Баннер мобильный (1) Пройти тест

Job Offer: что это и как выбрать лучшее предложение

Разбираемся, что важно узнать о компании и команде до того, как принять оффер 

Собеседование

24 мая 2024

Поделиться

Скопировано
Job Offer: что это и как выбрать лучшее предложение

Содержание

    Обычно процесс найма состоит из нескольких этапов: сначала кандидат откликается на вакансию, затем его резюме рассматривает рекрутер, затем — собеседование с HR или тестовое задание, а после — еще одно собеседование с руководителем. Если все этапы пройдены успешно и компания заинтересована в сотрудничестве, кандидат получает оффер или предложение о работе — это заключительный этап переговоров по вакансии.

    Что такое оффер

    Оффером (job offer) или предложением о работе обычно называют документ, где перечислены все основные условия будущих отношений с работодателем. Чаще всего компании отправляют его по электронной почте в формате pdf-файла или презентации, но иногда работодатель может пригласить кандидата в офис, чтобы подписать бумажный экземпляр. 

    В оффере обычно указывают:

    • Название компании. Часто оффер делают на корпоративном бланке и, кроме названия компании, на нем указывают юридический адрес, ИНН и другие реквизиты. По этим реквизитам можно узнать, как давно компания зарегистрирована и даже какие у нее финансовые показатели. Некоторые компании оформляют трудовой договор через кадровые агентства, а крупные организации могут выделять некоторые департаменты (чаще всего ИТ) в отдельные юрлица — это нормально и законно, но на это стоит обратить внимание.
    • Должность. Официальное название должности может отличаться от того, которое было в вакансии. Например, рекрутер может назвать вакансию «маркетолог», а официальная должность будет «менеджер по рекламе» или «специалист отдела маркетинга».
    • Ключевые обязанности. Это может быть перечисление обязанностей из должностной инструкции, а может быть адаптированный список с фокусом на приоритетные сейчас задачи.
    • График и место работы. Здесь многое зависит от того, насколько строгих правил внутреннего трудового распорядка придерживается компания. Иногда непосредственный руководитель готов пойти навстречу кандидату и предоставить гибкий график или возможность в какие-то дни работать из дома, но по формальным причинам такие условия невозможно прописать в оффере или трудовом договоре. В такой ситуации можно опираться на отзывы о компании и то, насколько будущий руководитель на собеседовании вызвал доверие, а еще дополнительно подтвердить эти условия в переписке с рекрутером.
    • Испытательный срок. Будет не лишним узнать, какие результаты ожидает увидеть руководитель за время испытательного срока и какие результаты нужны для его успешного прохождения.
    • Заработная плата. В оффере указывают оклад, т.е. фиксированную ежемесячную часть. Если зарплата состоит не только из оклада, в оффере прописывают размер премии или бонусов, надбавок и критерии их начисления. Суммы могут быть прописаны gross, т.е. до удержания налогов, и net, т.е. сумма на руки, «чистыми». Размер налога на доходы физических лиц в РФ — 13%, поэтому если зарплата указана до вычета налогов, вам нужно умножить эту сумму на 0,87 — получится сумма, которую вы получите на руки.
    • Социальные гарантии. Здесь указывают размер отпуска, компенсации, гарантированные Трудовым кодексом РФ (например, доплата за работу в ночное время или сверхурочно), а еще дополнительные бонусы от работодателя. Таким бонусом может быть ДМС или компенсация обучения.
    • Дата выхода на работу. Обычно HR-менеджер или рекрутер предлагает кандидату назвать возможную дату выхода на работу до отправки оффера — лучше назвать реалистичную дату. Оффер может быть и с открытой датой: кандидат может сначала ознакомиться с условиями и только после этого выбрать дату выхода на работу. Компании знают о необходимости доработать 14 дней у предыдущего работодателя и используют это время, чтобы организовать рабочее место для нового сотрудника: заказывают технику, создают корпоративные учетные записи, разрабатывают план адаптации. Но если компания очень торопит с датой выхода — это тревожный знак.

    Это неполный список того, что может содержать оффер. Главное — учесть все важные для работодателя и кандидата условия. Например, для IT- и digital-специалистов это могут быть договоренности об определенной технике: наличие дополнительного монитора на рабочем месте или ноутбук вместо компьютера. 

    Трудовой кодекс РФ не регулирует правовой статус оффера, но подписание успокаивает обе стороны: работодатель может завершить активный поиск подходящего кандидата, а будущий сотрудник уверен, что его ждут на согласованных условиях. Тем не менее сюрпризы случаются: оффер не гарантирует, что трудовой договор будет подписан. 

    Компания может отозвать оффер и отказаться заключать трудовой договор. В этой ситуации кандидат может обратиться в суд из-за необоснованного отказа в трудоустройстве. Для этого ему нужно сначала подать письменное заявление о приеме на работу, а после отказа — запросить у работодателя его письменное обоснование. Компания должна дать ответ в течение семи рабочих дней. С этими документами можно идти в суд.

    Единой практики у судов нет: оффер может быть одним из доказательств, что деловые качества кандидата соответствуют требованиям вакансии и у работодателя было намерение заключить трудовой договор, особенно если в оффере были перечислены условия, обязательные для включения в трудовой договор (ТК РФ. Статья 57. Содержание трудового договора, часть 2).

    Если работодатель не сможет обосновать отказ в трудоустройстве, его могут признать необоснованным в соответствии с ТК РФ. Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора. В то же время суд не обязывает работодателя заключить трудовой договор только на основании подписанного сторонами оффера, если отказ будет признан обоснованным. 

    Тем не менее отзыв оффера несет репутационные риски для работодателя, поэтому это нечастая практика среди компаний, которые дорожат своим HR-брендом. Конечно, и сам кандидат даже после подписания оффера может передумать и отказаться от трудоустройства — работодатель не сможет его заставить выйти на работу. Чтобы обезопасить себя и компанию в такой ситуации, рекрутер продолжает пассивную работу с вакансией и поддерживает общение еще с несколькими претендентами. 

    На что обратить внимание до принятия оффера

    Вы получили оффер и ознакомились с ним. Тревожный знак, если содержание оффера существенно отличается от условий, которые вы обсудили на собеседовании: например, уровень заработной платы или обязанности. Это можно обсудить с рекрутером и выяснить причины изменений, но крупные изменения должны насторожить.

    Смело задавайте вопросы по тексту оффера, если они возникают. Отказ от ответов или уход от темы вопроса — тоже тревожный знак. Надежный работодатель, который нацелен на долгосрочное сотрудничество, тоже заинтересован в том, чтобы условия оффера были прозрачными и понятными для вас. 

    Финансовые ожидания лучше обсуждать на интервью — зарплатные переговоры на этапе оффера могут насторожить работодателя, особенно если сумма соответствует озвученным ожиданиям кандидата. Тем не менее иногда работодатель готов пересмотреть часть условий — обсудите их с рекрутером или будущим руководителем. Если в чем-то вы готовы к компромиссу, уточните, возможен ли пересмотр этих условий в будущем и что для этого вам нужно сделать.

    Если вам нравятся условия оффера и вопросов нет, не торопитесь с принятием решения. Иногда в оффере прописано, сколько работодатель готов ждать ответ. Нормально, если вы возьмете паузу на несколько дней и обдумаете предложение — обязательно сообщите рекрутеру, когда вернетесь с ответом, и не нарушайте договоренности. 

    Чтобы оценить предложение, опирайтесь не только на текст оффера и формальные условия. Вспомните, как был выстроен процесс подбора с момента отклика: насколько приятной и располагающей была атмосфера на всех этапах, как строилась коммуникация с рекрутером и будущим руководителем. Стоит обратить внимание, если на собеседовании вам задавали слишком много личных вопросов или общение было похоже на допрос. 

    Есть такое выражение: «Люди приходят в компанию, а уходят от руководителя». Иными словами, часто кандидат очарован классным продуктом, сильным HR-брендом или внушительными бонусами от работодателя, но забывает, что внимания заслуживает и личность руководителя — ведь именно с этим человеком предстоит много взаимодействовать.

    От того, каких ценностей и принципов работы он придерживается, зависит многое: степень свободы в принятии решений и ответственности, возможности для развития и атмосфера в коллективе. Вспомните, почувствовали ли вы мэтч с руководителем и совпадают ли ваши взгляды на работу? Если руководитель впечатлил вас профессионализмом, а шутки были ну правда смешными — это прекрасно. 

    Подумайте и над тем, соотносится ли предложение с вашими текущими карьерными планами. Чувствуете ли вы, что работа в этой компании на этой позиции поможет достижению ваших целей? Важно оценить и ключевые обязанности: есть ли в них задачи, с которыми вы раньше не сталкивались в работе, но которые вам интересны и могут стать для вас челленджем?

    Если сейчас ваш приоритет — развитие или вы знаете, что любите новые задачи, обязательно задайте себе вопрос: а хочу ли я заниматься ближайший год этими задачами? Честный ответ важен не только для вас: если задачи не вдохновляют и не мотивируют, вы очень скоро начнете искать новую работу, а компания — сотрудника на ваше место. 

    Если сомнений нет, сообщите HR-менеджеру о том, что вы принимаете оффер, и еще раз подтвердите, какого числа готовы приступить к новой работе. Уточните и всю необходимую информацию для дальнейших шагов: что вам понадобится для трудоустройства, нужно ли предварительно отправить документы или, наоборот, получить какие-то материалы, кто вас будет сопровождать в первый день и т.д.

    Как отказаться от оффера

    Переговоры по вакансии — это взаимный процесс. Если вам удалось получить оффер, значит, вы произвели хорошее впечатление на интервью, а представители компании уверены, что могут заинтересовать вас предложением. Отказ на этом этапе часто становится неожиданностью для работодателя. Тем не менее, если оффер по каким-то причинам не подходит, вы имеете право отказаться. Это будет лучше, чем принять оффер, не соответствующий вашим потребностям и ожиданиям, а параллельно продолжить поиск работы.

    Несколько правил, как сохранить хорошие отношения с рекрутером и нанимающим менеджером, даже если вы отказываетесь от оффера:

    1. Обязательно сообщите свое решение. Иногда кандидаты пропадают и оставляют оффер вообще без ответа — какие бы негативные впечатления у вас ни остались, важно оставаться вежливым и дать ответ. 
    2. Поблагодарите за предложение. Покажите, что рады знакомству и готовы пообщаться в будущем, если для вас и компании будет снова актуален поиск. 
    3. По возможности дайте честную обратную связь о причинах вашего отказа. Это поможет рекрутеру и нанимающему менеджеру скорее закрыть вакансию.
    4. Если компания действительно вам понравилась, помогите в поиске сотрудника на эту позицию. Например, если у вас есть подходящий кандидат, можете рассказать ему о позиции и поделиться его контактами с рекрутером. В некоторых компаниях за рекомендации будущих сотрудников дают финансовый бонус.

    Кратко о том, что такое оффер

    Оффер или предложение о работе — это документ, где перечислены основные условия будущего сотрудничества. Обычно в оффере указывают: 

    • Название компании и юридический адрес.
    • Должность.
    • Ключевые обязанности.
    • График и место работы. 
    • Испытательный срок.
    • Заработную плату.
    • Социальные гарантии. 
    • Дату выхода на работу.

    Перед принятием оффера нужно убедиться, что вы понимаете все условия и согласны с ними. Если есть вопросы или какие-то условия вы хотите изменить — обсудите это с рекрутером или будущим руководителем. 

    Оффер позволяет работодателю и будущему работнику письменно зафиксировать договоренности, но не гарантирует трудоустройства. 

    Полезные ссылки

    Собеседование

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии