Баннер мобильный (1) Пройти тест

Какие экзамены нужно сдавать на программиста

Полный гид по предметам, которые нужно сдать, чтобы пойти учиться на программиста после 9-го и 11-го класса

Разбор

25 апреля 2024

Поделиться

Скопировано
Какие экзамены нужно сдавать на программиста

Содержание

    Профессия программиста с каждым годом становится все популярнее. На рынке есть кадровый голод, значит, вы точно будете востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Также программистом можно работать удаленно, а с хорошим английским — покорить зарубежный рынок вакансий. Рассказываем, что нужно сдавать на программиста, и как получить дополнительные баллы при поступлении.

    Профессия программиста 

    Основная обязанность программиста — создавать программное обеспечение. Однако разработчики выполняют в разных сферах разные задачи. Кто-то отражает хакерские атаки, кто-то создает популярные игры или новую социальную сеть, кто-то автоматизирует промышленные производства или разрабатывает медицинский AI-стартап. Для работы программистам нужно знать один или несколько специальных языков для своей сферы: например, для веб-разработки нужны JavaScript, HTML, PHP, для Data Science подойдет Python, для игровой разработки — C#. 

    Популярные направления работы для программиста:

    • веб-разработка;
    • кибербезопасность;
    • Data Science и работа с нейросетями;
    • мобильная разработка;
    • тестирование;
    • игровая разработка.
    Инфографика востребованных профессий в IT
    По последним данным Хабр.Карьеры, больше всего на рынке ищут веб-разработчиков (фронтенд и бэкенд). Источник

    Подробно узнать о каждой профессии и о том, какие еще IT-специалисты востребованы в 2023 году, можно в нашем обзоре.

    Среди отраслей, где востребованы программисты, — банковская система и финтех, медицина, добывающая промышленность и производство, агротех. 

    Куда нужно поступать, чтобы стать программистом 

    В России есть несколько вариантов освоить профессию программиста. Разберем распространенные способы для разного бэкграунда.

    Куда пойти учиться на IT после 9 класса?

    В колледж или техникум. Жтот вариант подходит для тех, кто рано определился с будущей специальностью. Обучение длится от двух с половиной до четырех лет в зависимости от направления программы и колледжа. После можно поступить в вуз и получить диплом о высшем образовании по ускоренной программе – за три года.

    Сколько получает программист после 9 класса?

    После 9 класса человек может начать свою карьеру в IT с позиции стажера или ассистента разработчика. В таком случае зарплата может быть ниже, чем у более опытных специалистов. В среднем, заработок стажера в IT-компании может составлять от 20 000 до 40 000 рублей в месяц в зависимости от региона и условий компании.

    Куда поступить после 11 класса на IT?

    Самый распространенный вариант – после окончания 11-го класса поступить в вуз и отучиться по программе бакалавриата или специалитета. Обучение будет длиться немного дольше, чем в колледже, и стоить на порядок дороже. 

    Другой вариант: онлайн-курсы

    Для поступления на дистанционные курсы не нужно сдавать никакие экзамены или проходить конкурс аттестатов. Как правило, обучение длится от 6 до 18 месяцев — за это время можно освоить базу определенной специальности и получить практические навыки. После окончания обучения студент онлайн-школы получит диплом о прохождении курса. Минус такого способа — он не дает студенческие льготы, например отсрочку от армии, и бывает только платным.

    График: образование IT-специалистов
    Исследование Stackoverflow показало, что большая часть разработчиков — люди с высшим образованием, бакалаврским или магистерским. Источник

    Какие предметы нужны для поступления на программиста 

    В колледж

    Что сдавать на программиста после 9 класса? Для поступления в ссуз не нужно сдавать определенные экзамены ОГЭ. Можно сдать два обязательных — математику и русский язык — и два любых экзамена по выбору. На результаты ОГЭ при поступлении в колледж не смотрят. Основной конкурс идет по среднему баллу аттестата школьника и общей успеваемости.

    Однако в некоторых колледжах может быть дополнительное собеседование с приемной комиссией, а также вам могут предложить написать внутренний профильный экзамен.

    В университет 

    Здесь все немного сложнее. Набор предметов ЕГЭ зависит от конкретного университета, факультета и кафедры. Приведем обобщенный список, что сдавать на айтишника.

    Что нужно сдавать на ЕГЭ на программиста?

    • русский язык;
    • профильную математику;
    • информатику или физику; 
    • в редких случаях нужно сдавать иностранный язык. 

    Некоторые вузы также проводят дополнительные вступительные испытания. Подробнее стоит смотреть на сайте конкретного университета. Как правило, эту информацию можно найти в разделе «Абитуриенту» -> «Поступление».

    Сколько баллов нужно для поступления на IT?

    В разных вузах требования отличаются. Например, чтобы поступить на программиста на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова, нужно сдать четыре предмета ЕГЭ: русский, профильную математику, информатику и физику. Также абитуриентов ждет дополнительный внутренний экзамен по математике. В 2022 году проходной балл на бюджет составлял 405 баллов за пять экзаменов. 

    Зачем сдавать физику на программиста?

    Физика часто входит в список того, что нужно знать, чтобы поступить на программиста. Ее, как правило, вводят на инженерных специальностях. Если в будущем вы планируете заниматься электроникой, разрабатывать контроллеры, системы умного дома или роботов, начните дружить с физикой еще в школе. 

    Можно ли поступить на IT без профильной математики?

    Да, это возможно. В зависимости от конкретной специализации в области IT, уровень требований к математическим навыкам может различаться.
    Например, для разработчиков программного обеспечения важно знание математики, основ программирования и алгоритмов. Профильные математические знания помогают понимать основы создания сложных алгоритмов, работу с данными, оптимизацию программного кода и другие аспекты разработки ПО.

    Существуют специализации в IT, где практические навыки важнее, чем математическая подготовка. Это веб-разработка, дизайн интерфейсов, тестирование программного обеспечения. Если вы планируете поступать на IT-специальность без профильной математики, важно изучить требования к поступлению в конкретных вузах.

    Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ

    При поступлении на программиста не стоит забывать о достижениях, которые дают дополнительные баллы при поступлении. Иногда даже один балл может помочь пройти на бюджет, получить скидку на оплату обучения или повышенную стипендию. Однако максимум вузы могут дать 10 баллов за индивидуальные достижения. 

    Аттестат с отличием и золотая медаль

    Каждый университет сам устанавливает количество дополнительных баллов. Так, например, в 2023 году за успехи в учебе больше всего баллов абитуриенты могли получить в в МГТУ имени Н.Э. Баумана и в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого — 10 баллов. Меньше всего за золотую медаль готовы добавить в НИУ ВШЭ и Санкт-Петербургском государственном университете, МФТИ — всего 3 и 2 балла соответственно.

    При этом недостаточно просто получить по всем школьным предметам «отлично» в аттестат. Министерство образования установило дополнительные правила для получения медали за успехи в учебе: 

    • нужно получить за ЕГЭ по русскому языку и математике более 70 баллов, или, в случае с базовой математикой, — оценку «отлично»; 
    • по предметам по выбору достаточно перейти минимальный порог.

    В 2023–2024 учебном году планируется вернуть серебряные медали — когда в аттестате всего две четверки. 

    Некоторые университеты помимо дополнительных баллов при поступлении дают абитуриентам-отличникам повышенную стипендию. 

    Значок ГТО

    Если вы всегда любили уроки физкультуры, то подумайте над сдачей нормативов «Готов к труду и обороне». Каждый вуз дает разное количество баллов за значок ГТО, однако минимум — 2 балла. Узнать подробнее, а также рассчитать вашу норму для сдачи можно на сайте.

    Декабрьское сочинение

    Итоговое сочинение не только допускает к сдаче ЕГЭ, но и может стать дополнительным преимуществом при поступлении. Приносить текст сочинения не нужно, у вузов есть доступ к базе выпускников и текстам. В 2023 году в МГУ имени М.В. Ломоносова за сочинение дают до 2 баллов.

    Волонтерство

    Некоторые приемные комиссии дают дополнительные баллы за работу волонтером. Однако количество часов, которые нужно отработать, каждый университет определяет самостоятельно. Например, в МИРЭА нужно набрать не менее 100 часов в качестве волонтера, но лучше, конечно, больше. Отметим, что важно это делать заранее, потому что волонтерство непосредственно перед поступлением засчитываться не будет.

    Деятельность волонтера подтверждает с помощью соответствующая книжка, которую можно оформить через сайт «Добро». На этом же портале есть возможность записаться на различные мероприятия в качестве волонтера. Например, помочь собакам в приюте, поучаствовать в фестивале по скетч-культуре или создавать посты про экологию.

    В каждом регионе действуют свои правила получения волонтерской книжки, их устанавливает организация, которая занимается молодежной политикой. Так, в Москве можно обратиться в ресурсный центр «Мосволонтер».

    Участие в олимпиадах

    Некоторые олимпиады позволяют не только получить 100 баллов по ЕГЭ, но и поступить без экзаменов в университет. Однако к ним нужно готовиться заранее и уже с 8 класса пробовать свои силы в этих состязаниях.

    На сайтах выбранных вузов лучше заранее уточнять список олимпиад, которые дают привилегии. Помимо всероссийских олимпиад школьников, можно участвовать в состязаниях от университетов, например, «Покори Воробьевы горы» или «Высшая проба».С полным перечнем олимпиад можно ознакомиться на сайте.

    Спортивные достижения

    Этот пункт относится больше к тем, кто профессионально занимается спортом. Университеты поощряют желание спортсменов учиться, поэтому практически все вузы добавляют абитуриентам баллы за победы в важных спортивных состязаниях — например, за победу и призерство на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, на чемпионатах Европы. Также подойдет первенство в мире и Европе в видах спорта, которые не входят в числе олимпийских, — в капоэйре или киберспорте.

    Помимо этого, приемная комиссия дает баллы за спортивные разряды и звание кандидата или мастера спорта. Однако все эти детали лучше уточнять на сайте университета. Срока давности у этих достижений нет.

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии