Проекты в Git, понимание процесса разработки: мы выяснили, чего ждут работодатели от тестировщиков

97b9bc7a-ed17-431b-9442-f0fb5c2a696f
Делимся результатами исследования SkillFactory о востребованных навыках

В ходе исследования команда SkillFactory проанализировала 30 актуальных вакансий для тестировщиков-автоматизаторов и опросила экспертов из индустрии. Мы выяснили, какими инструментами должен владеть QA-инженер и чего ждут от него работодатели на этапе портфолио, собеседования и в работе.

Что дает преимущество при поиске работы

HR-специалисты, QA-лиды и руководители IT-компаний рассказали, какие факторы помогают им выбрать среди кандидатов, которые одинаково хороши технически. 

В список преимуществ для тестировщика-автоматизатора входят общее понимание процесса разработки и своей роли в нем, опыт ручного тестирования, например, на учебных проектах, стажировках или хакатонах. Также поможет знание взаимосвязи сервисов и архитектуры проекта. Автоматизатор сталкивается со всей инфраструктурой продукта и должен уметь проводить тесты разных его частей.

Эксперты также отметили, что джуниоры часто копируют резюме из открытых источников. Преимуществом при найме для джуна будет уникальное резюме, которое при этом вписано в стандартизованный шаблон. Так документ будет понятен для систем, которые автоматически отсеивают неподходящие резюме. 

Чем тестировщики отличаются от QA-инженеров? Ответ в этой статье.

Портфолио и собеседования

В портфолио тестировщика-автоматизатора эксперты рекомендуют показать по максимуму все, что вы знаете: различные паттерны, методологии разработки, библиотеки. Также обязательно нужно приложить к проекту в GitHub документ с описанием тестов и их результатов, инструкцией, как запустить автотест.

На собеседовании QA-инженер должен быть готов объяснить любую строчку в коде, чтобы подтвердить, что он работал над проектом самостоятельно. Также кандидату могут дать практические задачи по работе с Git и Python.

Необходимый набор инструментов для QA-инженера

По итогам исследования 30 актуальных вакансий мы составили список инструментов, владения которыми ждут от тестировщика работодатели.

Языки программирования: Python — для автоматизации тестов, SQL, GraphQL, JSON — чтобы запрашивать нужные данные из базы, HTTP — чтобы искать ошибки в коде сайтов и веб-приложений.

ПО для разработки: Git — для хранения версий кода, Pytest — для разработки автотестов, Selenium — для автоматизации тестирования веб-приложений, Postman — для тестирования бэкенда сайта, DevTools — чтобы проверять фронтенд сайта.

Для управления данными: ORACLE, PostgreSQL, Grafana, REST API.

ПО для управления проектами: Atlassian Jira.

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий