IT-отрасль привлекает востребованностью, высокой зарплатой, интересными задачами. При этом одни очень рвутся в IT, не осознавая, что далеко не каждый сможет прийти к успеху. Другие, наоборот, боятся менять свою жизнь, даже если обладают впечатляющим бэкграундом. Эксперты рассказали, какие стереотипы мешают освоить новую специальность и опровергли их.
За 14 лет в бизнесе я слышал множество причин, почему люди боятся или даже стесняются прийти в сферу.
Придется очень долго учиться
Не все хотят тратить годы на изучение новой профессии. На самом деле для этого необязательно поступать в вуз. Чтобы получить новую специальность, можно записаться на курсы. А дальше — практиковаться.
Подходящее образование есть в среднем только у 60% айтишников. И в нашем штате есть сотрудники с непрофильными профессиями. Один из наших проектных менеджеров — бывший специалист по технологиям в АПК, backend-разработчик — преподаватель, frontend-разработчик — технолог в промышленности. У нас работал даже призер юношеских Олимпийских игр по легкой атлетике. Это доказывает, что все возможно. Если захотеть, безусловно.
Читайте также: Как перейти в IT: 6 профессий для быстрого старта
Слишком много информации придется выучить
Большинству IT-специалистов нужно множество инструментов для работы. Например, разработчику на Java недостаточно знать только Java. Нужны еще и Java EE, фреймворки (Spring, Hibernate, Eclipse Link, Mockito, JUnit), инструменты автоматической сборки (Gradle, Maven), СУБД (SQL, NoSQL, PostgreSQL) и т.д.
Кроме того, отрасль очень динамична и мобильна, информация обновляется чуть ли не каждый день и быстро устаревает. Из-за этого многие боятся быть вечными студентами и все время что-то учить. А кто-то просто опасается, что не сможет усвоить всю информацию.
Москва не сразу строилась, и изучить все быстро — сложно, но освоить вообще — реально.
Для этого нужно советоваться с руководителем или ментором, более опытными коллегами или наставником на курсе. В IT это нормальная практика. Большинство сеньоров и мидлов охотно делятся знаниями и помогают разобраться в большом потоке информации. Никто никого не съест за вопросы или просьбу о помощи.
Я гуманитарий, мне нечего делать в IT
Свежий кейс. Под нашим анонсом набора на стажировку по направлению «SQL-аналитика» был вопрос: «Как я понимаю, это направление больше зайдет тем, у кого не было с математикой в школе проблем?». Да, людям с техническим складом ума, безусловно, будет проще начать. Но это не значит, что гуманитариям вход заказан.
Во-первых, много исследований говорят, что врожденного таланта к математике или литературе у человека нет. Поэтому стать айтишником может любой: были бы желание и интерес.
Во-вторых, многие забывают, что в отрасли есть не только разработчики и аналитики, но и копирайтеры, продуктовые/проектные менеджеры, дизайнеры, SMM-специалисты, пиарщики, рекрутеры и т. д. Необязательно уметь писать километры кода. Например, мы сейчас ищем технического писателя, руководителя проекта по внедрениям и специалистов по продажам.
Читайте также: Как попасть в IT без программирования
Новичков не берут в крутые компании
Некоторые компании, в том числе крупные, берут на работу или стажировку не только опытных айтишников, но и вчерашних выпускников курсов. Не всех, разумеется.
Придется много учиться, практиковаться и постоянно развиваться. Даже более опытные специалисты должны регулярно повышать квалификацию. Сейчас у нас открыт прием заявок на стажировку по SQL-аналитике. Мы планируем дать новичкам крепкую теоретическую основу и возможность прокачать базовые практические навыки. Тем, кто хорошо себя покажет, будет сделан оффер.
Слишком высокая конкуренция, я не потяну в любом случае
По моим ощущениям, почти половина людей отказывается от карьеры в IT из-за страха высокой конкуренции. Кадровый голод есть, это да. Многие хотят стать разработчиками, но не прилагают для этого сил. Некоторые джуны прошли пару бесплатных курсов, прочитали несколько книжек, посмотрели YouTube и уверены, что работодатели оторвут их с руками и ногами. Таких «специалистов» немало, но не стоит ориентироваться на них. Для тех, кто имеет качественные знания и навыки, а также регулярно обучается, работа будет всегда.
Мне 44 года. Совсем не тот возраст, когда можно бросаться в новую сферу, о которой имеешь смутное представление. В IT я попал не по призванию и не по рекомендации: потерял работу и обратил внимание на вакансию PR-менеджера компании, которая занимается разработкой и продвижением сайтов. 15 лет радиоэфира, 10 лет работы в пресс-службах госкомпаний… «С таким бэкграундом куда угодно, только не в IT» — думал я. Но собрал волю в кулак и пошел на собеседование.
IT — дело молодых
Директор компании моложе меня на 10 лет. Многим сотрудникам едва за 20. И каждый день я чему-то учусь у них, а они — у меня. IT — одна из немногих индустрий, где компетенции зависят не от количества прожитых лет, а от желания разобраться в том, о чем еще несколько лет назад никто не имел представления. У возраста есть опыт, у молодости — энергия и быстрота реакции.
Читайте также: Где в IT меньше всего важен возраст
Я в этом никогда не разберусь
Страх перед неизвестностью стал проходить примерно через месяц. В эту реку я решил погружаться постепенно: нарисовал план, где понедельник — общение с SEO-специалистами, вторник — с разработчиками, потом с дизайнерами, специалистами техподдержки и пр. Все, что мне было необходимо для работы, я узнал достаточно быстро.
Айтишник — «вещь в себе»
Переступая порог офиса, я готовился встретить высокомерных гиков, презирающих гуманитариев вроде меня. Но эту установку сразу разрушила книжная полка в опенспейсе, где среди пособий по дизайну и программированию уютно устроился Ги де Мопассан на французском. Да и коллектив оказался очень дружелюбным. Сейчас мне за мои страхи даже немного стыдно.