Как перейти в IT: 6 профессий для быстрого старта

oblozhka_7-professij-dlya-bystrogo-starta_var2
Кто быстрее сможет освоить специальности и сколько нужно учиться

Мы знаем, что стать айтишником с нуля может представитель любой профессии. Главное — быть готовым учиться. Но иногда освоить новую специальность нужно быстро. Это тоже возможно, особенно, если уже есть определенные навыки. Разобрали 6 профессий, которые помогут быстрее начать путь в IT, и кому будет легче их освоить. 

Тестировщик

Тестирование ПО — один из наиболее простых и быстрых способов стать айтишником. Тестировщики ищут ошибки в коде, проверяют, как работает программа в нестандартных ситуациях, реагирует на неправильные действия, выдерживает нагрузку. По итогам тестирования они пишут отчеты и отправляют программистам рекомендации по доработке.

Тестирование бывает ручным и автоматическим. Специалист по ручному тестированию делает все сам: он имитирует даже неочевидные действия пользователя. А тестировщик-автоматизатор создает скрипт, который проверяет работу программы. Код для тестов обычно пишут на Python, реже — на Java и других языках. 

Кому подойдет. Чтобы стать тестировщиком, не нужен технический бэкграунд. Освоить профессию может человек с любым образованием и опытом. Но быстрее всего стать тестировщиками смогут те, чья работа требует повышенной внимательности и усидчивости. Например, редакторы, бухгалтеры, переводчики, сотрудники техподдержки, которые имеют представление о поиске ошибок в ПО и знают, куда смотреть.

Сколько учиться. Получить профессию «Специалист по ручному тестированию» можно всего за 4 месяца. Этого достаточно для быстрого входа в IT. Чтобы стать тестировщиком-автоматизатором, потребуется больше времени. Обучение рассчитано на 9 месяцев для Python или 10 месяцев для Java.

Читайте также: Кто такой тестировщик ПО?

Аналитик данных

Аналитик данных занимается обработкой больших объемов информации. Он собирает разрозненные данные, обрабатывает и приводит к единому виду, а затем анализирует и делает выводы на их основе. Эти выводы помогают оптимизировать процессы на производстве, получить максимальную выгоду от рекламной кампании, пересмотреть маркетинговую стратегию и пр. Аналитики данных нужны как в небольших интернет‑магазинах, так в крупных промышленных компаниях. 

Кому подойдет. Для аналитиков данных важна скрупулезность, внимание к деталям, логическое мышление, а иногда и развитая интуиция: часто именно она помогает точнее и быстрее подобрать модель для эффективной обработки информации. Поэтому профессию быстро осваивают бухгалтеры, юристы, маркетологи. 

Сколько учиться. Профессия основана на математической статистике и законах теории вероятностей. Но высшее математическое образование совсем не обязательно. Аналитики используют в работе готовые инструменты и формулы: от Google Таблиц до мощной программы Power BI, в ней они быстро строят таблицы и графики. Иногда нужен Python: его применяют для автоматизации, обработки данных, построения моделей, поиска закономерностей. 

Чтобы освоить профессию с нуля, подойдет «Полный курс по анализу данных». Он длится 6 месяцев. 

Читайте также: Кто такой аналитик данных?

UI-дизайнер

Чтобы продукт, созданный разработчиками, был удобным и эстетичным, нужны дизайнеры. Порог входа выше, чем в тестировании, но это интересная и творческая профессия. UI (User Interface) — пользовательский интерфейс. Именно его создает дизайнер. 

Дизайнеры в IT создают интерфейсы для сайтов, программ и приложений. Чаще всего они работают с программами Figma, Adobe Photoshop и другими. Задачи могут быть разными: от отрисовки кнопки до создания макета сайта.

Кому подойдет. Быстрее всего стать UI-дизайнерами могут представители творческих профессий: художники, фотографы, графические дизайнеры или дизайнеры интерьера и пр. Также профессию будет легче освоить людям, которые занимались каким-либо проектированием, и психологам. Главное — не просто создать красивую картинку, но и учесть потребности пользователей, понимая привычки, манеры и поведение.

Сколько учиться. Срок обучения зависит от начальных навыков. Например, практически каждый дизайнер знаком с Figma, Adobe Photoshop, основами типографики и цветовой теории, поэтому потребуется научиться разрабатывать иконки и кнопки, анимированные объекты интерфейсов. Получать профессию с нуля немного дольше. Обучение может занять около 10 месяцев.

circle-7-1389943

Анатолий Кабанов, Software Engineer, Perforce

На мой взгляд, человек с любым бэкграундом может перейти в IT. Чтобы побыстрее стать айтишником, можно рассмотреть вариант тестировщика. Если вам по жизни нравится проверять, что и как работает, а потом делиться опытом с другими людьми, описывать, где были проблемы, — это ваш путь. 

Если вы любите собирать сатистику или анализировать данные и их зависимости, часто работаете в Excel, рассмотрите аналитику данных. Сначала кода почти не будет, в основном только запросы к базам данных. Главный секрет успешного перехода — работа над собой и прокачивание знаний, скиллов. Нужно превратить в привычку изучение нового, пробовать и повторять. 

Frontend-разработчик

Frontend-разработчики создают часть сайта или веб-приложения, с которой взаимодействует пользователь, — интерактивные элементы, всплывающие окна, мини-игры, формы. Они делают так, чтобы ресурс был красивым и полезным. Также фронтендеры могут выполнять задачи верстальщика, то есть воплощать идеи в жизнь.

Кому подойдет. Для работы нужно знать язык разметки HTML, язык стилей CSS и язык программирования JavaScript — он единственный работает в браузере. Поэтому быстрее всего перейти во фронтенд можно из смежных специальностей. Например, верстальщикам достаточно освоить JavaScript и популярные фреймворки — React и Vue.js. Также быстрее стать фронтенд-разработчиками смогут дизайнеры и тестировщики. 

Сколько учиться. Изучить основы frontend-разработки с нуля можно за 7 месяцев. Но если вы переходите в IT из смежной специальности, начать работать получится быстрее.

Читайте также: Кто такой frontend-разработчик?

Python-разработчик

На Python можно решать множество задач — от автоматического тестирования до машинного обучения, аналитики данных, создания бэкенда для онлайн‑сервисов и сайтов. Это хороший старт для тех, кто хочет в IT, но пока не определился с узкой специализацией. 

Кому подойдет. Python выбирают для изучения с нуля. Это один из самых простых языков программирования. Код легко читать и понимать, есть много встроенных библиотек. Язык отлично подходит для гуманитариев, от журналистов до продакт-менеджеров. Для изучения нужно только знание ба­зо­вой ариф­ме­ти­ки. 

Сколько учиться. Чтобы стать разработчиком на Python, также потребуется изучить популярный фреймворк, например Django, и язык запросов SQL. Быстро изучить технологии можно в формате интенсива. Обучение займет всего 3 месяца, по 30 часов в неделю.  

Читайте также: С чего начать учить Python?

Product-менеджер

Product-менеджера часто путают с project-менеджером. Это похожие специалисты, у которых иногда пересекаются обязанности, но зона ответственности и подход к работе принципиально разные. Product-менеджер отвечает за вывод на рынок и поддержку продукта, придумывает, планирует, создает, запускает и совершенствует его. Он посредник между продуктом и рынком. Product-менеджер изучает, что происходит в отрасли, и определяет направление развития. 

Кому подойдет. Специальность смогут быстрее освоить руководители подразделений, маркетологи, аналитики, экономисты. У них уже есть часть нужных знаний.

Сколько учиться. Для перехода в профессию потребуется научиться извлекать данные и управлять ими, считать юнит-экономику, управлять бюджетом и разбираться в метриках, погрузиться в предметную область Не будет лишним понимание, как работает бизнес, и опыт разработки. Стать product-менеджером с нуля можно за 12 месяцев, но если вы переходите из указанных выше профессий, многое будет знакомым. 

Читайте также: Кто такой продакт-менеджер и чем он занимается?

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий