Устроиться на работу в зарубежную компанию сегодня кажется как минимум очень сложной, если вообще выполнимой задачей. Непонятно, где искать вакансии, чего ждать от собеседования, достаточно ли уровня английского или нужно доучить. Если найти работу получилось, ждите новых испытаний: оформления визы, поиска жилья, адаптации в новой стране.
Опытом трудоустройства за рубеж, советами по подготовке к переезду и адаптации делится frontend-разработчик компании Татьяна Шевченко, которая сейчас живет и работает в Австрии.
Из айтишников в фотографы и обратно
У меня своеобразный путь во фронтенд-разработку. Я училась в Московском университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Когда поступала, думала, что стану «кул хацкером», но оказалось, что это сложнее, чем я себе представляла, и не так весело. Я быстро забросила учебу и, перебиваясь с двойки на тройку, окончила университет.
Параллельно я работала кем-то вроде SMM-менеджера (тогда еще не было этой профессии) в компании, которая занималась образованием за рубежом. Я вела социальные сети и периодически работала с HTML-кодом на сайте. Конечно, это было очень далеко от того, чем сейчас занимаются во фронтенде.
С этой работы на три года ушла в декрет. В процессе я начала заниматься фотографией. После декрета я работала фотографом шесть лет. Потом грянул ковид, все фотостудии закрылись, свадьбы отменились, заказов не было, я осталась без дохода. Было непонятно, как долго это продлится. Параллельно мы с мужем начали обсуждать эмиграцию. Очевидным выходом для меня стало вернуться в IT.
Как я училась фронтенд-разработке
Фронтенд-разработка – единственное направление, которое мне нравилось в университете. Я знала основы верстки, поэтому было легко стартовать в профессии.
В университете я верстала в таблицах, а это прошлый век. Я смотрела ролики на YouTube, нашла блогера, который понятно объяснял тему, и купила у него курс. За шесть недель я выучила верстку с нуля до уровня, на котором можно работать. В программе было много практики, я посвящала учебе 4–5 часов в день.
Затем я занялась JavaScript. Сначала находила курсы на Codecademy, там было все, что мне нужно: и JavaScript, и React. Но, на мой взгляд, темы объясняли сложно, к тому же на английском. Я проходила курс около трех месяцев, но в итоге поняла, что этого мало. Тогда я нашла на YouTube отличный русскоязычный курс по React на 100 уроков. Его я освоила за полтора месяца. Суммарно обучение заняло полгода. Затем я начала ходить на собеседования.
Первый опыт во фронтенде
Я сразу начала откликаться на вакансии уровня Junior, но их было мало. Требования тоже казались высокими для джуна. Первое время мне много отказывали. Я взяла консультацию HR-специалиста, она помогла мне составить грамотное резюме. После этого стали приходить приглашения на собеседования. Сначала я заваливала первые этапы с HR, потому что у меня был пробел в работе три года. Я закрывала его своим ИП и работой фотографом, на интервью привязывала любой свой опыт, хотя бы отдаленно связанный с фронтендом, учебные проекты подавала как заказы на фрилансе.
Когда я набралась опыта и поняла, как проходить собеседования, появились первые успехи. Я получила три оффера, на один из которых согласилась. В этой компании я проработала полтора года, вплоть до релокации. Компания занимается страхованием, мы делали приложение-калькулятор для расчета страховки.
До сих пор очень благодарна себе и вселенной за эту работу. Я познакомилась с отличными специалистами, нашла друзей, с которыми общаюсь до сих пор, и получила огромный опыт. Мне было очень тяжело, потому что меня взяли не на вакансию джуна. В какой-то момент я понимала, что я не дотягиваю до задач, которые мне дают. Я сидела ночами, у меня были нервные срывы, я плакала. Я могла проснуться в три часа ночи, потому что мне пришло озарение, как допилить фичу, прийти на работу в шесть утра и сидеть что-то доделывать. Тем не менее эта работа очень помогла мне вырасти и приблизиться к цели. Я получила достаточно опыта работы, чтобы добрать баллы для австрийской визы, а также отточила практические навыки, чтобы претендовать на более высокую позицию.
Как я нашла работу в Австрии
Через год после старта работы фронтендером я начала искать зарубежные вакансии. Я была уверена, что быстро работу не найду, потому что опыт у меня небольшой и языковой практики в английском мало.
Я разместила свое резюме на LinkedIn и, так как я целенаправленно хотела в Австрию, также зарегистрировалась на главном карьерном ресурсе страны karriere.at. На втором сайте со мной быстро связался рекрутер и предложил вакансию. Мы начали переговоры, но на месяц я о нем забыла. На работе был релиз, мне было просто некогда. LinkedIn — привычный ресурс, его я открывала каждый день, а вот karriere.at просто выпал у меня из памяти. Только через месяц я вспомнила про предложение и написала рекрутеру. Я уже не верила, что вакансия актуальна и со мной продолжат работу. Но в Европе все довольно медленно, и если кто-то не отвечал тебе месяц — это нормально. Мы продолжили общаться, и в итоге меня пригласили на собеседование. Именно эту работу я впоследствии получила.
Как проходят собеседования на зарубежные вакансии
В сумме у меня было четыре или пять интервью: на удаленку, с компаниями из Австрии, Германии, Лондона и Чехии. Процесс собеседований практически такой же, как в России. Сначала разговариваешь с рекрутером, он смотрит на твой уровень английского, можешь ли ты общаться, спрашивает основные вещи про опыт и сравнивает твои данные с описанием вакансии. Дальше идет созвон либо с HR компании, либо с тимлидом.
На момент когда я проходила собеседование, в австрийской компании была очень маленькая команда, и второй созвон был сразу с СЕО. Это было не просто «расскажите о себе»: он начинал свою карьеру как разработчик, поэтому расспрашивал меня об опыте, понимал, о чем я говорю и насколько мои навыки релевантны для них. Затем мне прислали тестовое задание: нужно было создать лендинг и запрограммировать для него простую логику. Это была адекватная задача, с которой я справилась за два дня. После проверки кода со мной связался рекрутер и сказал, что команда готова обсуждать финальные условия по зарплате, старту работы и визе. Никакого стресс-собеседования не было, лайвкодинга тоже, хотя в некоторых компаниях его дают.
В целом у меня сложилось впечатление, что компанию интересуют практические знания, которые специалист реально будет применять в работе. В России, в отличие от Австрии, на собеседовании задают много теоретических вопросов, особенно по JavaScript. Даже если эти знания не пригодятся вам на конкретной должности, вас погоняют по теории и дадут задачки с подковырками. В Австрии такого не было. По JavaScript, HTML и CSS тоже не возникло вопросов. Я рассказала про свой опыт, а мне — про компанию. Мы вместе обсудили, что из моего опыта мы можем применить. Все прошло очень спокойно, и было сразу понятно, чем я буду заниматься, когда выйду на работу.
Как работают и отдыхают айтишники в Австрии
В Австрии я работаю в диджитал-агентстве, мы разрабатываем сайты под запрос клиентов. Иногда это просто лендинги-визитки, иногда это сайты с блогом, иногда — проекты для крупных компаний с широким функционалом.
В IT я работала всего в двух компаниях, но на основе этого опыта могу отметить, чем различается работа в России и Австрии.
Нет переработок. Овертайминг для Австрии нетипичен и даже порицается. Даже когда я считаю рабочее время в трекере, я не могу внести больше шести часов подряд, нужно обязательно делать перерыв. Также нам запрещают работать до шести утра и после десяти вечера. В это время работа должна оплачиваться по повышенной ставке. Недавно мы допиливали релиз, пришлось поработать подольше, и нам чуть ли не выговор сделали. Попросили больше так не делать, потому что ночью нужно не работать, а отдыхать. Я считаю, что это прекрасная практика. Больше времени на себя, меньше перерабатываешь и на следующий день можно снова быть продуктивной.
Раннее начало рабочего дня. Если прийти в офис в половине восьмого утра, то все уже будут там, кроме эмигрантов. Начать рабочий день в семь утра здесь норма, зато домой можно пойти уже в четыре. Вечер остается на личные дела.
14 зарплат в год. Это одна из «плюшек» Австрии. 13 зарплата приходит летом, перед отпуском, а 14 — под Новый год. Также в зависимости от компании в конце года могут выплатить премию. Зарплата приходит один раз, в конце месяца, авансов здесь нет.
Дружелюбный коллектив. Для меня стало приятным открытием, что австрийцы очень открытые и доброжелательные. Если ты общаешься со всеми позитивно и уважительно, нормально делаешь свою работу, то относиться к тебе будут хорошо.
Как и во многих стартапах, в команде много эмигрантов. Мы общаемся на английском и на «ты», потому что в языке вообще нет формального «вы». Здесь люди, которые выше тебя по должности, не смотрят ни на кого сверху вниз, это не принято. За счет прогрессивной шкалы налогообложения здесь нет большого разрыва в зарплатах, поэтому в команде не чувствуется неравенства и всем комфортно.
Корпоративная культура. В нашей компании каждый месяц проходит корпоративный завтрак, на котором наш CEO рассказывает о новых релизах, проектах, сотрудниках и планах. Периодически у нас бывают корпоративы, и в Австрии они потрясающие. Летом мы ездили в горы кататься на электровеликах, а потом отдыхали в отеле с рестораном на горе. У меня были круглые глаза от всей красоты вокруг, и как же я удивилась, когда увидела на поляне у отеля оленей! Австрийцы к этому привыкли, а я была просто потрясена. Зимой поедем в горы — кататься на лыжах и сноубордах.
Перспективы роста. Когда я приходила в компанию, команда состояла из 15 человек, сегодня нас уже 35, и мы продолжаем расти. Мой ближайший план — вырасти до уровня Senior. Также у меня уже был опыт обучения стажеров и руководства командой — возможно, в будущем я бы в это углубилась.
Как подготовиться к переезду и адаптироваться после него
Учите английский. Я видела много людей, которые отказываются от планов переехать, потому что не уверены в своем уровне языка, а учить его некогда из-за переработок. Уровня B1 вполне хватит, чтобы проходить интервью. Учить язык до идеального уровня не нужно, главное — уметь донести свою мысль и понять, чего от вас хотят.
Готовьтесь заранее. Изучите требования по ВНЖ в стране, куда хотите переехать, и начинайте потихоньку готовиться. Делайте перевод документов, апостили. Мы с мужем заранее сняли квартиру в городе Линц, куда планировали переезжать, еще из Москвы я нашла ребенку школу и подала заявку. С одной стороны, это страшно, когда еще нет визы. С другой — когда приезжаешь, у тебя уже не болит голова по этому поводу. Я знала, что завтра я выхожу на работу, а ребенок — в школу.
Учите местный язык. Переезжать с нулевым немецким было сложно. В Москве я успела позаниматься два месяца и, разумеется, ни говорить, ни читать не могла. Все счета и документы здесь приходят по почте. Первое время меня бросало в панику, когда я получала официальные письма с огромными немецкими словами. Вдруг это какой-то штраф? Google Переводчик выручает, но все равно страшно. Потом, когда быт налаживается, становится легче.
Найдите сообщество. Мы переезжали из Москвы не в Вену, а в Линц, здесь 200 000 человек населения, это очень приятный город для спокойной жизни. Найти эмигрантов из России мне помог мой блог о жизни и работе в Австрии, даже в Линце нашлись мои подписчики. Так я встретила своих первых друзей здесь. Это очень важно. Только с ними можно обсудить все свои эмигрантские проблемы на родном языке, это поддерживает.
Многие думают, что на вакансии с релокацией берут только суперпрофессионалов. Я тоже раньше думала так, но это ошибка. Нужны специалисты разных уровней. Не откладывайте переезд, чтобы набраться опыта и знаний; лучше быстрее переезжайте и учитесь здесь. Если вы будете долго думать, что хорошо бы эмигрировать, и ограничивать себя, то вы никогда не приблизитесь к мечте. Лучше начинать двигаться небольшими шагами.