Ruby on Rails

Ruby on Rails — это объектно-ориентированный фреймворк с открытым кодом. Он популярен у программистов всего мира и используется для создания веб-приложений. В основе работы фреймворка — принцип «модель-вид-контроллер» (MVC).

Как устроен Ruby on Rails

В основе фреймворка — связь моделей с базой данных и взаимодействие их с объектами приложений. Процесс работы с Ruby on Rails упрощается за счет использования стандартизированного соглашения о наименовании файлов и директорий. Кроме того, это позволяет автоматически выстроить функционал: данное решение называется скаффолдинг.

Ruby on Rails действует следующим образом: обработка запросов от сервера к пользователю осуществляется через контроллер, затем данные забираются из модели и возвращаются пользователю с помощью файлов, которые отвечают за представление. Это по факту HTML-файлы, отображающие страницу посредством использования динамических данных.

По соглашению Ruby on Rails разработчики должны следовать принципам RESTful-роутинга. Функции контроллера носят название Action Pack. Их три: ActionController, ActiveRecord и ActionView. Они помогают пользователю взаимодействовать с базой данных.

Краткий обзор Action Pack

ActionController. Роутер определяет его в качестве обработчика запроса. ActionController производит осмысление и подготовку ответа. Одним словом, берет на себя всю сложную работу по роли посредника.

ActiveRecord. Модель, отвечающая за предоставление данных и бизнес-логики. С ее помощью упрощается создание и работа с бизнес-объектами, требующими персистентного хранения.

ActionView. Работает в паре с ActionController. В то время как ActionController отвечает за связь с базой данных, ActionView отвечает за компиляцию отклика.

Принципы построения фреймворка, или доктрина Ruby on Rails

Дэвид Ханссон, основатель первой версии Ruby on Rails, запустил фреймворк в 2004 году для организации работы своей команды. Впоследствии он решил сделать фреймворк общедоступным, распространяя его с открытым исходным кодом. Это произошло в 2005 году, а уже в 2007 он появился в OS X Leopard от Apple. Дэвид Ханссон разработал восемь принципов, на которых должен строиться Ruby on Rails. Они были названы доктриной и включили следующие постулаты.

  1. Оптимизация для комфортного программирования. Ruby on Rails может стать удобным для программиста, если ему это необходимо.
  2. Соглашения заменяют конфигурацию. Программисты могут быстрее работать с фреймворком, если выберут стандартизацию (соглашение) на всех этапах взаимодействия.
  3. Меню — Омакасе. Разработчики фреймворка подобрали для своего изобретения лучшие методы и инструменты, позволив каждому получить удовольствие от работы.
  4. Парадигма не принадлежит никому. Ruby on Rails готов предлагать гибкие решения для любых случаев.
  5. Красивый код превыше всего. Ruby on Rails делает итог работы простым и одновременно красивым.
  6. Интегрированные системы имеют высокую цену. Все инструменты, необходимые для создания приложения, объединены и заключают в себе максимум информации.
  7. Стремление к прогрессу вместо стабильности. Платформа готова рисковать, чтобы вносить необходимые улучшения и изменения.
  8. Приветствуется большое комьюнити. Новые участники и их идеи всегда на высоком счету.

Главной заслугой Ruby on Rails Дэвид Ханссон всегда считал создание сообщества единомышленников, которые готовы были предлагать новые идеи и применять их в работе.

Как установить Ruby on Rails. Начало работы

Пользователи Mac имеют преимущество — на их устройствах фреймворк уже установлен. Пользователи Windows могут установить Ruby on Rails с помощью сервиса RailsInstaller. Чтобы полноценно установить фреймворк на OS X, необходимо воспользоваться приложением Tokaido. Впрочем, существует и другой путь — более сложная, но, по словам создателей фреймворка, более интересная схема. Однако это делает установку достаточно времязатратной.

Фреймворк Rails устанавливается около 15 минут. После этого необходимо создать новое приложение. Структуру приложения можно изучить через директорию веб-фреймворка Rails. Финальным этапом будет запуск фреймворка через командную строку. Перейдя по адресу http://localhost:3000, можно увидеть стандартную страницу загрузки Rails-приложения.

В помощь новичку существует достаточно большое количество гидов по установке и использованию Ruby on Rails. Например, сервис Rails Guide предоставляет текстовые мануалы, обширные скринкасты, которые помогут не растеряться во время установки.

Почему стоит изучать Ruby

Это хороший выбор в качестве первого языка программирования. Главное преимущество, безусловно, в простоте кода. Новичку часто бывает сложно понять другие языки из-за громоздкого синтаксиса. В частности, Python так же прост в изучении, но с точки зрения изящества и дружелюбной экосистемы он существенно отличается от Ruby, который и разрабатывался в качестве «лучшего друга программиста». Из-за дефицита кадров всегда есть возможность найти хорошую должность с высокой зарплатой. Ruby on Rails послужил основой для создания таких популярных сервисов, как AirBnB, Shopify, GitHub, Aviasales или InSales.

Другие термины на букву «R»

React
Redux
REST API
RFM-анализ
Roadmap
Ruby
RxJava

Все термины

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий