Баннер мобильный (1) Пройти тест

«Готовьтесь к тому, что путь может быть длинным и извилистым»: как стать архитектором информационных систем

Разбираемся, как попасть в эту сферу, вместе с экспертом с 11 годами опыта

Гид по профессии

30 мая 2024

Поделиться

Скопировано
«Готовьтесь к тому, что путь может быть длинным и извилистым»: как стать архитектором информационных систем

Содержание

    Представьте, перед вами красивое здание. В нем все гармонично: выверенная высота фундамента, большие окна, легкие и прочные несущие конструкции. Здесь хорошо поработали строители, но вначале — архитектор. 

    Создавать большие и выверенные объекты и системы нужно и в IT. Если вам интересно конструирование и вы не боитесь создавать что-то совершенно новое, присмотритесь к специальности архитектора информационных систем. Рассказываем подробнее о возможном карьерном треке с Сергеем Политыко, архитектором из компании IBS с 11 годами опыта в разработке за плечами.

    Где работают архитекторы информационных систем? 

    Представим ситуацию. В компании запускают корпоративный проект по внедрению или разработке внутренней информационной системы — например, для управления базами данных. Перед специалистами ставится задача аккуратно и управляемо встроить новый продукт в текущий IT-ландшафт. В компании уже работает комплексная система со множеством компонентов: для управления проектами, клиентские базы данных, электронный документооборот. Чтобы новое решение не сломало уже состоявшийся продукт, в команде появляется архитектор информационных систем. 

    Однако нередко часть его функций выполняют разработчики или бизнес-/системные аналитики. Такое разделение обязанностей часто происходит в инхаус-компаниях. 

    Как понять, даже без поиска вакансий, что в штате компании, скорее всего, есть архитекторы ИС? 

    1. Знаете, что продуктами компании пользуются 100 и более пользователей. 
    2. Часто слышите о регулярных обновлениях этой компании. 
    3. Видите, что компания продает на рынке комплексные и сложные продукты, а также разрабатывает системы «под ключ». Например, корпоративные системы формата ERP, CRM, ЭДО и прочее. 
    4. У бизнеса-заказчика есть распределенная структура: филиалы, заводы или торговые точки. 

    Как приходят в профессию архитектора ИС? 

    Очевидный способ — понять, что специальность вам интересна, и получить соответствующее образование. Затем начинайте строить свой карьерный план, связанный с архитектурой решений для бизнеса.

    Готовьтесь к тому, что путь может быть длинным и извилистым. Многие специалисты приходили в архитектуру из других позиций в IT. Возвращаясь к метафоре с возведением дома: перед тем как стать архитектором, человек мог быть строителем, электриком или дизайнером. 

    Когда я начинал свой путь в IT, то знал, что профессия архитектора информационных систем существует разве что в банковской сфере. За десять лет в IT я работал системным администратором, разработчиком, аналитиком и руководителем проекта. Вскоре я стал осознавать, что в команде разработки должен быть специалист, который полностью отвечает за техническую реализацию проекта, от начала до конца. Затем я оказался на развилке — идти в сторону менеджмента и становиться классическим руководителем проекта или больше углубляться в техническую часть, которая мне была интересна. Я выбрал второе и стал архитектором систем.

    Сергей Политыко,
    архитектор информационных систем в IBS

    Какие навыки пригодятся на старте?

    Хард скилы: 

    • Знание основ объектно-ориентированного программирования. Зная ООП, архитектор будет лучше структурировать информацию, повысит управляемость объектов, сможет масштабировать код и продукт. 
    • Навыки системного анализа. Это умение прогнозировать развитие нескольких сценариев на основе технического задания, чтобы выбрать наилучшее решение бизнес-проблемы. 
    • Умение работать с информацией и требованиями. Чем подробнее, детальнее вы проработаете техническое задание, тем быстрее и точнее решите бизнес-задачи клиента. Архитектору нужно следить за обновлением и обработкой информации на каждом этапе. Скрупулезность в этой профессии важна. 
    • Понимание цикла разработки программного обеспечения. Архитектор ИС верно интерпретирует требования бизнеса, а при разработке, зная особенности работы ПО, превращает их в рабочий продукт. 
    • Знание нотаций описания бизнес-процессов и моделирования архитектуры. Для этого нужно освоить языки моделирования, например UML, BPMN, C4, ArchiMate. Эти навыки помогут на начальном этапе «нарисовать картинку» будущего продукта. 

    Софт скилы:

    • Коммуникативные навыки. Архитектор как буфер между разработчиками и бизнесом. Поэтому важно уметь говорить с разными аудиториями, работать с возражениями и искать компромисс. 
    • Лидерские качества. Нужно уметь получать результат от команды и не бояться ответственности.
    • Стратегическое мышление. Архитектор принимает решения между тактическим и стратегическим уровнями в проекте. Принимая любое решение, нужно смотреть на проблему, систему целиком и обладать «helicopter view» (взглядом с высоты).

    Трудности в начале карьеры 

    Инхаус-разработка и консалтинг: что выбрать

    Когда специалист выходит на рынок, перед ним встает выбор: идти в инхаус — работать над продуктами внутри одной компании, или в агентство — делать архитектуру решений для разных клиентов на аутсорсе. Начинающий специалист вначале может подумать, что обязанности архитектора везде одинаковые, но на деле это не так. 

    У работы в консалтинге и инхаус есть своя специфика. Я пришел в IBS после инхауса, и настоящим вызовом на новом месте стало умение создавать крутые продукты в рамках ограниченного функционала и бюджета. Кроме того, когда я был в инхаусе, почти все проблемы решал сам, а в консалтинге есть четкое разделение ролей. Поэтому поначалу не мог выработать стойкую позицию, хватался за все сразу. Это приводило к срыву договоренностей и даже проблемам с дедлайнами. Но благодаря моему наставнику в IBS я осознал свою зону ответственности, стал работать внутри нее, тем самым улучшил качество работы и продукта в целом.

    Сергей Политыко,
    архитектор информационных систем в IBS

    Нужно проектировать «с чистого листа». Иногда — то, чего раньше никто не делал 

    Многие системы схожи, а количество методологий моделирования и реализации достаточно невелико. Но в каждом проекте придется сталкиваться с задачей, у которой нет однозначно верного решения. Почти всегда есть несколько опций для реализации. Архитектору нужно собрать все «за» и «против» и принять решение. 

    В моей практике был кейс. Команда проектировала системный справочник с информацией об услугах клиента. Внутри справочника был атрибут «Ставка НДС», который может работать некорректно из-за отгрузочных документов. К примеру, в одном документе могла быть одна и та же позиция услуг, но с разными ставками, в зависимости от одного атрибута. Мне, как архитектору нужно было определить объем доработок и усложнений сразу для двух сценариев поведения в системном справочнике.

    Сергей Политыко, архитектор информационных систем в IBS 

    Кроме того, на рынке может не быть референсов, на которые можно опираться при разработке продукта. Такая специфика может напугать новых людей в отрасли, но в этом есть определенный азарт. Ведь всегда круто видеть, как сконструированный и написанный проект превращается в полноценный продукт, который еще и масштабируется. 

    Где получить базовые знания по архитектуре информационных систем 

    Сергей Политыко рекомендует книги и ресурсы, которые помогут начать учиться и вникнуть в суть профессии архитектора ИС.

    Книги

    «Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения», Роберт Мартин. Книга дает идеальное понимание о процессе проектирования ПО и на понятных примерах показывает, какие последствия могут быть при ошибках в проектировании и как их избежать.

    «Архитектура высоконагруженных систем», Вадим Подольный. Книга посвящена процессу управления архитектурой ИС и тому, как избежать хаоса в нем.

    YouTube-каналы 

    Senior Software Vlogger — канал о жизни в IT, интервью с программистами, лайфхаки, архитектура веб-сайтов и API-сервисов.

    Курс лекций Александра Маятина — плейлист, где воедино собраны основные тезисы и знания про архитектуру информационных систем.

    Канал корпоративного архитектора Александра Кварцхавы посвящен роли корпоративного и системного архитектора в построении архитектуры предприятия. Он позволяет разобраться, что должен и что не должен делать архитектор. А еще автор канала публикует бесплатные курсы по TOGAF (The Open Group Architecture Framework).

    Как получить опыт начинающему специалисту? 

    Следите за интересными вам компаниями: время от времени они проводят стажировки. Изучайте условия и подавайте свою кандидатуру на программу. Почти всегда успешные стажеры получают оффер. 

    Участвуйте в хакатонах. Высшие учебные заведения, корпорации и специализированные школы постоянно проводят конкурсы для айтишников разной направленностей. Причем необязательно собирать свою собственную команду для участия, можно присоединиться к существующей. 

    Создайте свой pet-проект. Pet-проект — это разработка, которую программист делает «для души». При грамотной проработке и оформлении кейс можно использовать в портфолио. Самые простые примеры pet-проектов, которые стали конкурентоспособными продуктами на рынке, — Gmail и Google News. 

    Где искать работу начинающему специалисту?

    Зарегистрируйтесь и создайте портфолио на сайтах по поиску работы. Хорошо потрудитесь над резюме самостоятельно или с помощью специалиста. Грамотно оформленное резюме увеличивает шансы, что HR-специалист заметит вас и пригласит на собеседование. 

    Участвуйте в хакатонах и знакомьтесь. Даже если ваш проект не прошел в финал, присутствовать на хакатоне — это возможность найти свою будущую команду или место работы. Главное — идти на контакт с людьми и уметь кратко презентовать свои скилы. Например, после хакатонов Skillfactory студенты могут трудоустроиться в компанию партнера, читайте историю.

    Рекомендуйте себя через знакомых. Конечно, никто не говорит, что ваши друзья должны рассказывать о вашей кандидатуре на каждом углу. Однако закрепите в их умах мысль, что вы — архитектор ИС и можете моделировать сложные продукты для бизнеса. Принцип сарафанного радио продолжает отлично работать и в XXI веке.

    Исследуйте телеграм-каналы. Сегодня в мессенджере можно найти каналы на любую тему. Каналы с IT-вакансиями не исключение. Подпишитесь на нужные вам каналы и следите за обновлениями. Но помните, вакансии в этих каналах расхватывают как горячие пирожки, поэтому отслеживайте их и отдавайте свое резюме очень оперативно. Например, можно отслеживать этот ресурс для архитекторов и аналитиков. Еще специалистам стоит следить за предложениями здесь.  

    Кому стоит и не стоит идти в архитектуру ПО?

    Если вы не работали в этой должности, это не повод избегать ее. Да, часто на позицию архитектора приходит ведущий системный аналитик. Но молодой специалист тоже может попробовать свои силы при наличии нужного образования. Если боитесь ответственности, не любите доказывать свою точку зрения и общаться с заказчиком — не идите в эту профессию. Если хотите создавать масштабные системы и продукты, которыми пользуются тысячи пользователей, быть ключевым звеном в этом процессе, то эта профессия — для вас.

    Сергей Политыко,
    архитектор информационных систем в IBS
    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии