД — системы управления базами данных, представляющие собой специализированное программное обеспечение, работа которого зависит от типа БД.

Эти инструменты представляют собой промежуточный уровень абстракции. Они являются посредниками, которые преобразуют информацию из баз данных в формат, используемый приложениями в соответствии с конкретным запросом. Однако они реализуют это различными методами, зачастую не самыми удобными для конкретного приложения, из-за чего разработчику приходится использовать готовые дополнительные инструменты или создавать их самому.

MyBatis также является средой-посредником между приложением и базой данных. Однако работа платформы основана на персистентных слоях (уровнях доступа к данным). Они обеспечивают выполнение таких операций с базой данных, как выбор, вставка, обновление, удаление и т.д. В MyBatis объекты Java (данные приложения и способы их обработки) связываются с операторами SQL и хранимыми процедурами баз данных с помощью аннотаций (описаний) и дескриптора, преобразующего XML-запросы. При этом платформа предоставляет пользователю полный набор функций для работы с БД, а многие процессы автоматизирует, упрощая общую архитектуру Java-приложения.

Таким образом, эта платформа представляет альтернативный вариант взаимодействия с базами данных в сравнении с Java Database Connectivity (стандартом или интерфейсом работы с данными) и ORM-фреймворками, такими как Hibernate.

Преимущества MyBatis

  • Открытый исходный код платформа распространяется по бесплатной лицензии, ее можно дорабатывать под конкретные задачи, что делает ее более гибкой в сравнении с конкурентами.
  • Динамический SQL функция, которая позволяет точно структурировать сложный SQL-оператор, тем самым избежав ошибок в его синтаксисе, которые часто возникают при ручном написании.
  • Кэширование данных в MyBatis оно декларативное, то есть если оператор пометить как кэшированный, то все извлеченные с его помощью данные из БД тоже будут храниться в кэше, причем платформа поддерживает различные форматы кэша.
  • Простота за счет автоматизации многих процессов у MyBatis ниже порог вхождения по сравнению с другими инструментами-посредниками (в частности Hibernate), что делает его более доступным для разработчиков.
  • Оптимизация SQL операторы SQL в MyBatis записываются вручную, поэтому поля запросов можно указывать по мере необходимости, что снижает нагрузку на систему разработчика.
  • Совместимость платформа совместима с различными базами данных, поддерживающими JDDS, а также с некоторыми Java-фреймворками (например Spring).

Недостатки MyBatis

  • Нагрузка на разработчиков операторы SQL в MyBatis нужно писать вручную, что довольно сложно, особенно если есть много полей и связанных таблиц.
  • Плохая переносимость БД операторы в различных базах данных реализованы по-разному, поэтому перенести БД просто так не получится.

MyBatis — хорошая альтернатива другим инструментам, обеспечивающим взаимодействие приложений с базами данных. Особенно эта платформа эффективна при работе со сложными запросами, агрегирующими информацию в базах данных. Однако, так как это проект с открытым исходным кодом, многие функции в нем еще не оптимизированы, что несколько ограничивает возможности MyBatis.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий