Какие тренды намечаются на рынке IT-профессий?

_-it-39
А также почему специалисты по кибербезопасности и искусственному интеллекту особенно нужны

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Рынок IT стремительно меняется. Ставятся задачи, которые требуют быстрого решения. Из-за этого становятся популярными новые профессии. Эксперты рассказали о том, какие специальности будут особенно нужны в ближайшие годы. 

Елена Акулова,

HR-директор компании «Аванпост»

В последние годы растет спрос на DevOps-инженеров и архитекторов IT-ландшафта. Также востребованы:

  • специалисты по работе с данными;
  • информационной безопасности;
  • искусственному интеллекту;
  • робототехнике;
  • бизнес-аналитики.

Позиции руководителей проектов и бизнес-аналитиков теперь часто связаны с определенным продуктом или предметной областью. Они стали более узконаправленными.

Отдельно скажу о специалистах по информационной безопасности. Сейчас на них очень высокий спрос. Законодательство стало жестче. Также повысились требования к защите продуктов. Еще обращу внимание на востребованность специалистов по искусственному интеллекту. Компании стараются максимально автоматизировать бизнес-процессы, потому активно внедряют технологию в продукты.

Пять лет назад в России уже были востребованы многие IT-специалисты. Например, разнообразные разработчики: Python, Java, JavaScript, C#. Также всегда легко находили работу системные администраторы, тестировщики и аналитики. Большая часть сотрудников занималась созданием продуктов. Сейчас большинство специалистов работают над их кастомизацией, развитием и защитой.

В ближайшие пять лет на рынке будут востребованы те же IT-специалисты, что и сейчас, а также некоторые другие. Наример, проектировщики нейроинтерфейсов, кибер-исследователи и все остальные специалисты в области информационной безопасности.

Аналитики платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS

В последние годы российский IT-рынок устойчиво рос. Например, по данным международной исследовательской и консалтинговой компании IDC, по итогам 2020 года он вырос на 14%, а по итогам 2021 года – на 21%.

Но в первом квартале 2022 года ситуация на российском рынке IT изменилась. Из России ушли Microsoft, Cisco, Oracle, Autodesk и многие другие крупные компании. У части их продуктов есть российские аналоги, например Р7-Офис, Linux и другие, но далеко не все потери можно легко и быстро заменить отечественным ПО. Например, у систем бизнес-аналитики Tableau, Power BI, Qlik пока нет российских аналогов, их только предстоит создать. На рынке облачных технологий ситуация лучше, но импортного оборудования больше нет, поэтому нужны новые решения. Поэтому в марте 2022 года резко вырос спрос на web-инженеров, которые занимаются разработками, системных администраторов и специалистов технической поддержки.

По данным Rubrain.com, платформы для работы с IT-специалистами Восточной Европы, рейтинг профессий, которые будут наиболее востребованы в ближайшее время, выглядит следующим образом:

  • инженер по кибербезопасности;
  • администратор баз данных;
  • инженер машинного обучения;
  • мобильный разработчик;
  • разработчик Python.

IT специалисты сейчас очень востребованы, поэтому многие начали осваивать новые профессии. Государство тоже старается поддерживать IT-образование. Оно запустило проект «Цифровые профессии» и компенсирует от 50% стоимости обучения.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий