Баннер мобильный (1) Пройти тест

Что ждет программистов в 2024: новые языки, перспективы и зарплаты

Развитие нейросетей, охлаждение рынка и другие тенденции развития программирования

Тренды

3 марта 2024

Поделиться

Скопировано
Что ждет программистов в 2024: новые языки, перспективы и зарплаты

Содержание

    Новый год — новое IT! Делимся наблюдениями и исследованиями 2023 года, чтобы заглянуть в будущее программирования. Читайте, но помните, что в IT все быстро меняется и развивается, поэтому не все прогнозы сбываются в точности. 

    Перспективные направления программирования в 2024-м 

    Искусственный интеллект и машинное обучение

    Нейросети продолжат внедрять в искусство, производство, здравоохранение, образование. Искусственный интеллект повлияет на новые тенденции в развитии программирования. Это не значит, что ИИ заменит разработчиков, скорее у программистов появятся полезные помощники.

    Нет искусственного интеллекта, который с нуля сможет написать код за программиста. Поэтому сравнивать уровень кода ИИ и middle-разработчика не совсем корректно. Перед началом работы любой программист должен сначала спланировать архитектуру, подготовить техническое задание, предусмотреть массу нюансов. После — фиксить баги. Как минимум в ближайшем будущем для искусственного интеллекта это непосильная задача. Такие инструменты, как GitHub Copilot, TabNine и ML Kit, не пишут код самостоятельно — они автоматически дописывают его в соответствии с логикой, которую изначально задал программист. То есть это вспомогательные сервисы.

    Евгений Козак,
    Senior Frontend Developer в Shell

    Нейросети уже помогают программистам быстрее изучать и использовать языки. Например, на «Мегахакатоне» студенты Skillfactory использовали ChatGPT для разработки некоторых частей фронтенда. Нейросеть помогла им ускорить работу и дополнить компетенции.

    Помимо развития существующих профессий, искусственный интеллект создает целый новый рынок вакансий: для AI-тренеров, промпт-инженеров и нейрокопирайтеров.

    Интернет вещей (IoT)

    Человек продолжит упрощать свою жизнь и быт с помощью девайсов и технологий. Роботы-пылесосы — это только первый шаг, будущее за интернетом вещей. Это экосистема из устройств, которые обмениваются данными между собой через сеть Wi-Fi. Как это может работать: в холодильнике закончились продукты — система передает эту информацию на смартфон и предлагает заказать еду из заранее подготовленного списка. 

    Кроме того, IoT активно используют на производствах. Это минимизирует количество ошибок, вызванных человеческим фактором, сокращает производственные расходы и время на изготовление продукции. Развитие этого направления изменит будущее программирования: появится больше вакансий для специалистов, которые разбираются как в программах, так и в устройствах.

    Разработка мобильных приложений

    Статистика показывает, что более 55% трафика на веб-сайты поступает с мобильных устройств. Объем рынка мобильных приложений в 2022 году достиг 206,85 млрд долларов и продолжит расти. Компаниям важно иметь приложение для своего продукта, поэтому мобильная разработка останется перспективным направлением программирования.

    В этой сфере наметилась тенденция на универсализацию дизайн-систем. Приложения будут создавать одновременно для iOS и Android. Это значит, что многим нужно будет учить новые языки программирования, например, Kotlin.

    Подробнее о том, какие тренды сейчас есть на рынке мобильной разработки, можно почитать в статье.

    Кибербезопасность 

    В России с января по март 2023 года зафиксировали более 290 000 случаев подозрительной киберактивности, это на 60% превышает показатель прошлого года. Количество утечек данных пользователей за первое полугодие 2023 года выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 

    Чтобы эти цифры не вышли из под контроля в 2024 году, компаниям понадобится больше специалистов по кибербезопасности. Они защитят сайты и базы данных, коммерческую тайну и персональную информацию пользователей. 

    Какие языки программирования будут востребованы в 2024 году? 

    Python

    Этот язык программирования является одним из наиболее популярных благодаря своей простоте, универсальности и большому сообществу разработчиков. Лидер индекса TIOBE по использованию программистами, Python пригодится в Data Science, Machine Learning, вебе и других перспективных направлениях программирования. 

    JavaScript

    JavaScript часто используют для разработки веб-приложений, фронтенда и системы интернета вещей. В опросе разработчиков от Stackoverflow он занял первое место по частоте использования. Большое разнообразие фреймворков и библиотек (например, React, Angular) дает преимущество этому языку, он гибкий и подходит для решения разных задач. 

    Kotlin 

    Упрощенный язык, созданный как альтернатива Java с его громоздким синтаксисом. Kotlin может гармонично сочетаться с Java, дополняя и не вытесняя предшественника из программирования. У языка широкая сфера использования, но чаще всего его применяют для написания мобильных приложений, в том числе кросс-платформенных, разработки фронтенда и серверных приложений. 

    Rust 

    Rust — самый молодой язык программирования в подборке. Его создали Mozilla для разработки высоконагруженных систем, которые обрабатывают запросы миллионов пользователей. Например, с помощью Rust написана часть кода Mozilla, Coursera, Microsoft, «ВКонтакте».

    Преимущество Rust — в безопасности и экономичном управлении памятью. Надежная система типов Rust помогает устранять многие виды программных ошибок. В результате становится меньше сбоев и уязвимостей в системе безопасности. Например, встроенный в язык компилятор при наличии ошибки в коде сразу же выдает ее и перестает собирать код. Программы на Rust отличаются стабильностью даже при серьезных нагрузках. 

    Go (Golang)

    Go — относительно новый язык программирования, который стал популярен в последние годы благодаря своей эффективности и масштабируемости. Его главные фишки — параллелизм и эффективное использование памяти.

    Язык Go быстрый и эффективный, поэтому хорошо подходит для облачных вычислений и сетевого программирования. Встроенные функции параллелизма упрощают одновременную обработку нескольких запросов, а это делает приложения более быстрыми и отзывчивыми. Язык создан для простой работы с крупномасштабными сервисами. Это делает его ценным инструментом для предприятий, где необходима обработка больших объемов данных.

    Какие качества программистов будут ценить в 2024 году? 

    Помимо технических знаний и навыков, работодатель обращает внимание на софт-скиллы IT-специалистов. 

    Узкие профессиональные знания важны при трудоустройстве, но они не компенсируют недостаток коммуникативности, эмоционального интеллекта или других софт-скиллов. IT-компании ценят в кандидатах умение работать в команде, лидерство, навыки эффективного взаимодействия с клиентами и адаптивность. Особо отмечу навык адаптивности: он в современном мире очень важен. Технологии развиваются с огромной скоростью, новые требования к кандидатам появляются регулярно. Важно не только держать руку на пульсе, но и быстро перестраиваться, чтобы соответствовать новой реальности.

    Наталья Юрина,
    руководитель департамента по подбору и адаптации персонала МойОфис

    Рассказываем подробнее о наиболее востребованных софт-скиллах.

    Умение работать в команде

    Язык программирования будущего — это не Python и не Rust, а человеческий язык, на котором вы общаетесь с командой. Нужно уметь слышать коллег и понятно объяснять свою позицию. Членами команды могут быть не только технари, но и дизайнеры, копирайтеры, менеджеры. Важно уметь коммуницировать с людьми разного бэкграунда, в том числе не связанного с разработкой напрямую. Также ценится умение делиться конструктивной критикой, разрешать конфликты без перехода на личности и помогать коллегам.

    Готовность учиться новому

    Любознательность и умение учитьсяважная часть карьеры в IT, где постоянно меняются и развиваются технологии. Но не стоит учиться просто ради учебы. Сначала оцените, насколько навыки с нового модного курса важны для вас, будут ли полезны в работе. Кроме того, не пытайтесь сразу внедрить все новинки в сложившийся рабочий процесс. Не все в проекте можно быстро перестроить без вреда для результата. Придерживайтесь золотой середины: полученные знания не должны усложнять или удлинять процесс работы. 

    Тайм-менеджмент

    Работодатель заинтересован в сотруднике, у которого не надо «стоять над душой», чтобы получить готовое решение в срок. По результатам исследования, в среднем 30% задач сдают позже крайнего срока, при этом 50% срывов дедлайна сотрудники объясняют обилием других задач. Умение приоритизировать задания и управлять своим временем становится ключевым навыком в эпоху непрекращающегося потока работы. 

    Критическое и аналитическое мышление

    Согласно отчету о будущем рабочих мест 2023 года, эти навыки остаются одними из самых востребованных на рынке труда. Разработчик с критическим мышлением уже на начальном этапе реализации проекта задастся вопросом: «Для чего нужен продукт? Как можно его реализовать без бессонных ночей и массы итераций? Какие инструменты помогут, а какие — нет?». Важное свойство критического мышление — не просто отрицать подходы или инструменты, но искать альтернативные решения.

    С какими вызовами может столкнуться IT-сфера в 2024 году? 

    Охлаждение рынка

    На конец декабря 2023 года 34,9% айтишников жаловались на снижение своих доходов. Часть экспертов объясняет эту тенденцию тем, что на рынок выходит все больше молодых специалистов. Из-за высокой конкуренции они соглашаются на предложения с более низкими зарплатами. Кроме того, уменьшение доходов отчасти связано с падением курса рубля. Нередко разработчики оценивают заработок в иностранной валюте, а рубль ослаб к доллару за последний год. 

    Снижение доходов говорит о том, что рынок постепенно выходит из стадии перегрева, когда компании готовы брать специалистов с любым уровнем, в стадию охлаждения. То есть теперь работодатель начинает тщательнее присматриваться к кандидату. 

    Этические и правовые вопросы

    С развитием и распространением новых технологий возникают этические вопросы об использовании данных, искусственном интеллекте и автоматизации процессов. 

    Например, для многих компаний становится острым вопрос сохранения персональных данных пользователей. Клиенты ежедневно передают информацию о банковских картах, состоянии здоровья, потребительских привычках. Нарушение сохранности персональных данных может вызвать не только общественное возмущение и публичный скандал, но и привести организацию к штрафам или даже закрытию. 

    Проблемы этики в работе с ИИ и нейросетями звучат все отчетливее. Может ли нейросеть давать советы людям в кризисных ситуациях? Стоит ли полностью отдавать ИИ принятие решений вместо человека в области торговли, медицины, рекрутинга? Эти вопросы определят будущее программирования и откроют в нем новые перспективные направления работы. Однако уже сейчас эксперты склоняются, что в первую очередь ответственность за действия ИИ должна лежать не на самих технологиях, а на ее создателях

    Устойчивость и экология

    Возрастающие объемы потребления энергии среди IT-компаний за счет увеличения дата-центров, расширения производственных пространств, создания новых продуктов ведет к возникновению экологических вопросов. Возможно, уже в 2024 году от отрасли начнут требовать более ответственного отношения к ресурсам и участия в активностях, связанных с устойчивым и социальным развитием.

    Ряд корпораций уже ведут работу по поддержке инициатив, связанных с защитой окружающей среды, популяризируют ответственное потребление ресурсов.

    Кроме того, рост внутри компаний ведет ко взаимодействию с различными социальными группами людей, чьи интересы и права необходимо учитывать. Например, исследование показывает, что 60% женщин-лидеров в России сталкиваются с гендерными предрассудками в своей работе. Избежать подобных ситуаций в компаниях поможет развитие программ поддержки, образовательных курсов, митапов. 

    А что у программистов будет по деньгам в 2024 году? 

    Прогнозировать точные зарплаты для айтишников в 2024 году сложно.  Цифры зависят от множества факторов, включая регион проживания, уровень квалификации специалиста, опыт работы, специализацию и требования рынка труда в конкретной отрасли.

    Однако на конец 2023 года средняя предлагаемая зарплата в отрасли выросла на 9,46%. На июль 2023 года высокий уровень зарплат зафиксирован среди senior- и middle-специалистов при знании языков и работе в следующих сферах:

    • для бэкэнда. Мидлы — до 149 000 рублей со знанием Laravel, а если владеют Go, то до 228 000. Для сеньоров самые высокие зарплаты в RoR — 350 000; 
    • для фронтенда. Средняя зарплата мидлов начинаются с 142 000 на Vue.js и заканчивается на 186 000 рублей при знании Node.js. Сеньоры зарабатывают от 254 000 на Vue.js до 295 000 на React;
    • для мобильной разработки. Здесь мидлы на Java получают в среднем 238 000. Зарплаты сеньоров начинаются от 295 000 в Java и заканчиваются на 347 000 в Swift;
    • для фулстека. Мидлам-фулстекам меньше всего платят с Laravel — 124 000, а со знанием Node.js вилка составляет 263 000. Для сеньоров самые высокие зарплаты со знанием Node.js — 324 000, низкие — в PHP, 230 000 рублей.

    Однако не стоит идти в сферу, где больше всего платят денег. Как сказал наш эксперт Иван Тарасенко, ментор на курсе по iOS-разработке: 

    «Выбирайте только то, что действительно нравится, к чему лежит душа. В IT можно зарабатывать в любой профессии. Для этого важно стать экспертом в своей области. Если выбрать интересную для вас профессию, вы будете уделять учебе больше времени. Следовательно, больше знаний, выше экспертиза и зарплата».

    Тренды

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии