Delphi

Delphi — это язык программирования, основанный на Pascal. Изначально он создавался для разработки приложений для ОС Windows, потом стал применяться и для других целей. Сейчас он не слишком популярен, а сфера его использования довольно узкая, но язык все еще нужен.

Синтаксис Delphi похож на Pascal, ведь этот язык — по сути, диалект «паскаля». Отличие Delphi в том, что он объектно-ориентированный, то есть сущности в нем представлены как объекты с методами и свойствами.

Более раннее название Delphi — Object Pascal. Также Delphi называется среда разработки для языка. Сейчас ее полное название — Embarcadero Delphi, хотя за время существования она сменила несколько имен.

Название читается как «делфи» или «дельфи» с ударением на первый слог.

Логотип Delphi

Для чего используется Delphi

Изначально язык создавался для разработки компьютерных приложений. Сейчас сфера его применения шире и одновременно уже. Им пользуются крупные проекты с многолетней историей для поддержки своего ПО, он задействован в ряде специфических сфер — например, системы контроля и учета доступа, электронные очереди, внутренние корпоративные программы. Также Delphi используется при работе с базами данных. Часто его используют для поддержки legacy-кода — такого, который был написан давно и считается морально устаревшим.

Delphi можно встретить в сфере инди-геймдева. Например, на нем написан популярный движок GameMaker для создания простых игр.

Еще один вариант применения языка — обучение. Pascal, на котором он основан, создавался в том числе как учебный язык, и отсюда выросли его особенности: четкость и понятность кода, строгость синтаксиса. Это было нужно, чтобы не запутывать начинающих, а в итоге привело к тому, что язык стало легче расширять. Сейчас от обучения на Pascal и Delphi понемногу отходят, но эта практика до сих пор сохранилась, например в вузах.

Особенности Delphi

Объектно-ориентированный подход. Delphi создан для разработки в парадигме ООП. В нем реализованы все основные принципы объектно-ориентированного программирования: наследование, полиморфизм, инкапсуляция, есть объекты и классы как особый тип данных. При этом он позволяет писать не только в объектно-ориентированном подходе — просто ориентирован на него.

Четкость и структурированность. Язык создан очень ясным и однозначным. У него строгий синтаксис, а значительная часть вещей задается явно и вручную. Изначально это было сделано для обучения, но позже позволило избежать сильного усложнения языка, когда он расширился. Синтаксис устроен так, чтобы не допускать неоднозначности. Многие вещи, которые теоретически позволены в других, менее «жестких» языках, в Delphi считаются ошибкой.

Строгая типизация. Типы в Delphi присваиваются строго, явно и статически. Это означает, что при создании переменной разработчик сразу указывает ее тип, и он не меняется в дальнейшем. При попытке присвоить этой переменной значение другого типа программа не компилируется и выдает ошибку. Такой подход делает язык менее гибким, но защищает от неожиданных ошибок. То есть если разработчик присвоит переменной что-то не то, он поймет это еще на этапе компиляции, а не после отправки работающей с виду программы на деплой.

Ручное управление памятью. Большинство современных языков, на которых пишут десктопные или мобильные приложения, работают с памятью автоматически. Специальные процессы выделяют часть оперативной памяти для решения задач программы, а сборщики мусора позже очищают неиспользуемую память. Разработчику не нужно управлять этим процессом. Но в Delphi все не так.

В Delphi разработчик и выделяет, и очищает память вручную, отдельными командами. Автоматической работы с оперативной памятью по умолчанию не предусмотрено. Кажется, будто это делает написание кода сложнее, но на практике это позволяет сделать приложение более быстрым и менее требовательным к ресурсам компьютера. Правда, от разработчика требуется определенный уровень квалификации, иначе можно ошибиться и допустить утечку памяти.

Консервативность. Язык меняется медленно, и его основные принципы остаются неизменными. Программирование на Delphi сейчас строится примерно по тем же особенностям, что раньше. Консервативный подход поддерживается и строгой типизацией, и общей «жесткостью» синтаксиса. Сейчас, когда языки постоянно меняются, эта особенность — и плюс, и минус. Минус — потому что языку тяжело успевать за новыми тенденциями. Плюс — потому что программы на Delphi остаются предсказуемыми. Поэтому язык нередко используют там, где важно, чтобы система оставалась стабильной долгое время.

Что означает «Delphi умер»

От разработчиков на форумах и в «живом» общении можно услышать расхожую фразу «Delphi умер». Имеется в виду, что язык сейчас непопулярен. Популярность у него действительно низкая по сравнению с более современными языками, но разработчики на Delphi все еще нужны, в том числе большим компаниям.

А вот в медиапространстве язык действительно почти не появляется. Поэтому «смерть» Delphi часто связывают с недостатком пиара. Ведь на практике он используется, просто о нем практически не говорят. Более того: связь с Pascal, имеющим славу «учебного» языка из далекого прошлого, нередко приводит к тому, что молодые разработчики сторонятся этой технологии как устаревшей или «несерьезной».

Преимущества Delphi

«Защита от дурака». Этот полушуточный термин означает, что язык спроектирован так, чтобы в нем нельзя было принимать очевидно неправильные решения. Например, присваивать переменным данные другого типа, пропускать точку с запятой, использовать присваивание в условном операторе и так далее. Во многих таких «неочевидных» моментах компиляторы других языков не воспримут ошибку — она выявится позже, уже при работе кода, и его понадобится долго отлаживать. Delphi в этом смысле безопаснее: ошибку видно сразу, на нее «ругается» компилятор.

Эффективность. При создании Delphi пожертвовал частью эффективности своей работы ради понятности и очевидности действий. Поэтому он менее эффективен, чем, скажем, C++. Но благодаря ручному управлению памятью и другим особенностям при грамотном подходе язык способен быть серьезно эффективнее, чем те, где этот процесс автоматизирован. Правда, это накладывает определенные ограничения на разработчика и несколько усложняет процесс обучения. Delphi легче учить, чем C++, но само обучение должно быть глубже.

Надежность. Сейчас язык применяют там, где от программы нужны надежность и стабильность. Он довольно консервативный и жесткий, защищен от ошибок разработчика, и это дает ему определенные преимущества. При грамотном подходе на нем можно создать стабильную систему.

Недостатки Delphi

Несовременность. Из-за своих особенностей Delphi считается многими «морально устаревшим». Популярность языков программирования строится не только на возможности применения в новых условиях, но и на пиаре и предпочтениях разработчиков. Поэтому от него нередко отворачиваются: изучать его считается «немодным», а сам язык — несовременным.

Малая популярность. По причине выше, а еще из-за своеобразного подхода Delphi не слишком популярен на рынке, особенно если сравнивать с такими языками, как JavaScript или Python. Вакансии на этом языке все равно есть и будут существовать еще долго, но новичку может быть сложно войти в эту сферу. Кроме того, многих отталкивают особенности языка, например ручное управление памятью и малое количество современных фреймворков.

Узкая сфера использования. Delphi сейчас применяют мало где, и в основном это компании, где работа ПО ориентирована на стабильность. Чаще всего речь о legacy-коде в области работы с базами данных. Часто и сами компании, работающие с Delphi, имеют довольно специфический уклон: внутреннее ПО страховых и банков, СКУД, научно-производственные центры, рынки ценных бумаг, бюджетные учреждения и так далее. Такие узкие ниши часто бывают заняты профессионалами, которые входили в программирование еще 10–20 лет назад, и соревноваться с ними за вакансию, будучи новичком, — непростая задача.

Стоит ли изучать Delphi сейчас

Это зависит от того, с чем вы хотите работать. Если ваша цель — глубже изучить программирование как концепт, Delphi не будет лишним. Если вы хотите занять узкую нишу — Delphi опять же подойдет, но будьте готовы к тому, что на ранних этапах найти работу будет не так просто, как с более популярными языками. Это проблема многих узких ниш.

Если вы хотите получить работу как можно скорее или интересуетесь максимально современными технологиями, Delphi не подойдет. Но в целом это хороший вариант для первого языка именно благодаря жесткости и консервативности. За счет этих особенностей в нем легче не запутаться на начальных этапах.

В целом наш совет — попробовать разные технологии и уже по собственному опыту решить, что вам нравится больше. С основами ознакомиться несложно, особенно сейчас, когда в интернете много образовательных материалов, в том числе бесплатных.

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий