Подводим итоги первого квартала 2025 года и рассказываем, чего достигли наши студенты. В статье — кейсы студентов Skillfactory для реальных заказчиков, истории трудоустройства и анонсы новых возможностей.
Фэктори — 2 года: итоги и планы
За два года студенты Skillfactory решили более 300 задач для 150+ партнеров-заказчиков: от лендингов и AI-сервисов до веб-разработки и дизайна. Эти проекты — не просто практика, а реальные решения для заказчиков и опыт для карьерного старта.
Смотрите, какие проекты реализовали студенты Фэктори за это время, в нашем шоуриле:
Хакатон по созданию голосовых навыков для Алисы
Студенты онлайн-магистратуры ТГУ и Skillfactory «Обработка естественного языка в лингвистике и IT» развивали навыки Алисы на хакатоне от Яндекс Диалогов. Вот какие навыки в итоге опубликовали на сайте проекта:
- Музыкальный диктант — идеальный помощник для тех, кто сдает экзамен по сольфеджио. Навык помогает закрепить теоретические знания о музыке и тренирует слух: Алиса диктует аккорды и обращения, а человек угадывает их.
Команда — Анастасия Тихонова, Дарья Коженкова, Кирилл Демич, Мика Свагемакерс, Николай Леонтьев, Станислав Харин. - Мысли вслух — навык для тех, кто хочет лучше понять себя и других. Алиса задает нестандартные и глубокие вопросы, которые помогут юзеру наладить отношения с другом, партнером или самим собой.
Команда — Виктория Пришляк, Виктория Тайкина, Дмитрий Кузнецов, Ксения Штода, Мария Ванькова, Татьяна Белокриницкая. - Миры знаний — образовательная игра, которая помогает повторить материалы по школьным предметам. С помощью этого навыка Алиса генерирует целые тематические миры, в которых юзер проходит квизы и викторины.
Команда — Артем Шуплецов, Арина Гарцева, Валерия Кирина, Виктория Зыкунова, Владимир Кострикин, Ксения Гогитидзе.

Capture the Flag — Соревнования по кибербезопасности
С 20 января по 4 февраля прошли соревнования, в которых приняли участие студенты курса «Белый хакер» и онлайн-магистратуры МИФИ и Skillfactory «Информационная безопасность».
Capture the Flag (CTF) — это командные соревнования по кибербезопасности. Участники ищут уязвимости, решают технические задачи и пытаются захватить у противников «флаги» — секретные коды или файлы.
В течение 10 дней участники решали задачи по криптографии, трафик-анализу и веб-безопасности.
Победители:
- Иван Чашкин (3975 баллов);
- Роберт Торосян (1975 баллов);
- Дмитрий Петрушенко, Вася Местный, Сергей Кочков (по 1875 баллов).
Геймджем SciHammer 2025
Геймджем — это соревнование разработчиков игр, на котором участники создают небольшую компьютерную игру на заданную тему. На геймджеме SciHammer сборная команда Skillfactory и Contented «Гильдия Последней Пинты» за неделю создала игру Yeti Lab, заняв 9-е место из 30 команд.
Yeti Lab — экшен-бродилка с элементами лабиринта в low-poly-стиле. Игрок выступает в роли йети, которого поймали ученые. Герою предстоит выбраться из лабиринта лабораторных коридоров, спасти своих сородичей и собрать все доказательства существования снежного человека.
Состав команды:
- тимлид: Иван Федоров;
- разработка: Данила Казаков, Денис Коваленко;
- арт: Валерия Бондарева;
- геймдизайн: Валерия Печко, Иван Федоров.

Стажировка по мобильному тестированию
В феврале студенты Skillfactory начали стажировку по мобильному тестированию в компании «ДМ-тех», которая разрабатывает онлайн-сервисы для «Детского мира» и «Зоозавра».
После успешного технического отбора пять студентов-автоматизаторов на Python начали трехмесячную стажировку. Они займутся регрессионным тестированием мобильных приложений, то есть будут проверять, что приложение продолжает работать без ошибок после обновлений или исправлений в коде.
Такая стажировка — отличный шанс получить практический опыт, который поможет в дальнейшем трудоустройстве: в прошлом году мы писали про кейс Александры Фурсовой — участницы стажировки в «ДМ-тех», которая получила офер в компанию.
Кирилл Дубенко: из электромеханика в Senior-разработчика в «Сбере»
Кирилл Дубенко начинал карьеру в РЖД электромехаником и инженером, где автоматизировал рабочие процессы. Затем он понял, что хочет заниматься разработкой, — и стал студентом Skillfactory.
На хакатоне Skillfactory «Финотдел» Кирилл занимался fullstack-разработкой на Python и искал решения для автоматизации работы в Google-таблицах. За время обучения он освоил автоматическую обработку таблиц, работу с сетевой архитектурой и базами данных.
Сегодня Кирилл — ключевой сотрудник команды внутреннего аудита «Сбера», который работает над сложными проектами с применением Python, PySpark и Greenplum. Он уже успел стать ментором для новых сотрудников, а недавно возглавил отдельный проект как Senior-разработчик.
Новые возможности в Фэктори
Скоро студенты Skillbox, Skillfactory и Contented снова объединят усилия в проектах «Тимлидерство» и «IT-песочница». Их ждут работа в сборных командах и реальные задачи от партнеров, а по окончании проектов — мощный карьерный буст.
Тимлидерский проект
12 марта стартовал новый поток проекта «Тимлидерство» для студентов, которые хотят прокачать лидерские качества и навыки управления командой. Проект продлится полгода в формате клуба. В нем нет традиционных команд и оценок, вместо них — усиленный фокус на софт скилы и практические воркшопы.
Участников ждут эксклюзивные материалы, практические задачи на мегахакатонах, стажировках и конкурсах. По итогам участники получат сертификаты и рекомендации для портфолио.
О том, как прошли прошлые наборы проекта, читайте по ссылке.
IT-песочница
В конце апреля начнется «IT-песочница». Более 200 студентов объединятся в команды, чтобы разработать собственный pet-проект. Студенты будут создавать MVP реальных продуктов для бизнеса и некоммерческих организаций.
Во время учебы студенты получают поддержку менторов и доступ к технической базе школы. На выходе студенты получат сертификат и крутое портфолио — и смогут уверенно двигаться в карьеру IT-специалиста. Победители также получат оферы на работу.
Следите за обновлениями!