Какие IT-навыки вам пригодятся, даже если вы не айтишник

11_oblozhka_blog_it-navyki
Как они упростят вам жизнь и сделают работу эффективнее

IT-навыки нужны не только разработчикам, тестировщикам и аналитикам. Уметь работать с кодом, создавать сайты, разрабатывать прототипы и интерфейсы может быть полезно и в других профессиях. Расскажем, какие навыки стоит освоить, и для чего они нужны.

Зачем нужны IT-навыки 

Для автоматизации процессов

IT-навыки упрощают работу и делают ее эффективнее. Например, вы сможете быстрее выполнять задачи, не заниматься рутиной, а полностью автоматизировать ее. И не только. 

Для эффективного общения с айтишниками

С общим пониманием разработки вы сможете лучше общаться с коллегами: контролировать их работу, ставить задачи и т.д. Ваша должность может быть любой — от школьного учителя до руководителя компании. 

Например, нужно заказать мобильное приложение у программиста на аутсорсе. Потребуется составить техническое задание, указать все пожелания и дедлайн. Лучше, если это будет делать человек, который знаком с разработкой. Он сможет объяснить, какой продукт нужен, оценить сроки и стоимость проекта, проверить качество. 

Для работы в IT-компании

IT-навыки помогут в работе в IT-компании, даже если вы не участвуете в разработке. Например, если менеджер знает особенности веб-разработки и понимает, чем отличается CMS от CSS, то сможет лучше ответить на вопросы клиентов или объяснить задачу программисту. 

Для развития когнитивных способностей

IT-навыки положительно влияют на пять зон головного мозга, связанных с рабочей памятью, вниманием и мышлением. Когда зоны используются часто, между ними появляется больше нейронных связей. Постепенно человек быстрее запоминает важную информацию, замечает детали, учится и адаптируется к изменениям. Качества полезны для любой работы и в обычной жизни.

Что будет полезно каждому

Владеть языками программирования

Это один из самых полезных навыков. Тем, кто не работает в IT, проще всего освоить Python и JavaScript

Например, по синтаксису Python похож на английский язык, что делает его изучение более легким. Также у него много библиотек и фреймворков, которые упрощают и ускоряют написание кода. 

Читайте также: С чего начать учить Python?

JavaScript — современный и широко распространенный язык. Для него не нужно устанавливать специальные программы: чтобы написать код, достаточно браузера и «Блокнота». 

Читайте также: С чего начать учить JavaScript? 5 шагов для старта

1. Обработка информации

Зная любой язык программирования, вы сможете быстро и точно обрабатывать данные: достаточно прописать подходящий алгоритм. Например, можно систематизировать показатели работы разных отделов, продажи за определенный период и т.д. 

Быстро и без ошибок работать с большим объемом данных помогут языки Python и SQL. Даже если вы их знаете на базовом уровне, то обрабатывать данные будет намного проще. Вам не потребуются таблицы. Все можно делать с помощью команд.

Многие используют программу 1C. Чтобы легко и эффективно с ней работать, пригодятся навыки программирования. Например, вы сможете написать новый отчет, исправить ошибку, сделать резервную копию системы или восстановить утраченную информацию.

2. Автоматизация работы

Автоматизировать можно любые процессы — от отправки писем по электронной почте до сбора информации в интернете. Скучные и рутинные задачи можно доверить компьютеру, а вы в это время сможете заняться другими важными делами.

Например, для автоматизации процессов вы сможете написать простой скрипт, который будет находить ошибки в текстах. 

3. Создание ботов

Навыки программирования помогут создавать ботов — программы, которые обрабатывают запросы пользователей «человеческим» языком. Чаще всего используют Python. Боты есть не только у крупных компаний, но у мелкого бизнеса и частных продавцов либо специальные конструкторы, например Chatforma, Aimylogic, Puzzlebot и другие. Например, они автоматически рассылают опросы, уведомления о статусе заказа, помогают организовать рабочий процесс, решать проблемы потенциальных клиентов и пр.

4. Парсинг

Зная любой язык программирования, можно написать программу, которая будет парсить сайты. Чаще всего для этого используют Python, PHP, C#. Парсинг нужен, если требуется проанализировать конкурентов или собрать базу изображений товара. Вручную это долго, поэтому лучше автоматизировать процесс. 

5. Веб-разработка

У большинства компаний есть либо интернет-магазин, где можно сделать заказ, либо корпоративный сайт с полезной информацией. Зная основы веб-разработки, например HTML и CSS, будет проще самостоятельно работать с площадкой. Например, срочно добавить информацию о мероприятии или скидках, создать сайт-визитку, изменить цены и пр. 

Настраивать корпоративную сеть, компьютерные программы и технику

Знать особенности работы корпоративных сетей, офисной техники и программ — задача сисадмина. Но эти навыки нужны везде, где есть хотя бы один компьютер, связанный сетью с другими ПК или офисной техникой.

Например, вы сможете устанавливать любые операционные системы, работать с базами данных, автоматизировать рутинные задачи, настраивать компьютеры, принтеры, сканеры

Разрабатывать прототип интерфейсов

UX/UI-дизайнеры помогают создавать продукты, которые удобны для пользователей. Навыки пригодятся всем, кто работает с людьми: от интернет-коммерции до промышленности. 

Например, знание принципов UX/UI поможет создать прототип, который потом можно обсуждать с дизайнерами и разработчиками. Если вы  разбираетесь в процессе, то сможете корректно поставить ТЗ, оценить возможные сроки и функциональность.

Также знание принципов UX/UI позволит составить простую и понятную форму заявки, которую охотнее заполнит пользователь. Или оформить таблицу, подготовить полезную презентацию, наглядный отчет, простую инструкции для чего угодно. 

IT-навыки полезны в разных сферах: от образования до бизнеса. С одной стороны, они помогают делать работу быстрее и качественнее. С другой — выполнять задачи разработчика, веб-дизайнера, системного администратора и других айтишников, а также лучше понимать IT-сферу в целом.

(рейтинг: 5, голосов: 6)
Добавить комментарий