Страх не найти работу на меняющемся рынке IT понятен. Требования все выше, а вакансий для новичков стало заметно меньше. Мы понимаем это, поэтому даем не только теорию, но и реальный опыт. Во время обучения студенты работают решают кейсы от крупных компаний, работают над собственными проектами и тренируются на хакатонах. А когда знаний достаточно, чтобы искать новую работу, создают вместе с нами первые резюме и откликаются на вакансии.
Анна Шуртина, руководитель отдела продюсирования, и Юлия Пушкина, руководитель Центра карьеры, рассказали, как помогают новичкам получить первый опыт и открыть для себя новые карьерные возможности.
Как студенты получают опыт работы
Чтобы научиться работать в IT, важно практиковаться не только на учебных, но и на реальных проектах. Для этого мы сотрудничаем с крупными игроками на рынке. Вот как это работает.
Кейсы
Обучение в нашей школе, включая дипломные проекты, строится на реальных кейсах, требованиях рынка, бизнеса. Мы работаем с ведущими IT-компаниями. Они дают задачи, которые мы добавляем в курсы, и вокруг них строим обучение. Свое решение может предложить любой студент.
Например, один из наших партнеров — Ростелеком. Мы узнали, что сейчас должны уметь начинающие тестировщики, и попросили дать конкретные задачи. А потом встроили в курс. Сейчас студенты-фрондендеры решают дипломный кейс от компании «СКАН-Интерфакс», а в ближайшем будущем дата-сайентисты смогут поработать над кейсом от РЖД.
Это помогает получить опыт еще во время обучения, узнать больше о задачах, которые предстоит решать в будущем, понять, как устроен бизнес. В дальнейшем это может помочь устроиться на работу.
Компании, которые дают практические задачи, следят за успехами студентов. Те, кто лучше всего их выполняют, в будущем могут получить оффер. Также лучшим студентам партнеры дают подробную обратную связь. Она помогает доработать решение и не допускать ошибок дальше.
Стажировки
Стажировка — еще одна активность вокруг реального кейса от партнера, но с более глубоким погружением. Бизнес не просто дает задачу, но и с самого начала участвует в работе со студентами. Компания-партнер брифует стажеров, подробно рассказывает, что нужно сделать, сопровождает в процессе решения кейса, дает обратную связь, отвечает на вопросы. Например, во время встреч 1 на 1, письменно, в формате скринкаста, в чате. Стажировка — это постоянный контакт студента и бизнеса. В результате студент получает решенный кейс в портфолио, обратную связь и опыт от общения с реальным заказчиком, а компания — потенциального перспективного сотрудника с подходящими софт-скиллами, который уже прошел онбординг. Сейчас у нас проходит стажировка для тестировщиков в компании Shopiland. Студенты участвуют в тестировании продукта перед выходом на рынок. А не так давно была стажировка для тестировщиков в Ростелекоме. Шесть участников дошли до этапа интервью с нанимающим менеджером.
Хакатоны
Компания-партнер дает нам задачи, а мы привлекаем для их решения студентов. Они делятся на группы по 3-6 человек и за короткий срок находят варианты. Компания может получить огромное количество инсайтов на тему задачи, так как у каждой команды свои идеи. Хакатон — это соревнование, поэтому студентам нужно показать все свои навыки, предложить лучшие решения. Представители компании могут реализовать решение лучшей команды. Например, не так давно у нас проходил хакатон с «Моторикой», а сейчас с Яндекс Диалогами по разработке навыков «Алисы».
Конечно, устроиться на работу в компанию, которая предлагает кейс, проводит стажировку или хакатон могут единицы. Но у компании остается кадровый резерв участников. Даже если сейчас вакантных позиций нет, компания может позже вернуться к списку кандидатов и пригласить студента.
Мы стараемся дать как можно большему количеству людей опыт работы над реальными кейсами. Нам важно, чтобы каждый студент во время обучения мог пополнить портфолио интересными и актуальными решениями. И ему было не сложно найти с ним хорошую работу в любой компании, а не только в той, которая провела хакатон или стажировку.
IT-песочница
Это пространство для развития студенческих пет-проектов. В нем студенты могут воплотить свои идеи в жизнь. Например, создать мобильное приложение, сайт или интересную фичу для готового продукта. Мы помогаем найти команду единомышленников и экспертов, чтобы воплотить задумку в жизнь. Так студенты могут создать в кроссфункциональной команде рабочее решение: в работе над проектом участвует и аналитик, и бэкенд-, фронтенд-разработчики, UX/UI-дизайнер, тестировщик и пр. IT-песочница — площадка, которая объединяет все направления SkillFactory. Все так, как и в реальной жизни. Студенты могут воплотить в жизнь как свои идеи, так и решения наших экспертов. Каждый проект курирует ментор. Он регулярно созванивается с командой, выдает задачи на спринт, проверяет результат и дает обратную связь, чтобы решение было действительно рабочим.
Аутсорс-проекты
Компании дают нам свои бизнес-задачи, чтобы студенты могли их решить, а компании — внедрить решения. Это очень ответственно, потому мы подбираем самых скилловых и мотивированных студентов, подключаем эксперта со стороны школы для управления проектом и работы с командой специалистов-студентов. Мы готовим подробную дорожную карту проекта, согласовываем ее с заказчиком и приступаем к работе. Так заказчик может получить бесплатно квалифицированное решение задачи, для которой невыгодно нанимать отдельного сотрудника, а студенты — кейс в портфолио.
Как мы помогаем устроиться на работу
Без грамотно построенной карьерной стратегии сложно найти работу даже с хорошими профессиональными навыками. Поэтому наши студенты могут получить поддержку Центра карьеры с первого дня обучения. Они продолжают получать ее даже тогда, когда прошли курс и получили первый оффер.
С начала года IT-рынок сильно изменился и продолжает меняться до сих пор. Мы разработали много услуг и активностей для наших студентов, чтобы каждый из них получил тот уровень карьерной поддержки, который требуется в каждом конкретном случае. Мы запускаем комплексные продукты, проводим индивидуальные консультации, карьерные встречи с представителями рынка, разрабатываем информационные ресурсы, отвечаем на вопросы студентов в режиме Q&A. В нашей команде — сертифицированные специалисты с экспертизой в IT-подборе, управлении персоналом, карьерном коучинге. Они могут работать с любым кейсом.
Программа трудоустройства
Сейчас требования к джунам растут, а вакансий становится меньше. Чтобы стать хорошим кандидатом, недостаточно переделать резюме или сходить на карьерную консультацию. Нужен комплексный подход.
Так, у нас появился новый продукт — программа трудоустройства. На нее могут записаться все студенты, которые прошли определенную часть программы и уже готовы к выходу на IT-рынок либо вышли на него, но не получают нужного результата. Студентам нужно заполнить заявку на участие в программе, рассказать о своей мотивации и подтвердить готовность участвовать в карьерных мероприятиях, выполнять домашние задания и следовать рекомендациям карьерных консультантов.
Программа длится два месяца и проходит в два этапа.
1. Этап подготовки к выходу на рынок
Вместе с профессиональными карьерными консультантами первую часть программы студенты занимаются подготовкой:
- создают резюме и портфолио. Мы подробно рассказываем, каким оно должно быть, с какой структурой, какие ошибки часто встречаются.
- проверяют и корректируют резюме. Мы обсуждаем резюме каждого участника программы, придумываем, как усилить имеющийся опыт и упаковать его так, чтобы резюме заметил работодатель.
- готовятся к интервью;
- учатся писать сопроводительные письма под каждую вакансию. Адаптировать резюме к предложениям, а не отправлять всем одно и то же.
- знакомятся с рынком и каналами поиска вакансий.
2. Этап выхода на рынок
На этом этапе студенты выходят на рынок. У них появляется важная еженедельная задача — откликаться не менее чем на 10 вакансий и отслеживать динамику откликов. Каждую неделю студенты присылают свои воронки откликов, а консультанты разбирают их, объясняют, в чем может быть причина отказов, что необходимо исправить, чтобы конверсия в интервью или тестовые задания повысилась.
Такой формат помогает студентам понять, что мешает стать привлекательным кандидатом на вакансии, быстро скорректировать стратегию поиска работы.
Мы не можем принять решение за работодателя, но можем помочь студенту стать ближе к работе мечты.
Встречи с выпускниками и экспертами рынка
Мы всегда стараемся связывать студентов с рынком, ищем точки соприкосновения. Например, проводим встречи с представителями компаний-партнеров, на которых студенты могут узнать, как строится отбор в крупные компании, каким кандидатом нужно быть, чтобы тебя заметили, что надо изменить в стратегии поиска работы и пр. Такие мероприятия открывают завесу тайны, позволяют узнать, что происходит «за кадром». Процесс отбора неизвестен соискателю. Они не знают, что происходит потом, после клика по кнопке «Откликнуться». Наша задача — рассказать, почему нельзя бездумно откликаться на вакансии, почему нужно расширять воронку поиска и использовать разные каналы, почему резюме не рассматривают, почему приходят отказы. Мы рассказываем, какие фильтры устанавливают HR-менеджеры, как их обойти и пр. То есть про то, как быть эффективным на каждом этапе отбора.
Недавно у нас появился еще один новый проект, где в роли спикеров — наши студенты. Они рассказывают, как нашли свою первую работу в IT, делятся опытом. Конечно, это было непросто. Например, пришлось потратить больше восьми месяцев на поиск, сделать 800 откликов и пройти более 40 интервью. Но ребята не сложили руки и продолжили бороться, получили отличное предложение и готовы давать советы тем, у кого все это впереди.
Процесс трудоустройства сложен. Обучение на курсе — рамки, которые помогают двигаться вперед. Поэтому очень важно быть активным самому. И каждый из наших спикеров это подтверждает. Если вы не будете постоянно гуглить, то не сможете прокачать нужные навыки, получить оффер и стать крутым специалистом. Профессия постоянно меняется, поэтому нет готовых инструкций, универсальных советов.
Портфолио
Одна из проблем новичков — неполное портфолио. Когда опыта почти нет, это пропуск в профессию. Особенно оно влияет на результат у дизайнеров. В прошлом месяце мы запустили новый проект — «Портфолио». Он состоит из нескольких этапов.
Первый — встреча с экспертами рынка, которые готовы поделиться секретами, как правильно оформить профиль, как подбирать проекты для портфолио, как грамотно их оформлять, как увеличивать просмотры и привлекать внимание к своему профилю на Behance, и пр.
Второй — разборы реальных портфолио студентов в прямом эфире. Эксперты рассказывают, какие есть ошибки, как их исправить, чтобы работодатель обратил внимание на кандидата и пр.
Ревью резюме
Ревью резюме — это консультация, на которой студент создает продающее резюме, чтобы быть заметнее на фоне сотни других откликов на вакансию. Ревью проходит в Zoom один на один с карьерным консультантом и длится от 40 минут до часа. На консультации студенту дают рекомендации по корректировке резюме. Он должен внести корректировки в течение нескольких дней, а потом выслать финальную версию на проверку.
На встрече мы разбираем:
- структуру резюме IT-специалиста;
- как упаковать предыдущий опыт и связать его с новой профессией;
- как правильно отразить перерывы в работе, частую смену;
- нужно ли указывать возраст;
- ожидаемый уровень заработной платы;
- как обойти фильтры HR-систем работодателя.
Карьерная консультация
Это еще один формат онлайн-встреч с карьерным консультантом в Zoom один на один. Она длится час.
Карьерная консультация отлично помогает, когда студент:
- не может определиться с карьерной целью;
- не уверен, что сможет стать успешным после обучения;
- не знает, как выстроить карьерную стратегию в 40/50/60 лет;
- хочет понять, какие риски есть при смене работы;
- не может справиться с неуверенностью и страхом в момент выхода на рынок.
Мы помогаем студенту разработать карьерную стратегию и четкий план действий, помогаем обрести уверенность в себе, устойчивую мотивацию, побороть страх отказов.
Тренажер интервью
За каждым вопросом рекрутера есть история. И отвечать на них бездумно нельзя, важно готовиться.
Тренажер собеседований — это интервью с HR-менеджером, на котором воспроизводится ситуация реального интервью. Участникам задают вопросы, которые они обязательно услышат на собеседовании в компании, проверяют на необходимые для вакансии софт скилы. Интервью длится 10–15 минут. Затем HR разбирает ответы и дает обратную связь.
После такой тренировки студенты:
- Знают, как проходит интервью на первом этапе отбора, поэтому меньше волнуются на реальном интервью в компании.
- Понимают, правильно ли они себя презентуют — что нужно изменить в коммуникации, чтобы лучше представить навыки и качества личности.
- Готовы к любым вопросам, потому что заранее могут подготовить ответы, продумать, какие кейсы приводить, чтобы подтвердить опыт.
- Знают, для чего рекрутеры задают «глупые» вопросы, и имеют «правильные» ответы заранее.
- Понимают, за какие фразы может «зацепиться» рекрутер, учатся быть более аккуратными в ответах.
И, конечно, все участники могут задать вопросы и получить на них ответы.
Карьерный курс
Карьерный курс (блок) — информационный курс, который дает ответы на основные вопросы о карьере:
- какую карьерную стратегию выбрать;
- как построить карьерную дорожную карту, которая точно приведет к цели;
- как составить резюме;
- что такое сопроводительное письмо;
- как готовиться к интервью и как успешно пройти его.
Карьерный курс открывается в точке Junior. Точка Junior — момент на курсе, когда у вас есть пусть минимальный, но достаточный набор технологий для того, чтобы откликаться на вакансии. Обычно это вторая половина обучения.
Q&A с Центром карьеры
Это формат в режиме «Вопрос-ответ», который проводится в голосовом чате Telegram каждую неделю по четвергам.
На встречах мы разбираем вопросы о карьере в IT:
- где взять опыт и как найти время, чтобы его получить;
- как составить и улучшить резюме, почему это важно;
- как готовиться к собеседованиям и пережить их;
- как меняется рынок и можно ли найти в нем место;
и другие.
Сопровождение выхода на зарубежный рынок
Мы не бросаем и студентов, которые:
- живут за рубежом и ищут работу в США, Европе, Азии, Австралии;
- ищут работу в зарубежных компаниях и планируют релокацию;
- ищут удаленную работу в зарубежных компаниях.
Для них наши эксперты:
- проводят ревью резюме на английском языке (для зарубежного рынка);
- помогают составить Cover Letter;
- рассказывают об особенностях зарубежного рынка вакансий и пр.
Работа с рынком
У нашего Центра карьеры много партнеров из России. Благодаря такому сотрудничеству наши студенты могут получить практический опыт во время обучения, заявить о себе и, возможно, получить работу в будущем.
Подбор кандидатов на вакансии партнеров
Наши партнеры присылают нам вакансии, а мы отправляем им резюме наших лучших кандидатов.
Работа с партнерскими вакансиями
Мы анализируем вакансии партнеров, изучаем требования. И если наши студенты им соответствуют, то публикуем предложения в нашем Telegram-канале и в Slack. На этом работа не заканчивается. Мы следим за динамикой просмотров и откликов и запрашиваем обратную связь от партнеров.
Тестовые задания в курсах
Сейчас работодатели смотрят на опыт даже у джунов. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы его получили как можно раньше и как можно больше наших студентов. Когда партнеру постоянно нужны кандидаты на определенные роли, мы предлагаем встроить их тестовые задания в курсы на нашей платформе. По желанию студенты могут их выполнить. Представители компании видят выполненные задания и могут пригласить студента на интервью либо добавить в шорт-лист кандидатов.
Хакатоны и стажировки
Мы формируем календарь внешних хакатонов и делимся им со студентами, а также организуем партнерские стажировки. Они длятся 4-6 месяцев. За это время студенты, которые решили стажироваться, могут получить опыт коммерческой разработки еще в процессе учебы.
Вокруг нашего Центра карьеры сформировалось целое сообщество. В наших чатах состоит более 14 тысяч человек. Они постоянно общаются на карьерные темы, делятся опытом, историями успеха, переживают, что рынок труда сейчас очень сложный, найти работу непросто. Но при этом вместе с нами они ищут способы достичь своей карьерной цели и получить работу в процессе либо после обучения. Это обмен опытом, проблемами, поддержкой. И я очень хочу, чтобы наше сообщество продолжило и дальше развиваться, а студенты помогали друг другу.