Будет ли меньше IT-вакансий в России?

_-it-3-2
Отвечает Юлия Пушкина, директор Центра карьеры SkillFactory

Это новая рубрика, в которой эксперты SkillFactory коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Почти все эксперты по поиску кандидатов, а также HR-службы и платформы по поиску работы говорят, что пока сложно делать прогнозы о дальнейшем развитии рынка труда. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что IT-сфера пострадает в меньшей степени. Также меньше всего ситуация повлияет на зарплаты в IT. Даже если они и будут снижаться, то незначительно. Многие соискатели пока не знают, как действовать дальше. Рынок труда реагирует на изменения не сразу. Ситуация будет понятна в течение нескольких месяцев.

В середине марта сервис по подбору вакансий и кандидатов Headz.io провел опрос среди 230 компаний, согласно которому:

  • 51% компаний продолжают нанимать IT-специалистов;
  • 30% — приостановили найм;
  • 19% — оставили комментарии о ситуации. Одни заявили, что сейчас кандидаты отказываются менять работу, планируют переждать. А другие — что проектов много, но некоторые пришлось заморозить, т.е. найм частично остановлен.

Это означает, что на сегодня рынок работает, пусть и с изменениями.

Из-за того, что многие IT-специалисты сейчас релоцируются, освобождаются места. Как правило, их быстро занимают специалисты уровней middle и senior. Спрос на них всегда был и будет. Также, вероятнее всего, вырастет количество вакансий, которые раньше доставались зарубежным конкурентам. Точно будут востребованы специалисты либо с узкой специализацией, либо с хорошими компетенциями.

Несмотря на то, что многие компании сокращают количество стажерских программ, спрос на новичков в IT пока все же есть. Но и среди junior-специалистов тоже высокая конкуренция. Поэтому нужно постоянно повышать профессиональные навыки, работать над реальными проектами, стажироваться. Стоит браться даже за бесплатные проекты, которые позволят за несколько месяцев и 5-7 часов в неделю приобрести реальный опыт в коммерческой разработке. Это огромное конкурентное преимущество при трудоустройстве

Учитывая уход многих международных игроков с нашего рынка, будут активно развиваться проекты, связанные с импортозамещением. Российские компании начнут активно развивать новые направления и создавать продукты вместо ушедших, приостановивших работу и заблокированных. Планируется создание в России репозитория открытого программного обеспечения (аналог международного GitHub), импортозамещение софта на объектах критической информационной инфраструктуры (банки, КИИ, оборонные объекты, объекты энергетики и т.д.). Без IT-специалистов не смогут существовать логистика, информационная безопасность, FMCG и пр.

Например, уже сейчас спрос на российское программное обеспечение со стороны компаний увеличился на 300%, а спрос на IT-специалистов в российском госсекторе по ряду профилей вырос более чем на 100%. Правительство разработало меры для поддержки IT-отрасли, планируется увеличить объем грантов и кредитов на разработку отечественных программ, чтобы работу получили как можно больше специалистов. Государство хочет остановить отток программистов из России. Это говорит о том, что наша IT-сфера будет развиваться. Есть смысл активно смотреть на вакансии в госсекторе.

Все это может говорить о том, что количество предложений не уменьшится, несмотря на то что с рынка ушли заказчики. Потребность в разработке новых продуктов возрастет.

По нашим наблюдениям, в период с 28 февраля по 9 марта публикаций с вакансиями в Telegram-каналах и на платформах Хабр Карьера, Geekjob, CareerSpace и других стало меньше примерно на 25%. При этом можно было заметить отсутствие новых открытых вакансий и увеличение количества ежедневно повторяющихся предложений. Однако с 10 марта на всех платформах стали появляться новые вакансии: аналитиков данных, тестировщиков, разработчиков  JavaPython, специалистов в области Data Science и др. Некоторые компании стали выходить из режима паузы на подбор новых кадров. Также стало появляться больше вакансий с возможностью релоцироваться в Армению, Грузию, Кипр и другие страны.

Читайте также: 
5 проблем при поиске работы в IT и как их решить
15 полезных ресурсов для подготовки к собеседованиям в IT
Как откликаться на вакансии, чтобы получить приглашение на собеседование?

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий