DBeaver

DBeaver — это приложение, предназначенное для управления базами данных. Взаимодействовать с реляционными базами данных ему помогает интерфейс JDBC. Редактор DBeaver позволяет применять большое количество дополнительных плагинов и дает подсказки по заполнению кода, подсвечивая синтаксис. Менеджер приложения поддерживает свыше 80 баз данных.

Функции DBeaver

  • Менеджер структуры БД;
  • Управление скриптами SQL;
  • Внесение результатов, обработка таблиц;
  • Экспорт, импорт данных;
  • Генерация языка описания;
  • Автозаполнение и гиперссылки метаданных в SQL.

А также большое количество других функций, которые могут отличаться в зависимости от версии приложения.

Скачивание и установка

Скачать приложение можно с официального сайта.

Системные требования: Microsoft 7/8/10, Mac OS X, Linux. Также нужна версия Java 1.8 и выше. На процесс установки влияет вид операционной системы и тип дистрибутива.

Для установщиков Windows и MacOS уже существует пакет с OpenJDK 11. При установке на эти ОС рекомендуется пользоваться их установщиком. Это наиболее удобный метод, поскольку в DBeaver используется продвинутая технология архивирования, не работающая при установке из ZIP-архива. Также установщик автоматически обновляет приложение до последней версии.

Чтобы установить DBeaver из ZIP-архива, нужно с помощью JDK распаковать скачанное приложение и запустить файл установки.

При установке из RPM-пакета необходимо ввести команду $ sudo rpm -ivh dbeaver-<version>.rpm && dbeaver &.

При установке из Debian-пакета необходимо ввести команду $ sudo dpkg -i dbeaver-<version>.deb && dbeaver &.

Как выглядит приложение

Работа внутри DBeaver строится в нескольких окнах, каждое из которых имеет свой функционал. Главным является «Навигатор баз данных».

1234-1842248
Навигатор баз данных

Он помогает работать со структурой и моделями баз данных. Выглядит следующим образом: дерево объектов с выпадающим контекстным меню к каждому. Дерево содержит следующие типы объектов: директории, соединения с БД, объекты БД. Навигатор помогает создать конфигурацию драйвера баз данных, открыть новое подключение, запустить новую директорию, начать работу с активным проектом. Панель инструментов в Навигаторе отвечает за все стандартные функции: открытие файлов, сохранение, редактирование объектов, их удаление, а также специфические операции, такие как работа с SQL-запросами, создание и редактирование соединения, генерирование SQL для определенных запросов.

Следующее окно — «Обзор проекта»

1235-7449774
Обзор проекта

С его помощью можно группировать объекты, не относящиеся к конкретной базе данных. Проекты также сгруппированы в виде дерева, имеющего набор стандартных элементов:

1.  Соединения, дублирующие функционал Навигатора БД;

2.  Ярлыки для объектов БД (закладки);

3.  Диаграммы, отвечающие за отношения между сущностями в БД;

4.  Пользовательские скрипты.

Все SQL-запросы, созданные в рамках текущей сессии, можно отследить с помощью менеджера запросов. Есть корпоративная версия приложения, которая хранит историю всех сессий во внутренней БД, поэтому запросы можно отследить даже после перезапуска приложения. Вид менеджера запросов можно оптимизировать под конкретного пользователя с помощью настройки параметров.

Использование DBeaver

Как соединиться с базой данных

При первом запуске приложения создается вспомогательное окно, через которое можно совершить соединение. При дальнейшей работе его можно открыть самостоятельно. Порядок действий следующий:

1.  На панели инструментов Навигатора нужно выбрать кнопку New Connection Wizard;

2.  После открытия окна нужно выбрать команду Database connection;

3.  Затем выбрать подходящий тип базы данных;

4.  Заполнить нужные поля конфигурации.

В параметрах указываются имя хоста, номер порта, имя базы данных и сервера, URL, а также данные пользователя — логин и пароль. Проверка соединения и переподключение выполняются с помощью кнопки Invalidate/Reconnect. Драйвер БД может позволить визуализацию плана выполнения запроса. Для активации нужно воспользоваться горячими клавишами Ctrl+Shift+E. Команда помогает понять, насколько идеально проходит выполнение запроса.

Отдельные строки плана можно выделять, а в корпоративной версии доступна детальная визуализация. Она позволяет скрыть нерелевантные этапы выполнения запроса, показать наиболее ценные, смотреть детали, настраивать горизонтальное или вертикальное отображение, экспортировать данные в изображение или сохранять в изначальном виде, в формате JSON.

Редактор объектов

Он доступен для большинства элементов БД — схем, видов, таблиц. Чтобы открыть редактор, нужно сделать двойной клик на интересующий объект, затем кликнуть на объект БД, нажать F4 или клавишу Enter. В редакторе доступны три вкладки: свойства (есть во всех объектах), данные (доступны для видов и таблиц), диаграммы отношений сущностей (доступны для таблиц и схем).

Систематизация и структуризация работы с данными — важная часть любого бизнес-процесса. Приложение DBeaver может заметно облегчить работу с большинством баз данных. 

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий