Онлайн и офлайн — это два состояния человека или программы: подключены к интернету или нет. Дословно онлайн (online) означает «на линии» или «на связи». А офлайн (offline) — «не на линии» или «вне сети».
Сначала термином пользовались для других средств коммуникации. Но когда появился веб, слово «онлайн» стали использовать применительно к нему, и это прижилось. Сейчас это универсальный термин для обозначения кого-то или чего-то, доступного через интернет. Если человек зашел в соцсеть и сидит в ней прямо сейчас — значит, он онлайн в этой соцсети, ему можно написать, и он сразу увидит.
Офлайном могут называть автономный режим работы программ без связи с интернетом или просто состояние, когда человек или устройство не подключены к сети.
Как используют слова «онлайн» и «офлайн»
Словами пользуются применительно и к людям, и к программам.
- Онлайн-программы — те, которые работают через интернет. Любой сайт, подключенный к сети, — фактически онлайн-сервис.
- Пользователь онлайн — человек, который в этот момент пользуется интернетом. А если человек онлайн на каком-то сайте или в сервисе — значит, он еще и вошел в аккаунт и система смогла понять, что он в сети.
Офлайн — значит, не в сети. Относительно людей это означает, что человек сейчас вышел из аккаунта и не сидит на каком-то сайте или сервисе. Он при этом может быть онлайн на другом сайте — например, ушел из одной соцсети и сейчас проверяет другую. А офлайн-программы — такие, которые работают без подключения к интернету.
Еще словом «офлайн» пользуются в значении «в реальной жизни». Например, офлайн-общение — это живое общение, а офлайн-магазин — физический магазин с торговым залом и кассой.
Статусы «онлайн» и «офлайн»
В отношении людей слова «онлайн» и «офлайн» обозначают статус. Статус онлайн значит, что человек сейчас находится в сети, более того, в своем аккаунте. Офлайн — все остальное: не в сети, на другом сайте, тут, но не вошел в учетную запись.
Статус онлайн обычно используют применительно к какому-то конкретному сайту или сервису. Например, человек онлайн на форуме или в социальной сети. А офлайн можно быть и вообще в целом: «Я буду офлайн два дня, уезжаю в лес на шашлыки».
Обычно статус человека — онлайн или офлайн — видно другим пользователям сайта. Но некоторые сервисы позволяют скрыть статус, чтобы никто не видел, в сети сейчас пользователь или нет.
Онлайн- и офлайн-программы
Если для человека онлайн — это статус, то для программы это — суть ее работы. Онлайн-программы хранят информацию в сети и не работают без интернета, а офлайн-программы скачивают всё на компьютер пользователя и функционируют независимо от подключения к вебу.
Онлайн. Для онлайн-программ нужен интернет, и это их общая черта. Но реализованы они бывают по-разному, и суть у них разная.
Есть онлайн-сервисы — это обычно сайты, сложные и функциональные. Информация, которую они показывают, находится не на устройстве пользователя. Она лежит где-то в сети на серверах, специальных мощных компьютерах. Если интернета нет, такие программы не будут работать. Сайт просто не откроется.
Есть программы, которые сами по себе доступны офлайн, их устанавливают на компьютер. Они могут хранить какие-то файлы и пользуются ресурсами системы. Но формат их применения подразумевает связь через интернет. Например, мессенджеры: вся функциональность реализована в офлайн-приложении, но без сети ими не воспользуешься. Или приложение интернет-магазина: интерфейс загружается, нажимать кнопки можно, но смысла нет, потому что для просмотра товаров нужно подключиться к интернету.
Офлайн. Offline-программы полностью доступны без интернета. Пример — текстовый редактор Word: набирать и форматировать текст можно без подключения к сети, программа ничего не подгружает для работы. В отличие от онлайн-сервиса Google Docs, все уже установлено на компьютер. Файлы таких программ хранятся на устройстве пользователя и интернет не задействуют. Хотя у некоторых офлайн-приложений есть онлайн-функции, доступные, если устройство подключено к интернету.
Особенности онлайн-программ
- Обычно реализованы по модели клиент-сервер. На клиенте находится интерфейс — то, что видит пользователь. А на сервере — база данных и основная логика для обработки команд.
- Не нужно скачивать много информации. Большая часть сведений хранится в интернете.
- Иногда не надо качать вообще ничего, потому что сервис доступен как интернет-сайт через обычный браузер. В браузере открывается веб-клиент.
- В других случаях бывает нужно скачать клиент для ПК или телефона. Он реализует часть функций, в основном визуальных: кнопки, экраны. Фактическая информация — все равно в интернете.
- Может быть несколько версий: сайт, приложение, программа на компьютер. Но все они — клиенты, а логика и данные — на сервере в сети.
- Онлайн-сервисы не занимают место на диске и доступны с любого устройства, которое подключено к сети. Например, документ Google Docs можно открыть на разных компьютерах, в том числе на нескольких одновременно, — нужны только доступ к сети и разрешение на просмотр.
- Клиенты онлайн-сервисов тем не менее могут быть довольно тяжеловесными и потреблять ресурсы компьютера. Особенно это касается игр.
Какими бывают онлайн-сервисы
Современных онлайн-программ тысячи, и у них разная функциональность. Приведем несколько примеров, чтобы было легче ориентироваться.
Интернет-магазины. Дают возможность купить что-то через сеть. Чаще всего это сайты. Иногда как дополнительный вариант использования предлагают установить приложение. Ассортимент товаров хранится на серверах в интернете. Интернет нужен, чтобы подключиться и сделать заказ.
Онлайн-банкинг. Онлайн-банк — это сайт или приложение с доступом к банковскому счету и операциям с ним. Через такой сервис можно перевести деньги, оплатить что-то. Снять и положить деньги не выйдет — тут нужен банкомат или офлайн-банк, то есть привычное банковское отделение.
Онлайн-игры. Это игры, для которых нужна сеть, чаще всего — многопользовательские. Например, несколько игроков находятся на одной игровой карте, кооперируются или сражаются друг с другом.
Еще есть игры по локальной сети — они изолированы от глобального интернета. Они онлайн-играми не считаются, если у них нет режима с полным онлайном.
Online-игра может быть и однопользовательской — обычная игра, но установленная не на компьютер человека, а куда-нибудь на сайт. Для доступа к ней нужно войти на этот сайт.
А некоторые онлайн-игры устанавливаются на компьютер. Они рисуют графику и реализуют часть функций за счет ресурсов компьютера, но информацию об игровом мире и персонажах получают с интернет-серверов. Там же хранится прогресс. Без интернета человек не сможет получить доступ к тому, что наиграл. Такое больше характерно для многопользовательских игр: они часто «тяжелые», со сложной графикой, которую лучше хранить и запускать локально.
Онлайн-общение. Сюда можно отнести несколько категорий программ. Это все мессенджеры, социальные сети, приложения для знакомств и многое другое. Сервисы дают людям возможность связываться друг с другом через интернет, делиться информацией и загружать свою, общаться и узнавать новое.
Онлайн-курсы. Обучение тоже переходит в онлайн. Образовательные программы можно продавать и через интернет. Обычно такие сервисы выглядят как сайты, которые дают ученикам доступ к видеолекциям, практическим заданиям и дополнительным материалам. Все это хранится в интернете. У пользователя есть личный кабинет, в который он может войти с любого устройства. Прогресс сохранится, и все возможности по-прежнему будут доступны ученику.
Skillfactory — онлайн-курсы для будущих айтишников. Мы готовим программистов, аналитиков данных, тестировщиков и многих других специалистов цифровой среды. Хотите узнать больше? Записывайтесь к нам — онлайн-сервис доступен из любой точки мира.
0 комментариев