Как подготовиться к релокации?

_-it-3
Отвечает Наталья Ханевич, руководитель и HRD в IT-компании (Варшава)

Это новая рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Последние две недели почти все IT-специалисты задумываются о релокации. Она подразумевает под собой перемещение бизнеса, специалистов в другое место. Как правило, в другую страну. IT-компании часто предлагают релокационные пакеты, помощь с перелетом, поиском жилья, устройством детей в детские сады и школы и пр. Так переезжать намного проще.

Что делать, если вы фрилансер или работаете проектной основе? Конечно, можно релоцироваться и самостоятельно. Но рисков в этом случае намного больше. Желательно иметь опыт, постоянного заказчика, так как на вас лежит финансовая ответственность. Новая страна – это новое окружение, новые люди, к которым нужно адаптироваться. Особенно, если она не русскоязычная.

Также люди могут релоцироваться, если их жизни и здоровью что-либо угрожает. В этом случае практически никто не готовится к переезду, а просто переезжает. Я все равно советую не паниковать, паника – самый плохой советчик. Важно понимать последствия, осознавать, что будете делать после переезда.

Существует большое количество дел, которое нужно завершить внутри своей страны до релокации.

Проверьте паспорта. Если в вашей стране используется загранпаспорт, проверьте срок действия, наличие свободных страниц. Почему-то бывает так, что люди редко заглядывают в свои паспорта и паспорта детей. Если у вас или у кого-то из членов семьи его нет, обязательно сделайте. Гражданам РФ лучше оформлять загранпаспорт с биометрией, хватит на десять лет. При заказе по месту прописки он будет готов в течение одного месяца. В ином случае придется ждать целых три.

Проверьте визы и изучите информацию о выбранной стране. Если хотите релоцироваться в Европу, убедитесь, что у вас есть действующие шенгенские визы. Если виз нет, лучше выбрать страну с безвизовым режимом.

Узнайте больше о стране, в которую планируете переехать. Важно понимать, как вы планируете работать, устраивать быт семьи, куда определять детей, что с языком. Есть ли вам к кому обратиться на новом месте, если потребуется? Поддержка и советы очень важны, особенно в первое время. За последний месяц в любой стране уже есть свой русскоязычный Telegram-чат или канал для иммигрантов в помощь, там много всего полезного. Найдите его и задайте все волнующие вопросы.

Найдите человека, которому доверите дела в стране, которую покидаете. Сделайте доверенность на человека, в котором уверены. Так он сможет решать вопросы от вашего имени: финансовые, связанные с недвижимостью, транспортом и другие.

Решите вопросы со здоровьем. Оформите медстраховку, пройдите комплексное обследование (посетите терапевта, стоматолога, сделайте УЗИ и пр.,), сходите к парикмахеру и мастеру по маникюру и пр.

Позаботьтесь о домашних животных. Если не планируете брать питомцев с собой, заранее оставьте их родным или друзьям. Если переезжаете с домашними животными, тоже подготовьте их к релокации. Самое долгое – прививка от бешенства с месяцем ожидания после. Сделайте ее первой, а потом – все остальное: паспорт, чипирование, другие прививки, сертификаты от ветклиники и из аэропорта.

Решите финансовые вопросы. Обновите банковские карты, подготовьте наличные деньги. Со 2 марта в России действует ограничение. Через границу каждый член семьи может провести до 10 000 долларов.

Заранее возьмите билеты и поймите, где будете жить хотя бы первое время. Например, в Польше сейчас очень сложно найти жилье из-за большого количества приезжающих. Арендодатели проводят целые кастинги. Можно рассмотреть варианты проживания в небольших городах. При этом люди – существа социальные, нам свойственно помогать друг другу. Сейчас появилось много сайтов вроде Airbnb, где можно найти бесплатное временное жилье на 2-3 дня, а уже после прилета искать квартиру на среднесрок через риелторов и местные сайты. Но лучше, конечно, все делать заранее.

Подготовьте багаж. Упакуйте вещи, измерьте вес и размер коробок, составьте смету для таможни. Найдите компанию, которая выполняет международные перевозки, отправьте вещи по адресу вашего пребывания.

Главное не паникуйте и планируйте, если вам ничего не угрожает. Выбирайте направление, которое максимально подходит именно под ваш запрос.

Читайте также:

Если вы хотите задать вопросы эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий