Выбираем IDE: средства для программирования на Python

python_ide_cover1-1
Рассказываем про интегрированные среды разработки и редакторы кода, помогаем выбрать подходящий инструмент

Если у вас на компьютере установлен язык программирования (компилятор или интерпретатор), можно писать код даже в Блокноте, а затем исполнять его через консоль. Но это неудобно. Разработчики пользуются редакторами кода или IDE — интегрированными средами разработки. Так называется комплекс программных средств для кодинга: в них можно писать, редактировать, исполнять и отлаживать код.

Мы поговорим о таких средствах для Python. Это популярный язык программирования, который применяется во множестве отраслей: от веба до прикладной математики. Поэтому инструменты многочисленны и разнообразны.

Узнать о нем больше можно в нашей статье Кому и для чего нужен Python?

IDE и редактор кода для Python: в чем разница

Итак, существует два вида ПО для кодинга: IDE и редактор кода. Они похожи с первого взгляда, но сильно различаются возможностями.

  • Редактор кода — это простая легковесная программа, которая похожа на текстовый редактор, только больше адаптированная под написание кода. Она сохраняет проекты в нужном расширении, подсвечивает синтаксис и автоматически проверяет отступы в коде.
  • IDE — более масштабный инструмент, программный комплекс. Помимо редактора в нем есть собственная консоль, инструменты для запуска, тестирования и отладки кода. Через IDE можно создавать крупные проекты, подключать систему контроля версий (Git). Некоторые IDE позволяют устанавливать внутри себя новые фреймворки и библиотеки, не заходя в терминал системы.

Чем редактор кода и IDE отличается от текстового редактора

Редактор кода — это или самостоятельная программа, или часть IDE. Он выглядит как окно, где можно набрать текст, но более адаптирован под код.

Подсветка синтаксиса. Это означает, что, например, служебные слова будут одного цвета, комментарии — другого, классы будут выделяться другим начертанием и так далее. Это помогает быстрее ориентироваться в коде и находить нужные места. Более того, большинство существующих инструментов используются для нескольких языков программирования, поэтому знают синтаксис не только Python. При создании файла можно выбрать, на какой язык будет ориентироваться подсветка. Также программа может понять это самостоятельно по расширению файла.

Форматирование и установка отступов. Отступы используются практически во всех языках программирования, но в Python они обязательны и являются частью синтаксиса. Редакторы обычно умеют поддерживать и ставить нужные отступы автоматически. Но это только малая часть. Хорошие IDE и редакторы поддерживают более масштабное автоформатирование. например, во многих редакторах есть спеллчекеры — они показывают, если что-то написано неправильно, и обращают внимание пользователя на ошибку. Также есть инструменты, которые автоматически дополняют команды и функции из кода.

Возможность запуска кода. Изначально запуск кода был прерогативой IDE, но в некоторых редакторах есть возможность запуска написанного кода в консоли непосредственно из него. Не нужно выходить из редактора и открывать терминал, все запустится автоматически нажатием соответствующей кнопки в редакторе.

Создание, редактирование и сохранение файлов. Большинство редакторов и практически все IDE могут показывать структуру файлов в папке. Обычно это нужно для проектов, которые включают больше одного файла. Прямо внутри среды можно переключаться между файлами, создавать новые в папках и подпапках, сохранять изменения. Более того, многие приложения поддерживают системы контроля версий вроде Git и дают возможность делать коммиты прямо из среды, причем это умеют не только IDE, но и некоторые редакторы.

Отладка. Это процесс нахождения и исправления ошибок. Чтобы это можно было сделать быстрее, существуют расширенные возможности: пошаговое выполнение кода, остановка исполнения в определенной точке, просмотр содержимого переменных в любой момент времени и многое другое. Все это входит в функционал инструментов отладки.

Кастомизация. Любую IDE и почти любой редактор можно настроить под себя. Это не только цветовая гамма и размеры шрифта, но и расположение окон и кода, панели под рукой, горячие клавиши и многое другое. Некоторые инструменты поддерживают дополнения — сторонние расширения, дополняющие функциональность. Их можно установить в IDE или даже в редактор. Например, браузерные расширения или возможность по-новому редактировать код или дополнять слова.

Читайте также: С чего начать учить Python?

Что содержится в IDE

В редакторах есть все инструменты для начального уровня работы с кодом, и часто их бывает достаточно. Рассмотрим отдельные возможности, которые предоставляют IDE:

  • визуальный редактор для быстрого создания проектов из блоков и отдельных файлов;
  • полная синхронизация с системой контроля версий;
  • интерактивная консоль;
  • дополнительные инструменты для того или иного направления IT;
  • множество возможностей для наглядной отладки, тестирования, анализа кода, а также решения различных задач;
  • возможность установить фреймворк или библиотеку через интерфейс среды;
  • возможность работать с несколькими языками программирования, в том числе одновременно.

Кому-то будет удобнее работать с простым и не занимающим много памяти редактором, а кому-то — с масштабной IDE со множеством дополнительных возможностей.

Популярные IDE для Python

PyCharm

Отличный вариант как для начинающих, так и для продвинутых программистов. У PyCharm понятный интерфейс, она изначально адаптирована под Python. Ее не придется долго донастраивать, чтобы код просто запустился, — можно установить IDE и сразу начать работать. Среда отлично поддерживает всевозможные дополнения и дает огромный простор действий. Но загружается и работает она все же медленнее, чем средний редактор.

PyCharm существует в платной коммерческой и бесплатной комьюнити-версии. Бесплатной хватает большинству начинающих программистов, а коммерческая нужна в основном компаниям и профессионалам, работающим с большими проектами.

Spyder

Это бесплатная опенсорсная IDE для Python с важным нюансом: она рассчитана на разработку в сфере Data Science. В ней есть много инструментов и оптимизаций для работы с данными, но для других задач она подходит не так хорошо. Например, Spyder «из коробки» включает пакетный менеджер Anaconda, который используется в анализе данных и машинном обучении. Он хорошо и быстро работает с библиотеками для математики и ML. Кроме того, за него не надо платить, а основные функции IDE в нем есть.

Минус в том, что это специализированный инструмент — разработчикам вне науки о данных и машинного обучения он может показаться недостаточно удобным.

IDLE

Эта среда по умолчанию поставляется с Python. Она написана на нем, имеет все возможности интегрированной среды разработки, проста и минималистична. С ней можно начать программировать, но для дальнейшей работы, скорее всего, будет удобнее другой, более масштабный инструмент.

Интересный факт: как язык Python был назван в честь комик-группы «Монти Пайтон», так и IDLE назвали в честь одного из участников этой группы — Эрика Айдла.

Thonny

Еще один вариант для начинающих, простой, но функциональный. Эта IDE уже включает в себя нужную разработчику версию Python и не требует сложных дополнительных настроек. Ее называют Python IDE for beginners — это определение дали среде ее разработчики.

Для начинающих Thonny действительно подойдет: в ней легко разобраться, она бесплатная и понятная. Но для тех, кому нужна расширенная функциональность, ее будет недостаточно.

Мультиязычные IDE с поддержкой Python

Существует как минимум две IDE, изначально созданные для других языков, но поддерживающие в данный момент и Python. Такие IDE будут полезны тем, кто работает с несколькими языками одновременно.

Visual Studio

Мощная мультиязычная среда от Microsoft. Она гибко настраивается под задачи, включает инструменты для написания кода под множество платформ и направлений. VS поддерживает C/C++, Java, Python, JavaScript и TypeScript и пр. Ей пользуются для веба, для написания приложений под ПК и мобильные устройства, для создания программ под разные операционные системы. В ней есть все, что нужно любому разработчику, а дополнительные модули расширяют функциональность среды под конкретные задачи. В VS есть и инструменты для сборки интерфейсов, и отладка, и ПО для рефакторинга или дополнения слов.

Чтобы работать с Python в Visual Studio, понадобится расширение Python Tools for Visual Studio. Все расширения официальные и бесплатные, их можно скачать с сайта. Для различных конкретных задач существуют разные сборки VS. Есть и продвинутые платные версии среды, но для начинающих и любителей будет достаточно бесплатной Community-версии.

Eclipse

Изначально IDE использовалась для Java, но сейчас она позволяет работать и с Python — для этого понадобится установить расширение PyDev. По функциональности Eclipse сравнима с VS, но, в отличие от нее, опенсорсная и полностью бесплатная, разрабатывается при поддержке сообщества энтузиастов.

Обе среды очень масштабные. Они позволяют одновременно писать код на Python, создавать интерфейс, работать с SQL Server, создавать проекты на нескольких языках программирования и т.д., но у новичков могут вызвать затруднения. Большинство инструментов нужны или профессиональным разработчикам, или тем, кто пользуется не одним языком.

Редакторы кода для Python и других языков

Sublime Text

В теории это платный редактор, но на практике необходимость платить выражается только в баннере в интерфейсе — ПО работает и без оплаты. Sublime легкий, удобный и быстрый, подходит для большинства платформ, хорошо поддерживается сообществом. Для него есть множество пакетов, которые позволяют расширять и дополнять поддержку синтаксиса.

Но Sublime Text — только редактор. В отличие от других двух программ из списка, он не умеет запускать и отлаживать код. Это плата за легковесность и возможность быстро работать в любой ОС.

Visual Studio Code

Как и Visual Studio, редактор разработал Microsoft. Но его идея совсем другая — это небольшой и емкий инструмент. Для него существует множество плагинов, написанных разными разработчиками, он полностью бесплатный. Visual Studio Code можно настроить под любой язык — нужно скачать расширения, доступные в маркетплейсе внутри самого редактора.

VS Code не такой легкий, как Sublime Text. Он более функционален, в нем есть инструменты для запуска и отладки и интеграция с системой контроля версий. Но он весит больше и медленнее работает.

VS Code написан на фреймворке Electron. Это инструмент, который позволяет создавать приложения под разные ОС с помощью HTML, CSS и JavaScript. Это удобно, но из-за этого любое Electron-приложение, по сути, работает внутри специального браузера. Оно взаимодействует с системой напрямую, поэтому сильнее нагружает мощности компьютера, чем нативное (которое оптимизировано под конкретную ОС, поэтому может работать корректнее и быстрее).

Atom

Как и VS Code, редактор написан на Electron, поэтому имеет те же плюсы и минусы. Плюсы — возможность работать в любой ОС, гибкость и хорошо проработанный интерфейс. Благодаря HTML и CSS с интерфейсом в Electron работать легко. Минусы — сильная нагрузка на мощности из-за встроенного браузера, внутри которого постоянно выполняется JavaScript-код.

Atom не поддерживает отладку и запуск кода «из коробки», для этого понадобится скачивать расширения. Еще одно расширение добавит в Atom поддержку Python. Скачать их можно из специального магазина внутри редактора.

VS Code и Atom функциональные, удобные и бесплатные. Выбирайте по своим предпочтениям.

На что ориентироваться при выборе

  • Новичкам, которые впервые работают в редакторе кода, можно посоветовать редакторы VS Code либо Atom. Если вам не требуются отладка и запуск, зато важна скорость, неплохим вариантом будет Sublime Text.
  • Людям, которые уже работали с IDE и хотят большего, советуем обратить внимание на специализированные инструменты для конкретных задач вроде Spyder. А если нужна универсальная IDE, оптимальный вариант — PyCharm.
  • Разработчикам на нескольких языках, которые работают над большими проектами, может подойти VS или Eclipse. Но если хотите что-то попроще и побыстрее, подойдут редакторы Atom и VS Code. Они могут поддерживать ряд языков одновременно, а дополнительные инструменты обеспечивают запуск и отладку.

Тестируйте разные инструменты, смотрите на их возможности и учитесь: так вы сами сможете найти среду для кодинга, которая вам ближе. А мы всегда готовы помочь вам в обучении.

(рейтинг: 5, голосов: 6)
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Большое спасибо за статью, очень полезная

    Ответить