Может ли junior-специалист устроиться в зарубежную компанию?

_-it-1
Отвечает Наталья Ханевич, карьерный консультант, коуч и директор по персоналу в IT-компании (Варшава)

Это новая рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Да, у junior-специалистов и сейчас есть возможность устроиться на работу не только в России. Конечно, для них стало меньше вакансий, чем было до кризиса, но они по-прежнему есть. Также несмотря на то, что ситуация на рынке изменилась и будет продолжать меняться, конкуренция среди junior-специалистов остается очень высокой. Стал выше и порог вхождения. Поэтому сегодня особенно важно прокачивать hard и soft skills, чтобы выигрывать конкуренцию.

Работа в зарубежной компании подразумевает отличное знание английского языка. Если вы планируете трудоустройство и дальнейший переезд в другую страну, повышайте уровень любыми способами: смотрите англоязычные фильмы, разговаривайте дома и пр. Так вы будете на ступень выше других junior-специалистов. Для работы в IT-компании требуется разговорный язык минимум уровня B1. Нужно быстро понимать, что говорит заказчик, какие задачи требуется выполнить.

Также очень важна проактивность, желание непрерывно работать над собой, получать практический опыт. Если это про вас, то не важно, junior вы или senior, у вас все получится. Раньше специалист мог прийти после курсов в компанию, где ему давали ментора, проводили онбординг. Сейчас работодатели ждут, что он начнет приносить пользу на своем уровне с первого дня. Большую роль играет практический опыт, например работа над pet-проектом, волонтерским проектом и пр., какая-либо командная работа. Конечно, после найма появится много информации, но она будет немного знакома, как и используемая лексика.

Читайте также: Как приручить pet-проект?

Любые опыт и знания нужно сразу же отражать в резюме. Основной инструмент зарубежных рекрутеров — LinkedIn. В нем должны быть заполнены все блоки. Обязательно на английском языке. Не нужно обнулять свой опыт, полученный до входа в IT. Например, если вы раньше работали в медицине, это будет полезно для работы над healthcare-проектом.

Читайте также: Как составить резюме? 10 советов

Сфера IT очень динамичная. Junior-специалисты должны постоянно нарабатывать опыт, непрерывно учиться, отслеживать тренды, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Обучение — это ваши инвестиции в себя. И сейчас для этого отличное время. Ваш опыт, компетенции можно продать в любой стране.

Читайте также: Виктор Коваценко: «Я стал дата-сайентистом и моя зарплата выросла в 3,5 раза»

Если вы хотите задать вопросы эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий